PARANÁ
Unioeste amplia acesso de estudantes da rede pública que fizeram a Prova Paraná
Publicado em
31 de outubro de 2023por
Itajuba TadeuA Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) ampliou as oportunidades de ingresso para estudantes da rede pública, a partir do Vestibular 2024, que está com inscrições abertas até 9 de novembro. A instituição disponibilizou uma modalidade específica e gratuita para candidatos que frequentaram e concluíram todas as séries do ensino médio em escolas da rede pública estadual e que participaram de todos os exames trimestrais da Prova Paraná, aplicados no último ano.
Idealizada pela Secretaria de Estado da Educação (Seed), a Prova Paraná consiste em uma avaliação para identificar, entre outros aspectos, o nível de aprendizado dos alunos. Neste ano, a primeira e segunda prova foram aplicadas nos meses de abril e agosto e a terceira avaliação está prevista para 22 e 23 de novembro.
Somando 1.624 vagas em 64 cursos de graduação, o Vestibular 2024 da Unioeste tem cinco modalidades: Padrão, Seriado, Treineiro, Prova Paraná e Vagas Remanescentes. Para além das 618 vagas de ampla concorrência, o sistema de cotas da instituição contempla quatro categorias de políticas afirmativas com vagas distribuídas entre Prova Paraná (125), escola pública (621), pretos ou pardos (125) e pessoa com deficiência (135).
O vestibular será realizado em duas etapas, ambas em 17 de dezembro, nos períodos da manhã e tarde. Para os estudantes inscritos na modalidade Prova Paraná será aplicada somente a prova de redação, pela manhã, sendo dispensados da prova de conhecimentos gerais, que abrange língua portuguesa, literatura, língua estrangeira, biologia, filosofia, física, geografia, história, matemática, química e sociologia. Esses candidatos disputarão apenas as 121 vagas da categoria homônima do sistema de cotas.
O diretor de Educação da Seed, Anderfabio Santos, associa a formação profissional a oportunidades mais amplas e atrativas no mercado de trabalho. “As políticas afirmativas são essenciais para aumentar o acesso de estudantes da rede pública no ensino superior e assegurar o ingresso mais amplo nas universidades para jovens que desejam uma formação profissional e uma educação acadêmica, que podem proporcionar mais oportunidades de trabalho, emprego e renda no futuro, assim como o desenvolvimento pessoal desses estudantes”, destaca.
O Vestibular da Unioeste ocorrerá de forma simultânea nas cidades onde estão localizados os câmpus da universidade – Cascavel, Foz do Iguaçu, Francisco Beltrão, Guarapuava, Marechal Cândido Rondon, Maringá e Toledo –, além de Curitiba e Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul.
OUTRAS MODALIDADES – A modalidade Padrão é semelhante às edições anteriores do vestibular e destinada para estudantes com o ensino médio concluído até a data matrícula. A prova envolve os conteúdos de todos os anos do ensino médio.
A modalidade Seriado consiste em três fases, sendo os candidatos classificados depois de concluir todas as etapas. Em 2023, acontece a primeira fase, denominada Seriado 1, voltada exclusivamente para estudantes regularmente matriculados no primeiro ano do ensino médio.
A modalidade Treineiro é para estudantes dos primeiros anos do ensino médio com interesse em adquirir experiência nas provas do vestibular. Na modalidade Vagas Remanescentes, a pontuação obtida será utilizada para classificação dos candidatos em seleção específica para ocupação de vagas não preenchidas ao longo do processo seletivo.
Os valores das taxas de inscrição são R$ 196 para a modalidade Padrão e R$ 60 para Seriado, Treineiro e Vagas Remanescentes. Estudantes com baixa renda familiar registrados no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico) podem solicitar isenção do pagamento até o fim do prazo para inscrições, em 9 de novembro.
A Unioeste também concede isenção no vestibular para pessoas privadas de liberdade em unidades do sistema prisional localizadas nas cidades onde estão os câmpus.
ISENÇÃO POR CURSO – Segundo o edital do Vestibular 2024 da Unioeste, 42 cursos estão isentos do pagamento de taxa de inscrição, nos cinco câmpus da instituição. Em Cascavel, por exemplo, no ato da inscrição, o sistema gera isenção para os seguintes cursos: Ciências Biológicas (bacharelado e licenciatura); Ciências Econômicas; Engenharia Agrícola; Letras Português/Espanhol; Letras Português/Italiano; Matemática; e Pedagogia (matutino).
Em Foz do Iguaçu, a isenção se aplica para os inscritos nos cursos de Ciências Contábeis; Enfermagem; Engenharia Elétrica; Engenharia Mecânica; Hotelaria; Letras Português/Espanhol; Letras Português/Inglês; Matemática e Turismo. Em Francisco Beltrão, a isenção contempla os cursos de Ciências Econômicas; Geografia (bacharelado e licenciatura); Pedagogia (matutino e noturno); e Serviço Social.
Em Marechal Cândido Rondon, a isenção abrange os cursos de Educação Física; Geografia (licenciatura); História (matutino e noturno); Letras Português/Alemão; Letras Português/Espanhol; Letras Português/Inglês; e Zootecnia. Em Toledo, a isenção se aplica aos cursos de Tecnologia em Aquicultura; Ciências Econômicas; Ciências Sociais; Engenharia Química; Filosofia (matutino e noturno); Química (bacharelado e licenciatura); Secretariado Executivo Trilíngue e Serviço Social.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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