PARANÁ
Programa que transforma pesquisas em produtos é destaque da reunião da SBPC
Publicado em
26 de julho de 2023por
Itajuba TadeuO Governo do Estado apresentou nesta quarta-feira (26) o Programa de Propriedade Intelectual com Foco no Mercado (Prime) na 75ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), principal evento de ciência, tecnologia e inovação da América Latina. A programação começou no domingo (23) e a expectativa é reunir até o próximo sábado (29) um público superior a 5 mil pessoas de todo o Brasil, entre estudantes, professores e pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento.
A Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e a Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico estão com um estande institucional no pavilhão da 30ª Exposição de Ciência e Tecnologia (Expotec), que integra a 75ª reunião. As sete universidades estaduais atendem os participantes do evento no pavilhão da SBPC Jovem, um espaço que busca incentivar o contato de alunos dos ensinos fundamental, médio e técnico com o conhecimento científico.
Idealizado pela Seti, o Prime tem como objetivo transformar os resultados de pesquisas acadêmicas com potencial mercadológico em produtos, serviços e novos negócios. O intuito é contribuir para o desenvolvimento socioeconômico e a cultura empreendedora entre pesquisadores de instituições de ensino superior e de pesquisa científica e tecnológica.
Entre os projetos divulgados que têm apoio do Prime está o Strong Core, um aplicativo com programas de exercícios para reduzir a lombalgia, condição dolorosa que afeta a parte inferior da coluna. Além de atividades físicas, a plataforma também fornece informações educacionais e orientações sobre dores lombares, postura, prevenção de lesões e práticas saudáveis para o autocuidado.
A pesquisadora responsável pelo projeto inovador, a estudante de mestrado Elisângela Franciele Rezende, do câmpus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) em Curitiba, destacou o apoio governamental para a viabilização do aplicativo. “Com o incentivo do Estado conseguimos tirar o projeto do papel e inserir o aplicativo no mercado. Por isso, esse programa é uma oportunidade para transformar o conhecimento que adquirimos na universidade em produtos que podem contribuir para a melhoraria da qualidade de vida das pessoas”, afirmou.
Outros dois projetos apoiados pelo Prime também estão relacionados à saúde humana e ao meio ambiente. Um deles consiste no desenvolvimento de um processo químico e bioquímico para o reaproveitamento de resíduos da indústria de laticínios para a produção de um alimento funcional com agentes probióticos, prebióticos e simbióticos. Essa inovação irá contribuir para a prevenção de doenças.
A terceira iniciativa propõe a extração de componentes e subprodutos de folhas de ora-pro-nóbis, uma planta comestível com propriedades medicinais, que tem o nome científico Pereskia aculeata Miller. O intuito é agregar valor à produção dessa planta para a indústria, por meio de um processo eco-friendly, que prevê o mínimo de resíduos e impacto ambiental e o máximo de aproveitamento da matéria-prima. O método pode ser aplicado no segmento alimentício, nutracêutico, farmacêutico, cosmético, de suplementos e fitoterápicos.
- Estado leva ações de fomento científico e tecnológico focadas em pesquisa à reunião da SBPC
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APOIO CIENTÍFICO – A Fundação Araucária apresentou o Programa Rede Paranaense de Agropesquisa e Formação Aplicada, que abrange atividades de pesquisa e desenvolvimento em redes colaborativas e pesquisas ligadas ao setor agropecuário paranaense. Essa ação conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), no âmbito da Federação da Agricultura do Paraná (Faep), além de instituições de ensino superior e de pesquisa científica e tecnológica.
A diretora técnica da Faep, Débora Grimm, ressaltou a oportunidade de divulgação das ações desenvolvidas pelo programa nas instituições de ensino. “Nosso programa viabiliza investimentos públicos e privados em prol dos produtores rurais. A ideia é divulgar essas ações e proporcionar possibilidades de financiamento de novos projetos”, disse.
No estande do Sistema Estadual de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná os participantes também conheceram um pouco do Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde (PPSUS), a Escola Doutoral em Desenvolvimento Sustentável Territorial e o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação em Desenvolvimento na Trifronteira (Napi Trinacional), que reúne pesquisas relacionadas ao desenvolvimento sustentável da região Oeste do Paraná.
“Este Napi ressalta a importância de uma agenda de pesquisas e inovações para o enfrentamento dos desafios desse território transnacional no qual se prospecta a implementação de uma Metrópole Trinacional Sustentável”, salientou a pesquisadora Adriana Brandt.
DESAFIO – Neste quarto dia de evento, a Seti também participou da apresentação de projetos de uma maratona científica realizada pela Associação Nacional de Pós-Graduandos (ANPG), com foco no Programa de Estímulo às Ações de Integração Universidade, Empresa, Governo e Sociedade, denominado Agência de Desenvolvimento Regional Sustentável (Ageuni). Ao todo, foram quatro propostas elaboradas por 35 alunos de mestrado e doutorado de vários estados brasileiros e campos do conhecimento.
Os participantes receberam como desafio a melhoria do programa Ageuni, política pública que tem como objetivo aumentar a competitividade das empresas paranaenses, agregando tecnologia aos processos de produção de bens e serviços. A próxima etapa da maratona consiste numa avaliação por uma banca composta por associados da ANPG para seleção de dois finalistas. Ambos os projetos serão incubados na Connect Incubadora, em Marília (SP).
OUTRAS ATIVIDADES – O Secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, Aldo Nelson Bona, também participou da assinatura de um repasse de recursos financeiros entre a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e o Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), com a presença da ministra da Ciência, Tecnologia e Inovação, Luciana Santos.
PRESENÇAS – O estande do Governo do Estado na 75ª Reunião Anual da SBPC foi ponto de encontros com diversas autoridades, como a secretária da Cultura do Paraná, Luciana Casagrande Pereira; a coordenadora do Projeto Seda Brasil, professora Cristiane Cordeiro, da Universidade Estadual de Londrina (UEL); o pró-reitor de Extensão da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (Unila), Rogerio Motta Moreira; o coordenador do Sistema Estadual de Parques Científicos e Tecnológicos do Paraná (Separtec), José Maurino de Oliveira.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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