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Produção de soro: unidade do Paraná recebe 2,5 mil aranhas para extração do veneno

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A primeira coleta de aranhas-marrons realizada neste ano chegou na sexta-feira (20) ao Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos (CPPI), da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), em Piraquara, na Região Metropolitana de Curitiba. Os agentes de captura do CPPI coletaram 2.500 aranhas, que se somam às 20 mil já existentes no local, capturadas no ano passado. Os animais são destinados à extração do veneno para a produção do soro antiloxoscélico.

As aranhas são capturadas no Paraná, nas regiões do Centro-Sul e Norte Pioneiro, e em Santa Catarina. Habitualmente, a cada três semanas, uma remessa de cerca de mil aranhas chega ao aracnidário. Assim que desembarcam no CPPI, é feita uma segunda triagem da espécie. Somente as Loxosceles spp (nome científico da aranha-marrom) são selecionadas. Na sequência, elas são hidratadas com algodão embebido em água e ficam durante 48 horas em quarentena.

Túlio Tácito, biólogo responsável pelo aracnidário, explica que a coleta é realizada uma vez por mês e que, com apenas algumas gotinhas de veneno, já é possível fazer uma ampola de soro. “A cada duas aranhas conseguimos uma ampola do soro contra a picada da aranha-marrom. A extração demora apenas alguns segundos e, caso a aranha não produza veneno, ela é separada e fica para a próxima vez”, diz.

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Para estimular a glândula de veneno, é dado um pequeno choque de um a quatro segundos, de 17 a 20 volts, dependendo do tamanho do animal. O veneno pode ser extraído tanto de machos quanto de fêmeas.

DUPLAS – No CPPI, existem duas duplas de profissionais (formado pelo biólogo responsável e técnicos de laboratório) que realizam essa atividade. Cada dupla retira veneno de aproximadamente 400 aranhas-marrons por dia.

Em 2024, as extrações renderam 3.769 miligramas de veneno bruto liofilizado (produto que passou por um processo no qual é congelado e, em seguida, a água é completamente removida, preservando a estrutura das proteínas que compõem o veneno). Após esse processo, o veneno é armazenado em um freezer.

“Nós as alimentamos a cada 15 dias com pequenas baratas, que também reproduzimos aqui. Temos cerca de 45 mil baratas para alimentar todas essas aranhas. É um ciclo, é a cadeia natural se alinhando ao processo científico que, lá na frente, ajudará as pessoas em caso de acidentes”, explicou o biólogo.

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FABRICAÇÃO DO SORO – Atualmente, o CPPI apenas extrai o veneno das aranhas-marrons, imuniza o plantel de equinos para a produção do soro e produz o plasma hiperimune, faltando a etapa de processamento industrial e envase no frasco-ampola. A expectativa é de que, a partir deste ano, o medicamento já possa ser produzido pelo CPPI por meio de uma parceria produtiva.

Neste mês, foi assinada a ordem de serviço de R$ 1,85 milhão do Governo do Estado para a conclusão da construção da área de imunização de equinos da seção de produção de plasma, o que permitirá a melhoria e ampliação do atual processo de produção.

Fonte: Governo PR

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Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral

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Moradores da no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira (02) da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, predominantemente compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção.​

“Com o conhecimento da despolpa dos frutos, é possível uma mudança cultural, possibilitando renda às comunidades e incentivando o plantio das sementes”, destacou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.​

A oficina integra o Programa de Educação Ambiental (PEA) da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores. “No Sul do Brasil basicamente não temos a cultura do aproveitamento deste fruto. Já no Norte, é muito comum. Estamos trazendo a oficina para estimular esta nova opção”, explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. “A sementinha roxa produz um açaí de excelente qualidade”.​

O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. “A coleta da juçara no Litoral é feita entre março e maio. É neste período que a palmeira vai frutificar e os cachos com os frutos vão amadurecer”, comentou o vice-presidente do Instituto, Rafael Serafim da Luz.​

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O fruto da juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, porém, a palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, Euterpe edulis, difere das palmeiras que produzem o açaí tradicional da região Norte do país. O “açaí juçara” é rico em antocianina, um antioxidante que confere a coloração roxa escura, muito semelhante ao açaí amazônico. Além do fruto, a palmeira também é conhecida por produzir o palmito juçara.​

O fruto é extremamente rico em ferro e cálcio, elementos que complementam muito bem a alimentação. “É uma planta que se desenvolve super bem, de fácil manejo. E a gente vê na casa das pessoas, faz parte da paisagem dos caiçaras”, pontuou Serafim da Luz.​

SELEÇÃO DE GRÃOS – A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, uma das quais foi utilizada durante a oficina. “A gente se criou subindo nos pés de juçara, mas não sabia fazer os sucos. E essa oficina vai ajudar na renda mesmo. Dá pra fazer bolo, pão. É um diferencial que as pessoas sempre estão procurando”, comentou Adi.​

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Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado.​

CURSOS E OFICINAS –  Pelo Programa de Educação Ambiental, a Portos do Paraná realizou, desde 2019, dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Estado.

As iniciativas buscam promover, além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental, ao mesmo tempo em que apresentam possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades.

Entre os temas abordados estão comunicação e atendimento e introdução à maquiagem para jovens, em parceria com o Senac. As mulheres das comunidades de Piaçaguera e do Valadares também puderam participar dos cursos de corte e costura.

Fonte: Governo PR

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