O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi) e da Secretaria das Cidades (Secid), junto com demais instituições, como a Invest Paraná, o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (Conder) e a Embrapa Florestas, somou esforços para a instituição de uma cooperativa gerida por mulheres, em Inácio Martins, no Centro-Sul do Estado, dedicada ao processamento do pinhão.
Conhecida como a capital paranaense do pinhão, a cidade vai contar com investimento de R$ 1.098.80,00 do Secid, bem como ações conjuntas com outros órgãos, para estimular o desenvolvimento econômico da região.
Foram assinados nesta quinta-feira (04) os Protocolos de Intenções referentes às parcerias entre a Semipi e o município, bem como com o Conder, firmando a pretensão de estabelecer uma cooperação, com o objetivo de fortalecer a economia local, por meio da valorização do pinhão, impulsionando o cooperativismo feminino e contribuindo para a sustentabilidade ambiental e social.
O acordo firmado entre a Semipi e o Conder tem o intuito de estimular o desenvolvimento da bioeconomia em 11 municípios do Paraná, por meio da promoção do cooperativismo entre mulheres empreendedoras. Além disso, visa ampliar a fonte de renda das agricultoras do município, bem como integrar o pinhão na alimentação escolar e expandir o seu cultivo, a geração de emprego e renda nos municípios envolvidos, acarretando o desenvolvimento territorial e econômico das regiões Centro-Sul e Sudeste do Paraná.
A secretária da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, Leandre Dal Ponte, comentou que o projeto não será exclusivo da cidade, uma vez que ele já nasce regionalizado. “Aqui nessa unidade que será implantada, focada no benefício do pinhão, receberemos também o produto de outras cidades tanto da região quanto de fora dela, gerando riqueza e valor agregado”, afirmou.
De acordo com o prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, a partir da coleta de dados foi constatado que o pinhão se destaca na produção da região. “Com a construção da cooperativa, que será administrada pelas mulheres, o produto terá ainda mais valor agregado, com um preço justo. Vamos poder dizer que valeu a pena a preservação da natureza, por conta do retorno que ela tem nos dado com o pinhão”, ressaltou.
A metodologia envolve a realização de pesquisas de mercado e estudos nutricionais, capacitação em cooperativismo e técnicas avançadas de processamento de pinhão, e a implementação de um plano estratégico para os produtos derivados dele.
COOPERATIVISMO – Em 2023, foi firmado um Acordo de Cooperação com a Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), com o intuito de orientar o fomento ao cooperativismo por meio de ações empreendedoras para as mulheres nos municípios do Paraná.
Diogo Tavares, do departamento de Relações Institucionais da Ocepar, disse que espera que a unidade de Inácio Martins seja a 226ª cooperativa da Organização. “Hoje, temos os técnicos que auxiliam desde o processo de estruturação, estatuto, processo burocrático a ser executado para a constituição, mas também presta consultoria posterior, com auxílio técnico que as cooperativas precisam quando formulam sua agroindústria, ao apoio técnico ao agricultor e ao produtor rural também”, explicou.
A secretária Leandre reforçou que a iniciativa é um momento de construir igualdade, promover o combate à exclusão, gerar oportunidade e, principalmente, emancipar socialmente o indivíduo. “E isso é o cooperativismo. Não tem outra solução para os problemas atuais que venha de outras áreas que não sejam o cooperativismo, o associativismo e o empreendedorismo. Essas três áreas estão contempladas neste projeto. O que for mais moderno, mais avançado e mais atual, estará à disposição da cooperativa de Inácio Martins”, destacou.
Fonte: Governo PR