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Expotécnica apresentou ações tecnológicas e sustentáveis do campo a 4 mil produtores

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Mais de quatro mil produtores rurais participaram da 28ª Expotécnica, realizada em Sabáudia, no Norte do Paraná. O evento, promovido pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural Iapar-Emater) começou quarta-feira (12) e foi encerrado nesta sexta (14), após uma série de atividades focadas, principalmente, em inovação e tecnologias sustentáveis no campo.

Os visitantes tiveram a oportunidade conhecer tecnologias de diversas áreas como as das culturas da soja, milho, trigo, mandioca, pastagens, além de manejo do solo e da água. Ganhou destaque o uso de drones e robôs na agricultura.

A Expotécnica é o maior evento do setor agropecuário realizado em uma propriedade agrícola particular, do produtor Vicente D’Agostini, e neste ano teve como tema as tecnologias sustentáveis ao alcance do produtor. A realização teve a parceria da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, prefeitura de Sabáudia e Associação dos Agricultores e Empreendedores Rurais Familiares de Sabáudia (Aaerfas).

Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, a Expotécnica possibilita a troca de informações entre produtores, expositores e fornecedores de insumos agrícolas. Segundo ele, é também a oportunidade dos produtores mostrarem alguns resultados para a sociedade.

“Estamos mostrando, cada vez mais, que a gente faz uma agricultura boa, sustentável, de resultado, bem feita. A nossa agricultura está evoluindo de forma consistente, assumindo um padrão de participação no mercado cada vez mais relevante, em cerca de 40 cadeias do agronegócio”, disse.

“A Expotécnica tem o papel de divulgar novidades, inovações, conhecimento que vão chegar na roça e ajudarão a fazer a diferença, visando um solo bem resolvido, biológica, física e quimicamente, mais produtivo e com mais qualidade de produção”, complementou. “O evento também possibilita que os agricultores do entorno possam interagir com profissionais da ciência, da pesquisa e da assistência técnica, levando alguma coisa nova para o seu dia a dia, aplicando esse conhecimento e buscando mais resultados”.

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AGRICULTURA SUSTENTÁVEL– Na avaliação do diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, a Expotécnica tem uma proposta metodológica e tecnológica que atende a missão do IDR-Paraná, que é a de trabalhar determinadas questões com os agricultores, como a sustentabilidade. Ele enfatiza que o evento também estreita as relações com os parceiros da instituição.

“Aqui é um ambiente em que a gente consegue fazer isso de forma direta e simples. Temos a oportunidade de exercitar, junto com parceiros, aquilo que a gente acredita ser bom para a agricultura do Estado”, afirmou.

Segundo Souza, na Expotécnica o IDR-Paraná colocou em prática a grande preocupação que é a de ter uma proposta arrojada de manejo do solo, evitar a sua compactação, fazer a cobertura do solo, trabalhar o Sistema de Plantio Direto e alternativas de inverno, que ajudam a ter uma agricultura mais rentável. “A Expotécnica talvez seja o evento que mais consiga aproximar a missão do IDR-Paraná, que envolve pesquisa e assistência técnica, com as necessidades da agricultura no Estado”, destacou.

Para o gerente regional de Extensão Rural do IDR-Paraná de Apucarana, Paulo Sipoli, a tradição da Expotécnica durante esses anos em que é realizada é trazer ao público novas tecnologias. “Temos sempre o desafio de manter o DNA do evento, inovar a cada ano, trazendo o que há de mais atual e relevante para a agricultura”, afirmou.

Neste ano, disse Sipoli, como nas edições anteriores, o evento buscou tratar do manejo do solo e também mostrar o que há de novo no cenário da produção de grãos e novas tecnologias, como o uso de drones e robôs na agricultura. Sipoli lembrou o esforço de ampliar o alcance do evento, unindo o aspecto técnico com as atividades como o Encontro da Mulher, incluindo as mulheres e dando-lhes informações para o seu desenvolvimento.

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DIVERSIDADE – A Expotécnica deste ano foi marcada pela diversidade de assuntos levados ao público que visitou a propriedade, na Comunidade 21, em Sabáudia. O Plano Safra, o calendário agrícola, a ferrugem asiática, a tolerância de híbridos ao enfezamento do milho e tecnologia de aplicação no uso de drones foram alguns assuntos debatidos entre produtores, pesquisadores e profissionais da assistência técnica.

Outros temas foram a previdência rural e a participação das mulheres. O evento ainda contou com uma feira da agroindústria com a produção regional, a degustação de cafés especiais e a exposição equipamentos e serviços de trinta empresas do ramo agropecuário. Além das palestras, reuniu um circuito técnico para demonstrar diversas práticas e tecnologias aos produtores. Foram dez estações que trataram desde o uso de insumos para diminuir os custos e produzir mais, até as diversas cultivares de trigo, triticale e centeio disponíveis para o produtor.

Em cada estação pesquisadores e extensionistas prestaram os esclarecimentos necessários aos visitantes. O público também teve acesso a informações sobre os programas e projetos oficiais dos governos federal e estadual para a agricultura familiar. Segundo os organizadores, a Expotécnica promove a interação entre produtores, instituições de pesquisas, assistência técnica, extensão rural, instituições financeiras, indústria de equipamentos, insumos, entidades públicas, colégios agrícolas, universidades federais e estaduais.

Fonte: Governo PR

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Oito municípios do Paraná têm 158 vagas abertas em cursos gratuitos sobre turismo

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Estão abertas as inscrições (AQUI) para nove cursos técnicos presenciais ligados ao setor do turismo paranaense. Com inscrições gratuitas, são ofertadas 158 vagas, distribuídas em oito municípios de diferentes regiões do Paraná. Elas são fruto de uma parceria do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo (Setu-PR), com o Ministério do Turismo, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Essa é a segunda rodada de cursos ligados ao setor ofertados neste ano pelo Ministério do Turismo, com datas definidas considerando disponibilidade de professores, infraestrutura e equipamentos. As inscrições ficam abertas até o dia 25 deste mês e necessitam o cumprimento de alguns requisitos, como renda familiar de até dois salários mínimos per capita e escolaridade.

Em Curitiba, estão disponíveis os cursos de Garçom e Condutor de Turismo de Aventura, com 15 vagas cada. Paranaguá, no Litoral, tem 15 vagas para a qualificação em Auxiliar de Cozinha. No Sudoeste do Estado, Francisco Beltrão tem 20 vagas para o curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Já no Oeste, Cascavel conta com 18 vagas para especialização em Cozinha Brasileira.

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Na região Noroeste, Nova Londrina tem 20 vagas para o curso de Preparo de Hambúrguer Gourmet e Maringá tem 15 postos para Serviços de Cozinha. Em Castro, nos Campos Gerais, estão sendo ofertadas 20 vagas para a especialização em Preparo de Salgados. Em Apucarana, no Vale do Ivaí, estão disponíveis 20 vagas para o curso de Mídias Sociais para Serviços de A&B.

“Essas ações são importantes para qualificar o profissional do turismo, proporcionando às regiões uma força de trabalho com maior qualidade. Para o turismo paranaense continuar crescendo, precisamos de mão de obra preparada”, disse Tatiana Nasser, diretora de Gestão, Sustentabilidade e Qualificação da Secretaria do Turismo.

A qualificação dos alunos será feita em etapas, conforme modelo do Senac. Esta segunda onda de cursos totaliza 1.840 vagas em todo o País.

Confira a descrição dos cursos ofertados pelo Ministério do Turismo no Paraná:

Garçom

Rua André de Barros, 750 – Centro, Curitiba

05/05 a 30/07 – 09h às 13h

A partir de 18 anos

Ensino Fundamental completo

(41) 3219-4827

Condutor de Turismo de Aventura

Rua André de Barros, 750 – Centro, Curitiba

19/05 a 02/09 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Médio completo

(41) 3219-4827

Auxiliar de Cozinha

Al. Coronel Elysio Pereira, 1191, Paranaguá

Opções: 05/05 a 05/08 – 08h às 12h ou 14/05 a 14/08 – 13h30 às 17h30

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A partir de 16 anos / A partir do 6º ano do Ensino Fundamental / Menores acompanhados de responsável

(41) 3427-5901

Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Av. Júlio Assis Cavalheiro, 2.191 – Industrial, Francisco Beltrão

05/05 a 15/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental / Menores acompanhados de responsável

(46) 3905-6800

Preparo de Hambúrguer Gourmet

Av. Foravante José Montanher, 576 – Centro, Nova Londrina

12/05 a 16/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(44) 3432-8750

Cozinha Brasileira

Rua Recife, 2283, Cascavel

12/05 a 16/05 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Fundamental

(45) 3392-1200

Preparo de Salgados

Rua Alfredo Luis de Mattos, 273, Castro

12/05 a 22/05 – 13h30 às 17h30

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(42) 3233-8650

Mídias Sociais para Serviços de A&B

Rua Gastão Vidigal, 185, Apucarana

13/05 a 27/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(43) 3420-2800

Serviços de Cozinha

Av. Colombo, 6225, Maringá

19/05 a 05/06 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Médio completo

(44) 3218-5101

Fonte: Governo PR

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