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Estudantes paranaenses participam de programa da ONU sobre sustentabilidade

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Estudantes das universidades estaduais de Londrina (UEL), de Maringá (UEM), de Ponta Grossa (UEPG), do Oeste do Paraná (Unioeste), do Centro-Oeste (Unicentro), do Norte do Paraná (UENP) e do Paraná (Unespar) apresentaram soluções para questões ligadas à sustentabilidade e políticas públicas no encerramento do programa Youth Action Hub (YAH), ligado à Organização das Nações Unidas (ONU).

O programa foi realizado entre março e junho a partir de uma iniciativa de cooperação da YAH com a Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), por meio da Universidade Virtual do Paraná (UVPR).

O YAH é uma iniciativa internacional composta por jovens de 18 a 30 anos de diferentes áreas do conhecimento. O programa tem como objetivo capacitar estudantes sobre a Agenda 2030, por meio de treinamento sobre políticas públicas, sustentabilidade e empreendedorismo.

A coordenadora da UVPR, Maria Aparecida Crissi Knuppel, cita que o assunto é importante e de grande valor para a comunidade acadêmica. A contribuição da Seti foi na estruturação da plataforma de acesso, produção de conteúdo e a disponibilidade de professores das universidades estaduais. “A nossa parte foi realmente apoiar as iniciativas que vêm dos acadêmicos e que vão para os acadêmicos, no sentido de cada vez mais criar e ampliar a consciência em relação aos processos de sustentabilidade, das transformações climáticas que nós vivemos”, disse.

Foram três etapas de formação, contabilizando aproximadamente 60 horas de atividades. Na primeira, aproximadamente 600 estudantes participaram do curso Inteligência Sustentável. A segunda etapa contou com 90 estudantes que escolheram se aprofundar em dois temas: Políticas Públicas e Empreendedorismo de Impacto. E a terceira etapa foi o hackathon, encontro realizado em Foz do Iguaçu que teve a participação de 44 estudantes. A dinâmica foi realizada em grupos que apresentaram soluções para os desafios propostos pelo programa da ONU.

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A doutoranda em Química Milene Graciele de Almeida, da UEL, comenta que o treinamento proporcionou trabalho em equipe e foi além do conteúdo teórico. “Trabalhamos no desenvolvimento de estratégias, pensando no nosso meio ambiente, no nível econômico, social e governamental, e a responsabilidade que temos em relação aos resíduos”, disse.

As equipes apresentaram propostas de um modelo de negócio ou projeto de lei para resolução de problemas sobre o tema “Desenvolvimento de Tecnologias Sustentáveis para o Gerenciamento de Resíduos e Mitigação do Aquecimento Global”. Além de estudantes das universidades estaduais, participaram professores e voluntários para as avaliações e mentorias durante o hackathon.

O estudante de Direito Ian Braziel, também da UEL, destaca a importância da formação teórica e prática. “É um evento que consolida os conhecimentos e propõe uma ação que ensina, de certa forma, na prática como agir para trabalhar em áreas relacionadas à sustentabilidade, resolvendo problemas deste campo. Sendo assim, foi muito gratificante como aprendizado e experiência na prática”, complementou.

A coordenadora de Relações Institucionais do YAH Curitiba, Bruna Duffeck dos Santos, afirma que o resultado ao final do curso foi gratificante. “As soluções desenvolvidas por eles foram criativas, inspiradoras e eu espero ter conseguido plantar uma sementinha de preocupação com a sustentabilidade em cada um deles”, disse.

PREMIAÇÃO – As propostas foram separadas nas duas trilhas e passaram pela avaliação de uma comissão formada por professores, técnicos e mentores. Na trilha Políticas Públicas a proposta vencedora foi a iniciativa Eco-Código, que é um banco de dados nacional para rastreamento de materiais recicláveis por meio de código de barras que possibilita o controle eficaz sobre a composição e a massa dos materiais na cadeia de produção.

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A proposta vencedora na trilha Empreendedorismo de Impacto foi a criação de uma associação no polo têxtil do norte do Paraná com o objetivo de conectar indústrias aos moradores e catadores para conectar todas etapas da logística reversa do setor. Cada integrante das equipes responsáveis pelos projetos vencedores recebeu um troféu.

PROGRAMA – O YAH envolve representantes de 37 países e tem como proposta o apoio e incentivo aos jovens. A parceria entre o YAH e a Seti pretende auxiliar na conscientização sobre desenvolvimento sustentável para a implementação da Agenda 2030 no Paraná. Esta foi a segunda edição do programa realizado em parceria com o Governo do Paraná. O YAH desenvolve atividades no Brasil desde 2019 e já envolveu direta e indiretamente aproximadamente 15 mil pessoas em atividades realizadas nos cursos direcionados para a criação de soluções sustentáveis.

A cooperação institucional busca a implementação da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) no território paranaense. A Agenda 2030 é um plano de ação global que reúne 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, para erradicar a pobreza e promover uma vida digna entre os diferentes povos e nações, direcionado para o bem-estar das próximas gerações, sem perder de vista as condições do planeta.

Fonte: Governo PR

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Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.

O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.

Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.

Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.

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“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.

Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.

“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.

O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.

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O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.

“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”

Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.

PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.

Fonte: Governo PR

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