PARANÁ
Comitiva do Paraná conhece iniciativas inovadoras do agronegócio em visita a Iowa
Publicado em
26 de julho de 2023por
Itajuba TadeuRepresentantes da Invest Paraná, agência de atração de investimentos da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços, da Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa/PR), da Ocepar e do setor produtivo do Estado visitaram o Parque de Pesquisas da Iowa State University, nos Estados Unidos, nesta quarta-feira (26), para conhecer casos de sucesso de inovação e empreendedorismo rural desenvolvidos em pareceria com empresas e startups da região.
A visita da comitiva paranaense às instalações da universidade teve como objetivo conhecer iniciativas bem-sucedidas que podem ser replicadas no Paraná.
“O estado do Iowa é a base do agronegócio dos EUA, assim como o Paraná é no Brasil. E aqui pudemos conhecer como eles trabalham esta vocação aliada à inovação e ao empreendedorismo. Esta é uma aplicação muito importante para a economia, que já acontece no Paraná, mas que pode ser ainda mais incentivada a partir dos exemplos que estamos conhecendo aqui nos Estados Unidos”, afirmou o diretor-presidente da Invest Paraná, José Eduardo Bekin.
Pela manhã, os representantes da missão paranaense nos EUA se reuniram com o professor de empreendedorismo agrícola da Iowa State University, Kevin Kimle. O pesquisador lidera um projeto de desenvolvimento de ecossistemas para empreendedores e startups agritech – tecnologia aliada ao agronegócio.
O professor mostrou como os impactos positivos do polo de empreendedorismo do Parque de Pesquisas da universidade para a economia local e a importância da interlocução entre universidades, empreendedores e poder público. O polo universitário abriga mais de 100 empresas parceiras, entre multinacionais e startups.
Mais tarde, o diretor do Parque de Pesquisas da universidade, Rick Sanders, apresentou à comitiva as experiências locais de parcerias público-privadas e os resultados econômicos derivados destas iniciativas.
A missão paranaense nos EUA também visitou um caso de sucesso do polo de empreendedorismo e inovação agrícola da universidade. Os representantes da comitiva conheceram a startup de tecnologia agrícola Mach, que desenvolve equipamentos autônomos para máquinas agrícolas. O CEO da empresa, Colin Hurd, é ex-aluno da Iowa State University e apresentou projetos de equipamentos automatizados, veículos elétricos autônomos e gerenciamento remoto de máquinas.
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TECNOLOGIA – O Paraná tem 14 parques tecnológicos e programas que conectam startups a necessidades do setor produtivo, como o BRDE Labs, do banco público da região Sul. O Estado também conta com a maior rede de universidades estaduais do País, com sete, produzindo conhecimento e agregando tecnologia à produção agrícola, inclusive com polos de pesquisa exclusivos para desenvolvimento de novas tecnologias para a pecuária, a agricultura e o manejo florestal.
“Vimos bons casos de empreendedorismo e inovação local. Eles mostram que não é preciso, necessariamente, ir para o Vale do Silício, na Califórnia, para desenvolver boas ideias com impacto de mercado. Isso pode ser trabalhado desde a faculdade e estimulado com um ambiente convidativo à inovação. São bons exemplos para nos espelharmos. Já temos uma estrutura robusta e reconhecida nessa área e podemos ampliar as parcerias”, completou Bekin.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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