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Comitiva do Paraná conhece iniciativas inovadoras do agronegócio em visita a Iowa

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Representantes da Invest Paraná, agência de atração de investimentos da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços, da Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa/PR), da Ocepar e do setor produtivo do Estado visitaram o Parque de Pesquisas da Iowa State University, nos Estados Unidos, nesta quarta-feira (26), para conhecer casos de sucesso de inovação e empreendedorismo rural desenvolvidos em pareceria com empresas e startups da região.

A visita da comitiva paranaense às instalações da universidade teve como objetivo conhecer iniciativas bem-sucedidas que podem ser replicadas no Paraná.

“O estado do Iowa é a base do agronegócio dos EUA, assim como o Paraná é no Brasil. E aqui pudemos conhecer como eles trabalham esta vocação aliada à inovação e ao empreendedorismo. Esta é uma aplicação muito importante para a economia, que já acontece no Paraná, mas que pode ser ainda mais incentivada a partir dos exemplos que estamos conhecendo aqui nos Estados Unidos”, afirmou o diretor-presidente da Invest Paraná, José Eduardo Bekin. 

Pela manhã, os representantes da missão paranaense nos EUA se reuniram com o professor de empreendedorismo agrícola da Iowa State University, Kevin Kimle. O pesquisador lidera um projeto de desenvolvimento de ecossistemas para empreendedores e startups agritech – tecnologia aliada ao agronegócio. 

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O professor mostrou como os impactos positivos do polo de empreendedorismo do Parque de Pesquisas da universidade para a economia local e a importância da interlocução entre universidades, empreendedores e poder público. O polo universitário abriga mais de 100 empresas parceiras, entre multinacionais e startups.

Mais tarde, o diretor do Parque de Pesquisas da universidade, Rick Sanders, apresentou à comitiva as experiências locais de parcerias público-privadas e os resultados econômicos derivados destas iniciativas.

A missão paranaense nos EUA também visitou um caso de sucesso do polo de empreendedorismo e inovação agrícola da universidade. Os representantes da comitiva conheceram a startup de tecnologia agrícola Mach, que desenvolve equipamentos autônomos para máquinas agrícolas. O CEO da empresa, Colin Hurd, é ex-aluno da Iowa State University e apresentou projetos de equipamentos automatizados, veículos elétricos autônomos e gerenciamento remoto de máquinas. 

TECNOLOGIA – O Paraná tem 14 parques tecnológicos e programas que conectam startups a necessidades do setor produtivo, como o BRDE Labs, do banco público da região Sul. O Estado também conta com a maior rede de universidades estaduais do País, com sete, produzindo conhecimento e agregando tecnologia à produção agrícola, inclusive com polos de pesquisa exclusivos para desenvolvimento de novas tecnologias para a pecuária, a agricultura e o manejo florestal.

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“Vimos bons casos de empreendedorismo e inovação local. Eles mostram que não é preciso, necessariamente, ir para o Vale do Silício, na Califórnia, para desenvolver boas ideias com impacto de mercado. Isso pode ser trabalhado desde a faculdade e estimulado com um ambiente convidativo à inovação. São bons exemplos para nos espelharmos. Já temos uma estrutura robusta e reconhecida nessa área e podemos ampliar as parcerias”, completou Bekin.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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