PARANÁ
Com passeio no fim de semana, Paraná “reinaugura” 1ª rota de motociclismo das Américas
Publicado em
22 de agosto de 2024por
Itajuba TadeuA Rota 01 da história do motociclismo fica no Paraná. Ela tem um trajeto de 400 km (ida e volta), tem início em Ponta Grossa (Campos Gerais), chega a Antonina (Litoral) e incluiu o percurso de volta ao ponto de partida. Esse trajeto ficou conhecido, em 1923, como o primeiro passeio de mototurismo do Brasil, criado inclusive antes da estrada mais famosa do mundo, a Rota 66, localizada nos Estados Unidos, instituída em 1926 com o sentimento de liberdade idealizado pelos jovens americanos das décadas de 50 e 60 com suas motos Harley Davidson e Indian.
A rota paranaense ganha destaque neste final de semana, com o Festival Rota 01, que tem apoio do Governo do Estado, por meio do Viaje Paraná. No sábado e domingo (23 e 24), a cidade de Ponta Grossa, os Campos Gerais, será palco de uma programação com shows de bandas locais e da região, exposições de motos e carros antigos, espaço kids, chopp, drinks e uma ampla área de gastronomia.
O evento deve reunir cerca de 1.000 motociclistas e muitos deles saem de Ponta Grossa com destino à Antonina, no Litoral, para participar o 4º Encontro de Motociclistas, que conta com apoio da Secretaria do Turismo do Paraná.
O secretário Márcio Nunes ressaltou que um dos maiores benefícios de eventos como este está no comércio. “Centenas de pessoas farão um trajeto de 400 km no total, durante dois dias, utilizando restaurantes, hotéis e pousadas, ou até mesmo campings, além do comércio local, seja comprando bebidas ou lembranças. Isso é um dos resultados do turismo: o giro da economia no PIB”, disse.
TURISMO – Ao longo do percurso entre Ponta Grossa e Antonina, os motociclistas devem viajar em grupos pequenos e de maneira independente e passarão por pontos e atrativos turísticos indicados pela organização do evento em um mapa elaborado em conjunto com o Viaje Paraná.
As indicações incluem paradas nas cidades de Ponta Grossa, Palmeira, Balsa Nova (São Luiz do Purunã), Campo Largo, Curitiba, Pinhais, Piraquara, Morretes, Antonina e também indicações de atrativos na Serra da Graciosa.
“Nessas cidades, temos muita oferta turística, como igrejas, restaurantes, museus, parques, ou seja, uma variedade bastante grande de atrativos e opções de lazer e cultura para aproveitar até chegar ao destino final. O trajeto também conta com pontos de apoio aos viajantes, ofertados por campings que também foram indicados para os participantes dessa aventura”, destacou o diretor-presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes.
ROTA 01 – A história da criação da Rota 01, em 1923, foi destaque em um jornal da época da região dos Campos Gerais. Em 1923, dois moradores de Ponta Grossa, Ricardo Wagner e Afonso Lange, partiram da cidade rumo à Antonina com suas motocicletas: uma Harley-Davidson F-16 e uma Indian Scout. Esse foi o primeiro registro de uma viagem de moto em toda a América do Sul, publicado no Diário dos Campos.
O caminho apresentou, na época, muitos desafios aos viajantes, como chuva, falta de combustível e estradas sem pavimentação. A viagem durou quatro dias e com mais um desafio: a volta foi de trem, que descarrilou. A Rota 01 surgiu em homenagem a esses pioneiros, com passeios anuais.
A programação do Festival Rota 01 está disponível neste site.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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