PARANÁ
Sanepar apresenta ações para universalização do esgoto a grupo técnico da região Sul
Publicado em
27 de março de 2025por

O diretor-presidente da Sanepar, Wilson Bley, participou da reunião do Conselho de Integração de Território e Região Sul e destacou os principais investimentos da Companhia e os desafios para alcançar a meta de universalização do saneamento básico com o propósito de melhorar a qualidade de vida dos paranaenses. O evento foi realizado pelo Movimento Pró-Paraná (MPP), na sede do Centro de Integração Empresa-Escola do Paraná (CIEE-PR), em Curitiba.
Bley disse que a Sanepar investiu, nos últimos 27 anos, em média, R$ 1,8 bilhão por ano e que a previsão de investimentos de 2025 até 2029 subiu para R$ 2,3 bilhões ao ano. “Somos uma empresa com 62 anos de serviços prestados com excelência e que são reconhecidos nacionalmente e internacionalmente”, disse.
“São realizados milhares de serviços diários, há quase 110 mil quilômetros de tubulações de água e de esgoto e atendemos 100% da população com água tratada. E existe um compromisso de melhorias constantes, com postura de enfrentamento em situações de crise e o compromisso da melhor entrega à população, com agilidade e eficiência”, explicou.
A Sanepar atende 9 milhões de paranaenses com os serviços de abastecimento com água tratada. Bley disse que 100% dos habitantes das cidades atendidas pela Sanepar contam com água tratada e que 81,4% dessa mesma população com a coleta e tratamento do esgoto, e explicou que a meta de universalização do saneamento básico é o grande desafio.
Ele exemplificou que Maringá já tem o melhor índice de universalização do País, com 99%, e Curitiba chega a 96,8%. “Para alcançar o objetivo proposto pelo Novo Marco Legal do Saneamento Básico, de que 90% das pessoas sejam beneficiadas com a rede de esgoto, será preciso apoio e participação de toda a sociedade, com mecanismos e propostas alternativas, com o diálogo aberto das necessidades e prioridades de cada região, ambiente e ações de transparência”, analisou.
As Parcerias Público-Privadas (PPPs) foram demonstradas como propostas viáveis e ágeis no processo de universalização. A modelagem desses contratos prevê para esse ano R$ 2,9 bilhões em 128 municípios, divididos em lotes nas microrregiões denominadas Centro-Litoral, Centro-Leste e Oeste.
“A aplicação das PPPs com o aval das prefeituras permite que nossa meta de universalização seja atingida de forma rápida, eficiente, estimando que o Paraná seja o primeiro estado a alcançar esse propósito e ainda promover a inclusão social, por meio de saúde pública. Porque água e esgoto tratados são, sobretudo, saúde”, acrescentou.
Bley ressaltou que a educação ambiental é fundamental para que toda a sociedade tenha uma nova mentalidade e compromisso com o uso consciente da água. “A parceria com todos os setores da sociedade, aliada com práticas do dia a dia, faz com que cada um possa entender o seu papel no uso da água. Com diálogo podemos atuar na promoção do bem-estar comum e na formação de políticas públicas realmente eficazes”, disse.
CONSELHO – O Conselho de Integração do Território e Região Sul faz parte do Movimento Pró-Paraná. O presidente do Pró-Paraná, Marcos Domakoski, que abriu a reunião, destacou o bom momento vivido pela entidade. “O Movimento atravessa um momento com forte atuação de seus conselhos temáticos em prol do desenvolvimento”. Sobre a Sanepar, Domakoski afirmou: “Com investimentos robustos, a companhia é um exemplo de excelência no setor em que atua, motivo de orgulho para os paranaenses”.
Domingos Murta Ramalho, coordenador do Conselho no Movimento Pró-Paraná, considerou o evento histórico. “Vimos propostas da Sanepar alinhadas com a busca da melhoria da qualidade de vida do paranaense e das regiões com baixo índice de desenvolvimento humano”.
PRESENÇAS – Também participaram do evento o ex-ministro da Saúde, Luiz Carlos Borges da Silveira; o ex-governador e atual secretário do Codesul (Paraná), Orlando Pessuti; o presidente do Ipardes, Jorge Callado, entre outras autoridades.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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