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Programação de oficinas e mediações gratuitas do MON em abril já está disponível

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O Museu Oscar Niemeyer (MON) promove oficinas e mediações gratuitas às quartas-feiras. A programação de abril já está disponível. Além de ampliar o diálogo com a arte, é uma chance de despertar a criatividade. As ações que acontecem na parte da tarde contam com intérprete de Libras.

Para participar é gratuito e não é necessário conhecimento prévio em arte. As inscrições serão liberadas com 15 minutos de antecedência, seguindo a ordem de chegada, e estarão sujeitas à lotação. Lembrando que toda quarta-feira a entrada no Museu é gratuita, basta retirar o ingresso na bilheteria física.

O “Laboratório de Experiências: Argila” dá início às atividades no dia 2 de abril, com duas sessões: às 10h30 e às 14h30. Durante a oficina, os participantes poderão investigar as múltiplas formas de criação com a argila, experimentando as possibilidades criativas.

A oficina é recomendada para maiores de 3 anos. Menores de 14 anos precisam estar acompanhados de um adulto para participar.

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Já no dia 9/4, às 15h, vai acontecer a mediação na exposição “Trilhos e Traços – Poty 100 Anos”, em cartaz na Sala 6. O encontro promove o diálogo entre o público e a equipe de educadores do MON, com o objetivo de ampliar percepções e experiências com as exposições. Além disso, oferece aos visitantes a chance de conhecerem as representações artísticas de Poty Lazzarotto: o Narrador, o Trabalho, o Xingu, o Sagrado, a Guerra, o Cotidiano, o Viajante, o Muralista e o Retratista. A mediação é livre para todos os públicos.

Em “Crie seu Carimbo!”, realizada em duas sessões no dia 16/4, às 10h30 e 14h30, os participantes serão convidados a criar seus próprios carimbos. A proposta é desenvolver carimbos personalizados para utilizar em suas criações, com símbolos que os representem. A atividade é inspirada nas gravuras japonesas da coleção asiática, em exibição na Sala 5.

É recomendada para maiores de 7 anos. Menores de 14 anos precisam estar acompanhados de um adulto para participar.

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Para finalizar o mês, o MON propõe uma visita mediada pela mostra “Miguel Bakun: O Olhar de uma Coleção”, no dia 23, às 15h. A ação conduzida pela equipe do Educativo MON oferece aprofundar o diálogo sobre a exposição e expandir a percepção sobre um dos principais artistas paranaenses.

Além de obras que compõem o acervo do Museu, a mostra também reúne desenhos e pinturas inéditas ao público da coleção particular de Walter Gonçalves. Com curadoria de Eliane Prolik, apresenta mais de 50 obras do artista na Sala 11. O acesso é livre para todos os públicos.

O Museu Oscar Niemeyer (MON) promove oficinas e mediações gratuitas

Obra de Miguel Bakun em exposição no MON

SOBRE O MON – O Museu Oscar Niemeyer (MON) é patrimônio estatal vinculado à Secretaria de Estado da Cultura. A instituição abriga referenciais importantes da produção artística nacional e internacional nas áreas de artes visuais, arquitetura e design, além de grandiosas coleções asiática e africana. No total, o acervo conta com aproximadamente 14 mil obras de arte, abrigadas em um espaço superior a 35 mil metros quadrados de área construída, o que torna o MON o maior museu de arte da América Latina.

Serviço

Oficinas:

“Laboratório de Experiências: Argila”

2 de abril

Sessões 1 – 10h30 às 12h

Sessão 2 – 14h30 às 16h (com Libras)

Espaço de Oficinas – Subsolo do MON

Obs.: as inscrições são liberadas com 15 minutos de antecedência, seguindo a ordem de chegada, e as atividades estão sujeitas à lotação.

“Crie seu Carimbo!”

16 de abril

Sessões 1 – 10h30 às 12h

Sessão 2 – 14h30 às 16h (com Libras)

Espaço de Oficinas – Subsolo do MON

Obs.: as inscrições são liberadas com 15 minutos de antecedência, seguindo a ordem de chegada, e as atividades estão sujeitas à lotação.

Mediações:

“Trilhos e Traços – Poty 100 Anos”

9 de abril

15h (com Libras)

Ponto de Encontro: Sala 6

As inscrições são liberadas com 15 minutos de antecedência, seguindo a ordem de chegada.

Essa atividade emite declaração de horas. Assine a lista de presença no dia e, após o evento, solicite o documento pelo e-mail educativo@mon.org.br

“Miguel Bakun: O Olhar de uma Coleção”

23 de abril

15h (com Libras)

Ponto de Encontro: Sala 11

As inscrições são liberadas com 15 minutos de antecedência, seguindo a ordem de chegada.

Essa atividade emite declaração de horas. Assine a lista de presença no dia e, após o evento, solicite o documento pelo e-mail educativo@mon.org.br

www.museuoscarniemeyer.org.br

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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