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Entidades de 25 cidades vão receber prêmios de R$ 5 mil do Nota Paraná

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Instituições sociais de 25 cidades de todo o Estado foram contempladas com prêmios de R$ 5.000 no primeiro sorteio de 2025 do Nota Paraná, realizado nesta quinta-feira (09). São 37 instituições que atuam em diferentes áreas, como assistência social, promoção à saúde e defesa dos animais, que vão receber o valor da Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa).

As organizações ganhadoras são das cidades de Araucária, Campo Largo, Campo Mourão, Cascavel, Céu Azul, Cianorte, Colombo, Curitiba, Dois Vizinhos, Foz do Iguaçu, Francisco Beltrão, Jardim Alegre, Joaquim Távora, Londrina, Mandaguari, Mandirituba, Maringá, Matinhos, Medianeira, Palotina, Paulo Frontin, Ponta Grossa, Rolândia, Sarandi e Saudade do Iguaçu.

O Nota Paraná também entregou 20 mil prêmios de R$ 100. Esses valores foram distribuídos entre 1.045 entidades de 312 municípios paranaenses. Ao todo, o programa de cidadania fiscal da Sefa sorteou R$ 2,2 milhões apenas para instituições sociais. 

COMO DOAR – O consumidor pode doar as notas fiscais das suas compras para ajudar as instituições, o que permite que tanto os créditos de ICMS como os próprios bilhetes para concorrer aos sorteios sejam direcionados a essas entidades. Além disso, é possível também vincular o seu CPF ao CNPJ de uma instituição social específica, para que a transferência dos créditos seja feita de forma automática.

Há três outras formas de efetivar a doação: por meio da aba “Minhas Doações” do site do Nota Paraná, na qual é necessário inserir CPF, senha e a chave de acesso da nota fiscal; no aplicativo do Nota Paraná, disponível para Android e iOS, em que é preciso escolher a opção “Doações”, buscar a entidade desejada e ler o QR Code da nota fiscal; e, por fim, a nota fiscal pode ser depositada em urnas disponibilizadas pelas entidades nos estabelecimentos comerciais do Estado.

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Atualmente, o Nota Paraná possui 1.763 instituições de todo o Estado cadastradas no programa.

COMO PARTICIPAR – Participar do Nota Paraná é simples. Ao fazer compras nos estabelecimentos comerciais do Estado, os consumidores cadastrados devem solicitar a inclusão do CPF na nota fiscal. A prática possibilita o acúmulo de créditos que podem ser transferidos para a conta bancária do participante ou utilizados para abater valores do Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA). Cada nota fiscal com CPF inserido gera bilhetes para concorrer nos sorteios mensais.

Para se cadastrar, basta acessar o site do Nota Paraná, clicar na opção “cadastre-se” e preencher a ficha com os dados pessoais, como CPF, data de nascimento, nome completo, CEP e endereço, para criação da senha pessoal.

Confira a lista completa das organizações sorteadas com prêmios de R$ 5.000:

Araucária

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae)

Campo Largo

Associação Amor Viral

Campo Mourão

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionai de Campo Mourão

Hospital Santa Casa de Misericórdia de Campo Mourão

Cascavel

Centro de Estudos do Menor e Integração à Comunidade (Cemic)

União Oeste Paranaense de Estudos e Combate ao Câncer

Céu Azul

Associação Das Crianças e Adolescentes de Céu Azul

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Cianorte

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Cianorte

Colombo

Irmandade Evangélica Betânia

Curitiba

Associação Criarum

Associação Iniciativa Cultural

Maestro Esporte Clube

Pequeno Cotolengo do Paraná Dom Orione

Dois Vizinhos

Associação Duovizinhense de Futsal

Foz do Iguaçu

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Foz do Iguaçu

Associação Cristã de Deficientes Físicos de Foz do Iguaçu

Associação Fraternidade Aliança (AFA)

Francisco Beltrão

Associação Amigos do Marreco Futsal Clube de Francisco Beltrão (Aamfc)

Associação Casa de Apoio Irmão Cirilo

Companhia de Dança Mirna Pecoits

Jardim Alegre

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Jardim Alegre

Joaquim Távora

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Joaquim Távora

Londrina

Sociedade Espírita de Promoção Social (Seps)

Mandaguari

Congregação de São João Batista

Mandirituba

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Mandirituba

Maringá

Abrigo Deus Cristo e Caridade

Associação Maringaense de Apoio e Reintegração de Adolescentes (Amaras) / Recanto Mundo Jovem

Associação Maringaense dos Autistas (AMA)

Matinhos

Associação Arca de Noé de Proteção aos Animais

Medianeira

Sociedade Filantrópica Semear de Medianeira

Palotina

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Palotina

Paulo Frontin

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Paulo Frontin

Ponta Grossa

Associação de Amigos da Criança da Diocese de Ponta Grossa

Associação Ministério Melhor Viver

Rolândia

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Rolândia

Sarandi

Associação de Proteção à Maternidade e à Infância de Sarandi

Saudade do Iguaçu

Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Saudade do Iguaçu

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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