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Para curtir numa boa: 10 dicas de segurança para ver os shows do Verão Maior Paraná

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Os 33 shows gratuitos do Verão Maior Paraná começam nesta sexta-feira (10), em Matinhos e Pontal do Paraná, e devem atrair mais de 1 milhão de pessoas ao longo da temporada. Para garantir que o público aproveite as apresentações com segurança e tranquilidade, a Secretaria da Segurança Pública do Paraná (SESP) divulgou orientações práticas, como evitar banhos de mar à noite, proteger pertences pessoais e identificar crianças e idosos com pulseirinhas. Policiais e bombeiros estarão mobilizados em todo o Litoral para reforçar a segurança.

Segundo o secretário da Segurança Pública, Hudson Leôncio Teixeira, as forças de segurança estão preparadas para atender ao grande público e garantir uma experiência tranquila. “Nosso objetivo é de que todos curtam o evento com total segurança. As equipes estarão presentes em cada detalhe, prontas para agir caso necessário”, afirmou.

Além do patrulhamento reforçado, as autoridades destacam a importância da colaboração do público. As dicas abrangem medidas simples, mas eficazes, que ajudam a manter o clima de festa e a segurança de todos os participantes.

Confira as 10 dicas de segurança com detalhes:

1 – Cuide das crianças, idosos e pessoas com deficiência

Coloque pulseirinhas de identificação com o nome e o telefone do responsável. Caso alguém se perca, procure um policial ou bombeiro. Combine um ponto de encontro visível para facilitar o reencontro.

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2 – Evite banhos de mar à noite

A baixa visibilidade e o risco de correntes marítimas tornam o banho de mar perigoso, especialmente após o consumo de bebidas alcoólicas. Prefira aproveitar o mar durante o dia e sempre próximo a um ponto de guarda-vidas.

3 – Em caso de necessidade, procure as forças de segurança

Policiais e bombeiros estarão espalhados em pontos estratégicos. Caso precise de ajuda, recorra a eles imediatamente.

4 – Não leve garrafas ou objetos de vidros

Itens de vidro podem causar cortes ou outros acidentes. Use recipientes de plástico ou alumínio para transportar suas bebidas, garantindo a segurança de todos.

5 – Veja a previsão do tempo e fique atento aos alertas da Defesa Civil

Antes de sair, confira a previsão do tempo e esteja atento a possíveis mudanças climáticas. A Defesa Civil envia alertas por SMS para avisar sobre situações de risco.

6 – Proteja seus pertences pessoais

Para evitar perdas e extravios, documentos, celular e dinheiro devem ser mantidos em bolsas pequenas e próximas ao corpo, preferencialmente com zíper. Pochetes cruzadas na frente são uma excelente opção.

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7 – Combine pontos de encontro com seu grupo

Se estiver em grupo, defina um ponto de referência visível no local, como próximo à entrada ou a algum estande, para facilitar o reencontro em caso de separação.

8 – Familiarize-se com acessos principais e pontos de apoio

Ao chegar, identifique as entradas e os locais onde estão postos de saúde e segurança. Isso agiliza o acesso a assistência em caso de necessidade.

9 – Siga as orientações da equipe organizadora

Colabore com organizadores, brigadistas e seguranças. Eles estão presentes para garantir a organização e a segurança de todos.

10 – Curta o evento com respeito e positividade

Mantenha o clima de celebração. Respeite filas, evite empurrões e ajude a manter o espaço limpo. Uma atitude respeitosa contribui para uma experiência agradável para todos.

VERÃO MAIOR PARANÁ –Toda a programação do Verão Maior Paraná pode ser conferida no site exclusivo do Governo do Paraná, o pr.gov.br/verao. Serão 33 shows nacionais gratuitos nas arenas de Matinhos e Pontal do Paraná, mais de 48 shows de artistas paranaenses nos Palcos Sunset em Caiobá, Guaratuba, São Pedro do Paraná e Porto Rico, além de grande programação esportiva nas arenas das praias do Litoral e na região Noroeste.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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