PARANÁ
Morador de Itaperuçu fatura R$ 100 mil no Nota Paraná com uma única nota fiscal
Publicado em
9 de janeiro de 2025por

O grande ganhador do primeiro sorteio de 2025 do Nota Paraná faturou o prêmio de R$ 100 mil ao participar com uma única nota fiscal. O morador da cidade de Itaperuçu, na Região Metropolitana de Curitiba, gastou apenas R$ 230 no último mês de setembro — valor que gerou dois bilhetes para participar do sorteio. E isso foi o suficiente para que ele levasse o prêmio máximo desta quinta-feira (09).
Ao todo, o sorteio realizado pela Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa) contou com 3,1 milhões de participantes, que totalizaram mais de 29,1 milhões de bilhetes. Assim, o morador do bairro Canelão começou o ano esbanjando toda a sua sorte.
Para a coordenadora do Nota Paraná, Marta Gambini, isso mostra o quanto cada nota fiscal faz diferença. “Não importa se é uma compra grande ou pequena, o importante é sempre pedir o CPF na nota fiscal para participar dos sorteios”, diz. “O ganhador de Itaperuçu tinha apenas uma única nota e dois bilhetes e agora vai sair com R$ 100 mil no bolso”.
Já o segundo prêmio do Nota Paraná, de R$ 50 mil, foi para um consumidor da zona rural de Três Barras do Paraná, na região Sudoeste. Com 110 bilhetes, ele pediu o CPF em 14 notas fiscais no período.
Além disso, o primeiro sorteio do programa em 2025 premiou ainda 100 consumidores com R$ 1.000 e outros 35 mil com R$ 50. Somados, os valores totalizam R$ 2 milhões entregues apenas a pessoas físicas.
Também foram sorteados R$ 2,2 milhões para entidades sociais de todo o Estado e mais R$ 800 mil via Paraná Pay. Para participar deste sorteio é necessário estar cadastrado no Nota Paraná e concordar com os termos de uso dos créditos e prêmios do Paraná Pay, o que pode ser feito pelo perfil do usuário no site ou no aplicativo.
10 ANOS – Considerado o segundo maior programa de conscientização fiscal do Brasil, o Nota Paraná completa 10 anos em 2025. Lançado em agosto de 2015, o programa da Sefa e da Receita Estadual revolucionou hábitos no Estado e mostrou ao paranaense a importância de sempre solicitar as notas fiscais a cada compra realizada.
“O slogan ‘CPF na Nota é dinheiro de volta’ é verdadeiro, mas os impactos de pedir o documento fiscal vão muito além disso”, explica Marta Gambini. “É ajudar a combater a sonegação fiscal e tornar esse consumidor um cidadão mais consciente — objetivos que estamos alcançando com sucesso”.
Atualmente, o Nota Paraná conta com mais de 5,3 milhões de cidadãos cadastrados. Em 2024, o programa distribuiu R$ 385 milhões entre prêmios sorteados e créditos do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) devolvidos aos consumidores participantes. Esse é o maior valor entregue nos últimos cinco anos.
SORTEIO ESPECIAL – O próximo sorteio do Nota Paraná será no dia 06 de fevereiro e será especial. De acordo com a nova regulamentação do programa, os sorteios de fevereiro, maio, agosto e dezembro contam com o prêmio máximo de R$ 1 milhão — o que significa que algum paranaense terá motivos de sobra para curtir o próximo carnaval.
COMO PARTICIPAR – Participar do Programa Nota Paraná é simples: ao efetuar compras nos estabelecimentos comerciais do Estado, os consumidores cadastrados devem solicitar a inclusão do CPF na nota fiscal. Essa prática possibilita acumular créditos, os quais podem ser transferidos para a conta bancária do participante ou utilizados para abater valores do Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA). Cada nota fiscal com CPF inserido gera bilhetes para concorrer nos sorteios mensais.
Para se cadastrar, basta acessar o site do Nota Paraná, clicar na opção “cadastre-se” e preencher a ficha com os dados pessoais, como CPF, data de nascimento, nome completo, CEP e endereço para criação da senha pessoal.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
54 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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