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Morador de Itaperuçu fatura R$ 100 mil no Nota Paraná com uma única nota fiscal

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O grande ganhador do primeiro sorteio de 2025 do Nota Paraná faturou o prêmio de R$ 100 mil ao participar com uma única nota fiscal. O morador da cidade de Itaperuçu, na Região Metropolitana de Curitiba, gastou apenas R$ 230 no último mês de setembro — valor que gerou dois bilhetes para participar do sorteio. E isso foi o suficiente para que ele levasse o prêmio máximo desta quinta-feira (09). 

Ao todo, o sorteio realizado pela Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa) contou com 3,1 milhões de participantes, que totalizaram mais de 29,1 milhões de bilhetes. Assim, o morador do bairro Canelão começou o ano esbanjando toda a sua sorte.

Para a coordenadora do Nota Paraná, Marta Gambini, isso mostra o quanto cada nota fiscal faz diferença. “Não importa se é uma compra grande ou pequena, o importante é sempre pedir o CPF na nota fiscal para participar dos sorteios”, diz. “O ganhador de Itaperuçu tinha apenas uma única nota e dois bilhetes e agora vai sair com R$ 100 mil no bolso”. 

Já o segundo prêmio do Nota Paraná, de R$ 50 mil, foi para um consumidor da zona rural de Três Barras do Paraná, na região Sudoeste. Com 110 bilhetes, ele pediu o CPF em 14 notas fiscais no período.

Além disso, o primeiro sorteio do programa em 2025 premiou ainda 100 consumidores com R$ 1.000 e outros 35 mil com R$ 50. Somados, os valores totalizam R$ 2 milhões entregues apenas a pessoas físicas. 

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Também foram sorteados R$ 2,2 milhões para entidades sociais de todo o Estado e mais R$ 800 mil via Paraná Pay. Para participar deste sorteio é necessário estar cadastrado no Nota Paraná e concordar com os termos de uso dos créditos e prêmios do Paraná Pay, o que pode ser feito pelo perfil do usuário no site ou no aplicativo.

10 ANOS – Considerado o segundo maior programa de conscientização fiscal do Brasil, o Nota Paraná completa 10 anos em 2025. Lançado em agosto de 2015, o programa da Sefa e da Receita Estadual revolucionou hábitos no Estado e mostrou ao paranaense a importância de sempre solicitar as notas fiscais a cada compra realizada.

“O slogan ‘CPF na Nota é dinheiro de volta’ é verdadeiro, mas os impactos de pedir o documento fiscal vão muito além disso”, explica Marta Gambini. “É ajudar a combater a sonegação fiscal e tornar esse consumidor um cidadão mais consciente — objetivos que estamos alcançando com sucesso”.

Atualmente, o Nota Paraná conta com mais de 5,3 milhões de cidadãos cadastrados. Em 2024, o programa distribuiu R$ 385 milhões entre prêmios sorteados e créditos do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) devolvidos aos consumidores participantes. Esse é o maior valor entregue nos últimos cinco anos. 

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SORTEIO ESPECIAL – O próximo sorteio do Nota Paraná será no dia 06 de fevereiro e será especial. De acordo com a nova regulamentação do programa, os sorteios  de fevereiro, maio, agosto e dezembro contam com o prêmio máximo de R$ 1 milhão — o que significa que algum paranaense terá motivos de sobra para curtir o próximo carnaval.

COMO PARTICIPAR – Participar do Programa Nota Paraná é simples: ao efetuar compras nos estabelecimentos comerciais do Estado, os consumidores cadastrados devem solicitar a inclusão do CPF na nota fiscal. Essa prática possibilita acumular créditos, os quais podem ser transferidos para a conta bancária do participante ou utilizados para abater valores do Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA). Cada nota fiscal com CPF inserido gera bilhetes para concorrer nos sorteios mensais.

Para se cadastrar, basta acessar o site do Nota Paraná, clicar na opção “cadastre-se” e preencher a ficha com os dados pessoais, como CPF, data de nascimento, nome completo, CEP e endereço para criação da senha pessoal.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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