PARANÁ
Espaço Cultural BRDE inaugura duas novas exposições a partir desta quinta-feira
Publicado em
12 de dezembro de 2024por

O Espaço Cultural BRDE – Palacete dos Leões, em Curitiba, abrirá duas exposições, uma nesta quinta (12) e outra na terça-feira (17), que se estendem até 31 de janeiro, mais uma alternativa de programa no período de férias.
A primeira, “Segredos Desvelados: O Invisível dos Corpos em Liberdade”, mostra individual da artista Karina Amadori, traz suas grandes esculturas e instalações, ocupando as salas do local com obras que trazem o equilíbrio entre o rígido e o macio, a força e a delicadeza.
A exposição será composta de duas instalações esculturais em grande formato. As obras utilizam materiais naturais menos convencionais: fio de seda, voal de seda, casulos de bicho-da-seda e raízes de árvore, formando grandes esculturas e cortinas suspensas nos espaços expositivos. O público poderá andar entre as próprias obras, que conectam diferentes ambientes do Palacete, entre a Sala 2 e a Sala da Torre.
Karina Amadori nasceu em Pato Branco, no Sudoeste do Estado, vive e trabalha em Curitiba. Foi durante a formação em Terapia Ocupacional que a artista se interessou pela arte e começou seus primeiros esboços em desenhos e esculturas. Sua pesquisa artística está diretamente ligada à produção do bicho-da-seda, criando objetos escultóricos e instalações usando a seda e seus derivados como matéria-prima.
LAURA RIDOLFI – A mostra individual da artista Laura Ridolfi, “Motivos”, começa no dia 17, a partir das 19 horas. Conhecida por suas composições de abstração geométrica, Laura mantém o foco em padronagens, e nesta exposição incorpora referências ao azulejo, explorando o vínculo biográfico com sua descendência brasileira e portuguesa, além da forte presença desse elemento cultural em ambas as tradições.
A azulejaria aparece como uma referência importante na sua obra e a introdução de elementos figurativos remontam a anedotas que recolhe da sua história familiar.
A exposição, composta por um recorte de 18 obras de sua produção atual, propõem diálogos entre diferentes tipos de azulejos pictóricos, faz a combinação de cenas oníricas e fragmentos do cotidiano.
Laura Ridolfi nasceu em Maringá, no Noroeste, e trabalha em Curitiba. Ela produz suas obras principalmente com pintura sobre tela e desenho sobre papel, utiliza a geometria como principal motivo de trabalho, relacionando as formas e cores, explorando a tridimensionalidade na superfície plana do tecido. Sua busca é criar seu repertório de motivos geométricos e de figurações que abracem cenas e expandam narrativas para além da própria imagem.
VISITAS MEDIADAS – Durante o período expositivo, serão promovidas duas visitas mediadas conduzidas pela artista Laura Ridolfi e a curadora Isadora Mattioli. Elas estão previstas para os dias 22 de janeiro de 2025 (quarta-feira), às 19 horas, e 23 de janeiro de 2025 (quinta-feira), às 14 horas.
Além disso, está programada a oficina gratuita “Por qual nome você será chamado por nós?”, ministrada por ambas, no dia 28 de janeiro (quarta-feira), das 14h às 18h, com vagas limitadas e emissão de certificado. Link para inscrição AQUI.
PALACETE DOS LEÕES – Mantido pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), o Espaço tem como missão fomentar a sensibilização e participação de artistas e da comunidade na vida cultural da cidade, garantindo acesso gratuito à arte e à cultura. Ao longo do ano, realiza exposições que refletem a diversidade e a riqueza da produção artística e práticas contemporâneas.
Serviço:
“Segredos Desvelados: O Invisível dos Corpos em Liberdade”
Abertura: 12 de dezembro, às 19h
Até 31 de janeiro de 2025
“Motivos”
Abertura: 17 de dezembro de 2024, às 19h
Até 31 de janeiro de 2025
Local: Espaço Cultural BRDE – Palacete dos Leões
Avenida João Gualberto, 520, Alto da Glória – Curitiba
Mais informações no site do Palacete
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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