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Espaço Cultural BRDE inaugura duas novas exposições a partir desta quinta-feira

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O Espaço Cultural BRDE – Palacete dos Leões, em Curitiba, abrirá duas exposições, uma nesta quinta (12) e outra na terça-feira (17), que se estendem até 31 de janeiro, mais uma alternativa de programa no período de férias.

A primeira, “Segredos Desvelados: O Invisível dos Corpos em Liberdade”, mostra individual da artista Karina Amadori, traz suas grandes esculturas e instalações, ocupando as salas do local com obras que trazem o equilíbrio entre o rígido e o macio, a força e a delicadeza.

A exposição será composta de duas instalações esculturais em grande formato. As obras utilizam materiais naturais menos convencionais: fio de seda, voal de seda, casulos de bicho-da-seda e raízes de árvore, formando grandes esculturas e cortinas suspensas nos espaços expositivos. O público poderá andar entre as próprias obras, que conectam diferentes ambientes do Palacete, entre a Sala 2 e a Sala da Torre.

Karina Amadori nasceu em Pato Branco, no Sudoeste do Estado, vive e trabalha em Curitiba. Foi durante a formação em Terapia Ocupacional que a artista se interessou pela arte e começou seus primeiros esboços em desenhos e esculturas. Sua pesquisa artística está diretamente ligada à produção do bicho-da-seda, criando objetos escultóricos e instalações usando a seda e seus derivados como matéria-prima.

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LAURA RIDOLFI – A mostra individual da artista Laura Ridolfi, “Motivos”, começa no dia 17, a partir das 19 horas. Conhecida por suas composições de abstração geométrica, Laura mantém o foco em padronagens, e nesta exposição incorpora referências ao azulejo, explorando o vínculo biográfico com sua descendência brasileira e portuguesa, além da forte presença desse elemento cultural em ambas as tradições.

A azulejaria aparece como uma referência importante na sua obra e a introdução de elementos figurativos remontam a anedotas que recolhe da sua história familiar.

A exposição, composta por um recorte de 18 obras de sua produção atual, propõem diálogos entre diferentes tipos de azulejos pictóricos, faz a combinação de cenas oníricas e fragmentos do cotidiano.

Laura Ridolfi nasceu em Maringá, no Noroeste, e trabalha em Curitiba. Ela produz suas obras principalmente com pintura sobre tela e desenho sobre papel, utiliza a geometria como principal motivo de trabalho, relacionando as formas e cores, explorando a tridimensionalidade na superfície plana do tecido. Sua busca é criar seu repertório de motivos geométricos e de figurações que abracem cenas e expandam narrativas para além da própria imagem.

VISITAS MEDIADAS – Durante o período expositivo, serão promovidas duas visitas mediadas conduzidas pela artista Laura Ridolfi e a curadora Isadora Mattioli. Elas estão previstas para os dias 22 de janeiro de 2025 (quarta-feira), às 19 horas, e 23 de janeiro de 2025 (quinta-feira), às 14 horas.

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Além disso, está programada a oficina gratuita “Por qual nome você será chamado por nós?”, ministrada por ambas, no dia 28 de janeiro (quarta-feira), das 14h às 18h, com vagas limitadas e emissão de certificado. Link para inscrição AQUI.

PALACETE DOS LEÕES – Mantido pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), o Espaço tem como missão fomentar a sensibilização e participação de artistas e da comunidade na vida cultural da cidade, garantindo acesso gratuito à arte e à cultura. Ao longo do ano, realiza exposições que refletem a diversidade e a riqueza da produção artística e práticas contemporâneas.

Serviço:

“Segredos Desvelados: O Invisível dos Corpos em Liberdade”

Abertura: 12 de dezembro, às 19h

Até 31 de janeiro de 2025

“Motivos”

Abertura: 17 de dezembro de 2024, às 19h

Até 31 de janeiro de 2025

Local: Espaço Cultural BRDE – Palacete dos Leões

Avenida João Gualberto, 520, Alto da Glória – Curitiba

Mais informações no site do Palacete

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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