PARANÁ
Governador autoriza aumento de capital social do BRDE no Paraná com R$ 200 milhões
Publicado em
11 de dezembro de 2024por

O governador Carlos Massa Ratinho Júnior sancionou a proposta do projeto de Lei n.º 700/2024, convertido na Lei n.º 22.210 , que autoriza a operação de aumento do capital social do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) no Paraná. A proposta prevê o aporte imediato de R$ 200 milhões para o Banco, que devem ser destinados para o Fundo Promovesul.
“Esse fundo foi criado pelo banco para financiamento a empresas do Sul do Brasil com recursos provenientes da capitalização do banco. Esse aporte de R$ 200 milhões tem um potencial de alavancar seis vezes o valor capitalizado”, explicou o vice-presidente e diretor de Operações do BRDE, Renê Garcia Júnior.
“Um dos principais objetivos da lei é reduzir a desigualdade patrimonial da agência do Paraná do BRDE em relação às demais que operam em Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Com essa nova medida, expandiremos a capacidade de financiamento e, assim, permitir que a agência paranaense atenda de forma adequada à crescente demanda por crédito no Estado”, analisou o diretor administrativo do BRDE, Heraldo Neves.
APLICAÇÃO DOS RECURSOS – O capital social de um banco trata-se de recursos aplicados pelos sócios do BRDE no Banco, no caso, os governos dos três estados do Sul, o que possibilita à instituição operar um volume maior de financiamentos de projetos que impactam o desenvolvimento socioeconômico do Estado. Outro fator positivo é de que esse status implica em uma melhor avaliação do banco junto às suas fontes de recursos, como Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e Bancos multilaterais, os bancos internacionais. “Cada uma dessas fontes poderá disponibilizar mais recursos para o BRDE a partir do novo patamar que o banco alcança de alavancagem”, completou Heraldo.
BRDE – Criado em 1961 pelos governos do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, o BRDE tem como principal objetivo, criar linhas de crédito customizadas e de melhores condições de mercado para financiar projetos que promovam o desenvolvimento social e econômico da Região Sul. Há mais de uma década, tornou-se o maior repassador de recursos da FINEP no país, financiando projetos de inovação.
Em 2022 lançou o Banco Verde, um conjunto de iniciativas para a promoção de impacto socioambiental e climático positivo na Região Sul do Brasil. O Fundo Verde, foi um dos programas do BRDE selecionado na COP 16, que aconteceu em Cali, na Colômbia. O fundo apoia projetos socioambientais e climáticos, sustentabilidade e proteção da água, prevenção e controle de poluição, proteção e restauração da biodiversidade, mitigações e adaptações às mudanças climáticas, transição para uma economia circular, agropecuária resiliente e sustentável e equidade e inclusão econômica e cidadã.
A estimativa de fechamento de contratações esse ano no BRDE do Paraná é no valor de R$ 2,1 bilhões.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
54 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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