NOVA AURORA

PARANÁ

Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades

Publicado em

A Feira Sabores do Paraná, que acontece até as 20 horas deste domingo (01) no Museu Oscar Niemeyer, com entrada gratuita, coloca à disposição dos curitibanos dezenas de produtos oriundos da agroindústria familiar. Mas há alguns que chamam a atenção por não serem tão comuns e terem histórias de empreendedorismo envoltas em sua fabricação.

Em um dos estandes, o estudante Henrique Leite, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), câmpus de Laranjeiras do Sul (Centro-Sul), oferece sorvetes de sabores não tão usuais: guabiroba, uvaia, mamão-caipira, araçá, açaí juçara com banana, morango silvestre, mexirica e jerivá. No mesmo local estão sucos e geleias.

Segundo ele, a universidade tem desde 2016 um projeto de extensão rural, que trabalha com cerca de 30 famílias de assentados e agricultores rurais reunidos em cinco associações nos municípios de Goioxim, Laranjal, Laranjeiras do Sul, Palmital e Quedas do Iguaçu.

“Percebemos que eles tinham em seus quintais frutas nativas que historicamente são marginalizadas, deixadas à parte das cadeias produtivas e acabavam se perdendo”, disse Henrique. “Decidimos criar o projeto para incentivar e capacitar os agricultores para eles colherem e beneficiarem, e nós cuidaríamos da elaboração dos produtos finais e da comercialização”.

Acadêmicos de Agronomia, de Engenharia de Alimentos e de Nutrição ajudam na capacitação, nas receitas e na rotulagem. Os agricultores entregam as polpas, pelas quais são remunerados, e estão multiplicando mudas para ter escala comercial. A universidade fez parceria com uma microssorveteria que transforma no produto final. Além de usar a polpa para sucos e para a fabricação das geleias, dentro do próprio câmpus.

Os estudantes ajudam também na comercialização em feiras e eventos gastronômicos, com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná). Além de Henrique, estão em Curitiba os bolsistas Luis Fernando Petters, da Itaipu; e Dandara Brizola, da Fundação Araucária. O lucro está sendo investido em compra de equipamentos, marketing, visitas a feiras e na ampliação do mercado.

Leia Também:  Agenda cultural: Sandra Sá, Magal, Blindagem e mostras no MON movimentam a semana

GOIABA – Próximo desse estande, a Destilaria G&R, de Carlópolis, no Norte-Pioneiro, oferece a aguardente de goiaba. Rosana Menegon Longo, seu marido Agostinho e o filho João Tomaso moram em uma chácara, onde há 15 anos produzem as apreciadas goiabas da região. “Decidimos fazer algo diferente, além de continuar vendendo as goiabas”, disse Rosana.

Eles ajudam a abastecer a Ceasa em Curitiba com essa fruta. Como Agostinho tem conhecimento em produção de bebida, pois seu pai veio da Itália e fazia vinho e queijo, a opção foi pela destilaria. Há dois anos conseguiram o registro e regularização da indústria no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

São cerca de 200 garrafinhas que saem todo mês, depois de um demorado processo de extração do açúcar e pousio nos alambiques, para serem mostradas e vendidas em feiras. A propriedade também já se tornou conhecida e está em roteiros turísticos da região.

COSMÉTICOS – A Madreselva, que produz cosméticos a partir de óleos essenciais e bioativos naturais, começou a nascer em 2005 na Fundação Tecnológica de Cascavel, no Oeste, onde o casal Almerinda e Carlos Chaves conseguiu acesso para pesquisas. “A ideia inicial era fazer óleos essenciais e bioativos naturais para oferecer às indústrias de cosméticos”, afirmou Almerinda.

No entanto, após três anos de incubadora, o mercado já não estava mais à procura desses produtos. “Um desafio estava lançado, tínhamos os estudos, tínhamos carinho pelas plantas e sabíamos que poderia proporcionar benefícios às pessoas”, reforçou. Por isso resolveram eles próprios criar os cosméticos, nascendo a Madreselva.

A entrada no mercado foi em 2013, tendo participado de várias feiras e exposições, inclusive da última Feira Sabores do Paraná, realizada em 2014 em Curitiba, com apoio do IDR-Paraná. “Temos muita gratidão porque essa divulgação proporcionou o mercado que temos até hoje”, disse Almerinda. Atualmente são 82 produtos no portfólio.

Leia Também:  Justiça endossa projeto de intercâmbio de estudantes Ganhando o Mundo

Parte das matérias-primas chega do Pará, fornecida por uma cooperativa que padroniza produtos amazônicos extraídos por ribeirinhos, como a copaíba, coco-babaçu e castanha do Brasil. Elas se juntam às mais comuns do Sul, com alecrim e marcela. “Promovemos o nosso aqui e ajudamos alguém que está bem longe”, afirma Almerinda.

DESIDRATAÇÃO – O casal Elisangela e Luiz Zaha, de Jandaia do Sul, no Vale do Ivaí, comercializa frutas desidratadas. A Lumi Vita foi pensada quando Miguel, o primeiro filho do casal, iria completar um ano, em 2022. “Queríamos algo diferente para a comemoração, que fosse docinho, mas mais saudável”, disse Elisangela. A sugestão veio de Maria Iamaguchi, mãe de Luiz.

As frutas desidratadas agradaram à primeira mordida e as encomendas começaram. Elisangela decidiu participar de cursos para aprofundar a técnica de produção e manipulação de cores e formatos, mas as participações em feiras já começaram a fazer parte da rotina, além de terem estabelecido uma loja em Maringá, no Noroeste.

Algumas das frutas são cultivadas no terreno de 2,5 alqueires que o casal possui e de onde tira hortifrútis in natura, ainda a principal fonte de renda, principalmente atendendo o hospital regional. Com o crescimento dos pedidos, houve a decisão de formalizar a indústria, para a qual tiveram auxílio dos técnicos do IDR-Paraná.

A Lumi Vita está completando um ano. “Ainda estamos lapidando”, salientou Luis. As frutas são todas selecionadas, produzidas por eles mesmos ou compradas de produtores locais, e eventuais resíduos vão para compostagem.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

Oito municípios do Paraná têm 158 vagas abertas em cursos gratuitos sobre turismo

Published

on

By

Estão abertas as inscrições (AQUI) para nove cursos técnicos presenciais ligados ao setor do turismo paranaense. Com inscrições gratuitas, são ofertadas 158 vagas, distribuídas em oito municípios de diferentes regiões do Paraná. Elas são fruto de uma parceria do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo (Setu-PR), com o Ministério do Turismo, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Essa é a segunda rodada de cursos ligados ao setor ofertados neste ano pelo Ministério do Turismo, com datas definidas considerando disponibilidade de professores, infraestrutura e equipamentos. As inscrições ficam abertas até o dia 25 deste mês e necessitam o cumprimento de alguns requisitos, como renda familiar de até dois salários mínimos per capita e escolaridade.

Em Curitiba, estão disponíveis os cursos de Garçom e Condutor de Turismo de Aventura, com 15 vagas cada. Paranaguá, no Litoral, tem 15 vagas para a qualificação em Auxiliar de Cozinha. No Sudoeste do Estado, Francisco Beltrão tem 20 vagas para o curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Já no Oeste, Cascavel conta com 18 vagas para especialização em Cozinha Brasileira.

Leia Também:  Governador Ratinho Junior lamenta a morte do Rei Pelé e decreta luto oficial de três dias

Na região Noroeste, Nova Londrina tem 20 vagas para o curso de Preparo de Hambúrguer Gourmet e Maringá tem 15 postos para Serviços de Cozinha. Em Castro, nos Campos Gerais, estão sendo ofertadas 20 vagas para a especialização em Preparo de Salgados. Em Apucarana, no Vale do Ivaí, estão disponíveis 20 vagas para o curso de Mídias Sociais para Serviços de A&B.

“Essas ações são importantes para qualificar o profissional do turismo, proporcionando às regiões uma força de trabalho com maior qualidade. Para o turismo paranaense continuar crescendo, precisamos de mão de obra preparada”, disse Tatiana Nasser, diretora de Gestão, Sustentabilidade e Qualificação da Secretaria do Turismo.

A qualificação dos alunos será feita em etapas, conforme modelo do Senac. Esta segunda onda de cursos totaliza 1.840 vagas em todo o País.

Confira a descrição dos cursos ofertados pelo Ministério do Turismo no Paraná:

Garçom

Rua André de Barros, 750 – Centro, Curitiba

05/05 a 30/07 – 09h às 13h

A partir de 18 anos

Ensino Fundamental completo

(41) 3219-4827

Condutor de Turismo de Aventura

Rua André de Barros, 750 – Centro, Curitiba

19/05 a 02/09 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Médio completo

(41) 3219-4827

Auxiliar de Cozinha

Al. Coronel Elysio Pereira, 1191, Paranaguá

Opções: 05/05 a 05/08 – 08h às 12h ou 14/05 a 14/08 – 13h30 às 17h30

Leia Também:  Presente especial: documentário celebra os 40 anos da Orquestra Sinfônica do Paraná

A partir de 16 anos / A partir do 6º ano do Ensino Fundamental / Menores acompanhados de responsável

(41) 3427-5901

Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Av. Júlio Assis Cavalheiro, 2.191 – Industrial, Francisco Beltrão

05/05 a 15/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental / Menores acompanhados de responsável

(46) 3905-6800

Preparo de Hambúrguer Gourmet

Av. Foravante José Montanher, 576 – Centro, Nova Londrina

12/05 a 16/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(44) 3432-8750

Cozinha Brasileira

Rua Recife, 2283, Cascavel

12/05 a 16/05 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Fundamental

(45) 3392-1200

Preparo de Salgados

Rua Alfredo Luis de Mattos, 273, Castro

12/05 a 22/05 – 13h30 às 17h30

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(42) 3233-8650

Mídias Sociais para Serviços de A&B

Rua Gastão Vidigal, 185, Apucarana

13/05 a 27/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(43) 3420-2800

Serviços de Cozinha

Av. Colombo, 6225, Maringá

19/05 a 05/06 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Médio completo

(44) 3218-5101

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA