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Estado vai apoiar lançamento da Rota Cervejeira em Curitiba durante evento gastronômico

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A capital paranaense recebe no próximo final de semana, dias 23 e 24, a 6ª edição do Festival da Cultura Cervejeira Artesanal, na Praça Afonso Botelho, no bairro Água Verde. Com entrada gratuita, centenas de rótulos estarão à venda com valores acessíveis, atraindo turistas e movimentando o cenário gastronômico de Curitiba. Durante a programação acontece o lançamento da Rota Cervejeira, um tour que exalta a produção e degustação da cerveja artesanal, fruto de uma parceria da Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) com o Governo do Estado.

Organizado pela associação, o evento faz parte do calendário da Secretaria do Turismo e do Viaje Paraná – órgão de promoção comercial do setor, e conta com apoio da Fundação Cultural e da Prefeitura de Curitiba. Conforme dados dos organizadores, a programação deve atrair mais de seis mil visitantes, que terão maiores detalhes a respeito da nova rota de turismo gastronômico.

O tour passa por 17 bairros curitibanos e conta em seu itinerário com mais de 20 pubs, bares e empreendimentos, dando destaque às microcervejarias. O roteiro vai conectar turistas, apreciadores e profissionais à cena curitibana das cervejas artesanais, passando pelos bairros Orleans; Santa Felicidade; Água Verde; Portão; Xaxim; Umbará; Hauer; Prado Velho; Boqueirão; Hugo Lange; Ahú; Pinheirinho; Boa Vista; Centro Cívico; Bom Retiro; Cascatinha; e Pilarzinho.

Para Marcio Nunes, secretário estadual do Turismo, o segmento gastronômico é um dos que mais chama atenção dos viajantes ao visitarem o Paraná. “Temos potenciais em diversas áreas desse recorte, sobretudo em bebidas, como é o caso das cervejas artesanais”, disse. “Esse é um segmento em ascensão e com grande busca por parte dos turistas, por isso, lançar a Rota Cervejeira é necessário, porque temos muitos produtos e experiências que precisam ser divulgadas. Isso é importante aos pequenos e médios empreendedores, fundamentais ao ramo e ao setor paranaense como um todo, porque não existe turismo sem a iniciativa privada”, completou.

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“Chegamos na sexta edição do Festival da Cultura Cervejeira Artesanal, um evento que tem o objetivo de fortalecer essa cultura que vem crescendo a cada ano que passa, conectando curiosos, apreciadores e profissionais às cervejas artesanais”, comenta Everton Delfino, diretor presidente da Procerva. “Queremos oferecer diferentes experiências no universo da cerveja artesanal, incentivando a descoberta de novos sabores, conhecimentos e entretenimento com responsabilidade”, completa.

ESTADO DA CERVEJA – Segundo a Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE), em 2023 o País registrou 1.847 cervejarias, um aumento de 90,8% desde 2018. Em 2024, o Paraná se configura como um dos maiores detentores de empresas do nicho, com mais de 170 cervejarias registradas e uma produção estimada em 7,8 milhões de litros por ano.

A Associação também aponta que, quando se trata desse ramo, Curitiba é sempre indicada como um dos principais polos cervejeiros do País, apresentando um crescimento consistente no segmento nos últimos cinco anos, diferente do consumo geral de bebidas alcoólicas, que teve uma queda de 9% no mesmo período.

O diretor presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes, explica a importância da rota para a promoção do setor estadual. “A questão cervejeira, além de consolidar uma atividade econômica, se configura também como uma expressão cultural, um reflexo muito grande das imigrações germânicas no Paraná, por exemplo. Existe uma grandiosidade de empresas que trabalham com a cerveja artesanal aqui no Estado, por isso a importância de participar de eventos como este e fomentar essa nova rota, gerando um fluxo turístico no entorno desse produto”, disse.

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Luana Ponciano, chefe do Departamento de Turismo Gastronômico do Viaje Paraná, compara o perfil do turista cervejeiro com o de outros ramos dentro do segmento, como é o caso do Enoturismo – ligado à produção e degustação de vinhos.

“São experiências com perfis de públicos diferentes, que variam até conforme o clima, um lugar com temperatura mais quente é mais propício a ter a busca pelas cervejarias, por exemplo. Hoje temos experiências turísticas consolidadas que buscam envolver a cerveja artesanal, como o passeio de trem em meio a Mata Atlântica – operado pela Serra Verde Express – que conta com um open bar de cervejas da empresa curitibana BodeBrown ao longo do trajeto, ou ainda, uma grande quantidade de cervejarias artesanais abertas para a visitação. Antigamente, a cerveja era consumida apenas por prazer. Hoje, temos paladares que buscam sabores e produções diferentes, inclusive viajando enquanto turistas para conhecê-las”, explica.

FESTIVAL – Além do lançamento da Rota Cervejeira, a programação conta com apresentações, espaço kids, música ao vivo e, claro, diversas opções de cervejas artesanais – mais de 200 rótulos de 30 cervejarias. Promovendo a conexão entre o público e o universo cervejeiro, o evento ainda contará com operações gastronômicas que prometem agradar diferentes perfis de públicos. Saiba mais clicando AQUI.

As cervejarias que vão marcar presença no evento são: Araucária; Joy Project Brewing; Bastards Brewing; Bonna Beer; Cervejaria Lobos; Ol Beer; 4 Bodes; Van Dutch; Ignorus; Way Beer; 4HOPS Brew; Alright; Fumaçônica; BenckeBier; Evil Hops Brewing; BierHerr; Buddy Brewery; Hespanha Brewery; Dash; Moondri; Gauden; Xamã; Providencia; DUM; Swamp; Gastbier; Yule Brewing; Coice da Mula; Bonato; Frohenfeld.

Fonte: Governo PR

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Sanepar leva projetos de educação ambiental para escolas de General Carneiro

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A Sanepar encerrou nesta quarta-feira (16) uma série de atividades socioeducativas em General Carneiro. Além da entrega de dois Jardins de Água e Mel para a comunidade, a Companhia promoveu três oficinas educativas para o plantio de Hortas, com a participação de professores, estudantes e seus familiares.

Pela manhã, alunos e professores da Escola Municipal Therezinha da Rocha fizeram o plantio de uma Horta Escolar. A atividade prática foi precedida de uma apresentação sobre os cuidados básicos durante o plantio e a manutenção da horta. Após a parte teórica, os participantes praticaram seus conhecimentos plantando a horta escolar, que recebeu mudas de hortaliças e temperos, e que a partir de agora estará sob os cuidados dos estudantes.

Na terça-feira (15), o Colégio Estadual Ana Boico Oliquevicz e a Escola Municipal Professor Irineu Gonçalves, que dividem o mesmo espaço, e o Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Eresmira dos Anjos Ferreira, também plantaram suas hortas, com a participação de professores, alunos e seus familiares, orientados pela equipe da Sanepar.

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“O objetivo das oficinas é estimular a produção sustentável e responsável de alimentos, com o cultivo de hortaliças livres de agrotóxicos e com baixo custo, beneficiando a saúde das pessoas e a preservação ambiental”, explica a gestora de Educação Socioambiental da Companhia, Luciana Garcia.

SUSTENTABILIDADE – As escolas receberam, também nesta semana, dois Jardins de Água e Mel, beneficiando em torno de 500 alunos. Compostos por colmeias de abelhas sem ferrão de espécies nativas, como Jataí, Mirim e Mandaçaia, os Jardins serão usados como ferramenta de apoio educacional, voltados aos temas de biodiversidade, da flora, do meio ambiente e, principalmente, dos cuidados com a água, considerando que as abelhas desempenham um papel ambiental fundamental por meio da polinização e da manutenção das matas ciliares.

O trabalho com as escolas faz parte de um conjunto de ações da Sanepar em General Carneiro, dentro de um projeto especialmente pensado para a cidade e definido em conjunto com as secretarias municipais da Educação e da Assistência Social. O trabalho comunitário acompanha as obras de ampliação do sistema de esgoto que estão em andamento no município.

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“Essa iniciativa do Jardim de Água e Mel e Horta Educativa, idealizada pela Sanepar, representa um passo importante para a construção de uma educação em nosso município que vai além das salas de aula”, afirmou a coordenadora de Educação Infantil da Secretaria da Educação de General Carneiro, Dulcídia Adriane Miersch.

A secretária de Educação e Cultura, Maria Salete de Oliveira Volenkevicz, também participou da solenidade de entrega do Jardim de Água e Mel. “Em nome da equipe da Secretaria Municipal de Educação e Cultura, agradeço a Sanepar por acreditar nesse projeto, por trazer para nossas escolas a possibilidade de vivenciar ações que despertam o olhar para o meio ambiente, para a sustentabilidade e para a importância da cooperação”, disse.

As solenidades de entrega dos Jardins de Água e Mel reuniram a comunidade escolar, representantes da Sanepar e autoridades municipais, entre eles o vice-prefeito Célio Garbin; o diretor do Colégio Estadual Ana Boico Oliquevicz, Edison Bugas; o gerente Regional da Sanepar Marcos Antônio Vieira.

Fonte: Governo PR

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