PARANÁ
Melhor merenda do Paraná é de Prudentópolis: charuto de arroz cozido em caldo de feijão
Publicado em
18 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, pão de talos e folhas, maionese de batata-doce e feijoada poveira. Feitos com ingredientes variados, com produtos da agricultura familiar, esses foram os pratos premiados no concurso Melhor Merenda do Paraná, iniciativa inédita no Estado, promovida pela Secretaria de Estado da Educação (Seed) e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar).
O anúncio das vencedoras, escolhidas entre 32 finalistas, foi feito nesta segunda-feira (18) pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior, que recebeu as merendeiras para um almoço no Palácio Iguaçu. Ao todo, foram 524 receitas inscritas e, entre estas, 100 foram selecionadas para compor um livro exclusivo assinado pela chef Manu Buffara. Jurada do concurso, a paranaense foi reconhecida recentemente como uma das melhores chefs do mundo pelo prêmio The Best Chef Awards, e também participou de uma roda de conversa com as finalistas nesta segunda.
O governador destacou que o concurso busca valorizar o trabalho das merendeiras e merendeiros das escolas da rede estadual de ensino, além dos alimentos regionais e as tradições culinárias paranaenses.
“A gestão de segurança alimentar talvez seja a parte mais importante na cadeia da educação, porque se um aluno tiver com fome, ele não vai aprender porque não vai conseguir se concentrar”, disse. “Investir na alimentação escolar foi uma estratégia que buscamos para melhorar a aprendizagem, o que ajudou o Paraná a alcançar o posto de melhor educação do Brasil”.
“Por isso, o trabalho das merendeiras e merendeiros é tão importante, porque é feito com amor. Sempre que tenho a oportunidade de conversar com essas profissionais, eu ouço elas dizendo que cozinham como se fosse para seu filho, sua família”, ressaltou Ratinho Junior. “Elas cozinham uma comida de qualidade, com alimentos de verdade e que dá sustança para os nossos alunos aprenderem”.
O Fundepar distribui cerca de 38 mil toneladas de comida por ano às escolas estaduais, incluindo proteína animal servida diariamente, além de alimentos in natura que são adquiridos diretamente das cooperativas da agricultura familiar, em um movimento que beneficia cerca de 18 mil produtores rurais. O investimento ultrapassa R$ 500 milhões.
“Temos mais de 5 mil mulheres e homens que se dedicam para cozinhar uma merenda de qualidade para os nossos estudantes. Esse trabalho é essencial para a qualidade da aprendizagem, porque são refeições feitas com muito amor, carinho e cuidado”, salientou o secretário estadual da Educação, Roni Miranda. “A alimentação escolar é fundamental, porque ninguém aprende de barriga vazia e nem se motiva a estudar se tiver que comer a mesma coisa todo dia”.
Desde 2022, os mais de 2,1 mil colégios da rede estadual paranaense contam com três refeições por turno, sendo que os de ensino integral chegam a ter até oito refeições no dia. Com aproximadamente 1 milhão de alunos, a rede estadual de ensino tem aproximadamente 5 mil merendeiras, que usam muita criatividade para preparar milhões de refeições diariamente.
“Este concurso vem justamente para valorizar esse trabalho e estimulá-las a estudarem, a ter várias ideias para que os nossos cardápios tenham cada dia mais de qualidade”, destacou a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona. “Alimentando bem nossos alunos, vamos continuar contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem, para que o Paraná permaneça como o primeiro lugar do Ideb no Brasil”.
Para a chef Manu Buffara, uma alimentação de qualidade, que valoriza ingredientes locais da agricultura familiar, é processo essencial para a educação. “A educação alimentar é uma forma de ensinar e de prover um futuro melhor para essas crianças, porque tudo começa na alimentação. E quando ela é feita com qualidade, usando produtos nutritivos e diversificados, servida num prato com dignidade, essa criança vai crescer e se tornar um adulto saudável”, disse.

CONHEÇA OS PRATOS – O prato que ficou em primeiro lugar, o charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, foi elaborado por Clarice Iaciuk Costa Rosa, merendeira do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, na região Centro-Sul. Há 12 anos na profissão, ela fez uma enquete com os alunos para escolher uma receita que representasse a cidade, que tem a maior colônia ucraniana do Brasil e é também a Capital Nacional do Feijão Preto.
“A minha maior alegria é cozinhar para aquelas crianças. A ideia do prato surgiu dos próprios alunos. Fizemos uma votação para ver a receita que faríamos. Tinha que ser algo que remetesse à Ucrânia, porque ali é uma colônia ucraniana”, contou. “Eles optaram pelo perorrê e pelo charuto de arroz com feijão usado para rechear a couve. Coisa mais simples de se fazer, e que eles escolheram na enquete. Vou agora dividir essa vitória com os alunos”.
O pão de talos e folhas é receita da Diná Aparecida Gavelik, que ficou em segundo lugar na premiação. Ela trabalha no Colégio Estadual do Campo Nossa Senhora da Conceição, em Campo Magro, na Região Metropolitana de Curitiba. O prato reaproveita as sobras de ervas e verduras usadas em outras refeições para dar mais sabor ao lanche dos alunos, evitando o desperdício. “Aproveitamos todos os ingredientes com responsabilidade, da mesma forma que a gente faz em casa com os nossos alimentos”, disse.
“A gente fica muito feliz de estar alimentando tantos alunos, que muitas vezes vão fazer todas as suas refeições ali na escola. E mais feliz ainda de ser reconhecida. Eu fiquei muito surpresa, mas estou muito feliz”, afirmou Diná.
Gislaine Aparecida Xavier faz a maionese de batata-doce, que utiliza inhame no molho para ficar mais saudável, para os alunos do Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, no Norte Pioneiro. Vinda de uma família de merendeiras, Gislaine sempre sonhou em cozinhar no colégio, onde está há quatro anos.
“Era um sonho trabalhar naquele colégio como merendeira. Eu entrava lá para cozinhar em provas do Enem, do Enade, e quando me convidaram para trabalhar eu quase nem acreditei. Antes eu cozinhava em restaurante e festas”, disse. “Quando comecei a fazer o prato, o pessoal falava que as crianças não iam gostar, usamos o inhame no creme para ficar mais saudável, mas elas adoram. Os dias que não vou trabalhar elas até reclamam”.
Na quarta colocação, foi escolhida a feijoada poveira da merendeira Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá, no Litoral do Estado. O prato é uma versão mais simples da feijoada tradicional, adaptada à realidade da escola.
“É um prato completo do ponto de vista nutricional, feito com feijão-branco e linguiça mista, acompanhado de arroz e salada. É um prato simples, mas que os estudantes ficam maravilhados quando está no cardápio”, disse Vângela. “Pra mim, já foi um prêmio estar entre as 32 selecionadas entre mais de 5 mil merendeiras. Ficar em quarto lugar, então, é um sonho. Foi um gesto muito importante para mim”.

SELEÇÃO – As receitas foram avaliadas tendo como base os critérios de Tradição, que refletisse a cultura local e regional; Localidade e Regionalidade, para valorizar os ingredientes locais e regionais, com ênfase em produtos frescos e de origem conhecida; Criatividade, que leva em conta receitas tradicionais para o ambiente escolar e populares entre os alunos; e Sustentabilidade, que faz o uso consciente dos ingredientes e combate o desperdício. As 32 receitas selecionadas representam cada um dos Núcleos Regionais de Educação (NRE).
As finalistas receberam um avental com seu nome bordado e o livro de receitas com as 100 merendas selecionadas, além de uma aula com a chef Manu Buffara. As vencedoras ganharam um kit com livros de receitas, um jogo de jantar personalizado pelo artista paranaense Toto Lopes e um voucher para um passeio de Litorina, trem de luxo que faz o trajeto pela ferrovia que corta a Serra do Mar.
PRESENÇAS – Acompanharam a premiação a primeira-dama Luciana Saito Massa; os secretários estaduais do Planejamento, Guto Silva; da Comunicação, Cleber Mata; da Saúde, Beto Preto; da Justiça e Cidadania, Santin Roveda; e da Inovação, Modernização e Transformação Digital, Alex Canziani; os deputados estaduais Hussein Bakri, Pedro Paulo Bazana e Ricardo Arruda; o diretor de Suprimentos e Infraestrutura do Senac/PR, Sidnei Lopes de Oliveira; e o artista Toto Lopes.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná
Published
1 mês agoon
5 de maio de 2025By

O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2.
Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.
O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor.
De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.
Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.
SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).
Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.
Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .
Fonte: Governo PR

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