PARANÁ
Melhor merenda do Paraná é de Prudentópolis: charuto de arroz com caldo de feijão
Publicado em
18 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, pão de talos e folhas, maionese de batata-doce e feijoada poveira. Feitos com ingredientes variados, com produtos da agricultura familiar, esses foram os pratos premiados no concurso Melhor Merenda do Paraná, iniciativa inédita no Estado, promovida pela Secretaria de Estado da Educação (Seed) e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar).
O anúncio das vencedoras, escolhidas entre 32 finalistas, foi feito nesta segunda-feira (18) pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior, que recebeu as merendeiras para um almoço no Palácio Iguaçu. Ao todo, foram 524 receitas inscritas e, entre estas, 100 foram selecionadas para compor um livro exclusivo assinado pela chef Manu Buffara. Jurada do concurso, a paranaense foi reconhecida recentemente como uma das melhores chefs do mundo pelo prêmio The Best Chef Awards, e também participou de uma roda de conversa com as finalistas nesta segunda.
O governador destacou que o concurso busca valorizar o trabalho das merendeiras e merendeiros das escolas da rede estadual de ensino, além dos alimentos regionais e as tradições culinárias paranaenses.
“A gestão de segurança alimentar talvez seja a parte mais importante na cadeia da educação, porque se um aluno tiver com fome, ele não vai aprender porque não vai conseguir se concentrar”, disse. “Investir na alimentação escolar foi uma estratégia que buscamos para melhorar a aprendizagem, o que ajudou o Paraná a alcançar o posto de melhor educação do Brasil”.
“Por isso, o trabalho das merendeiras e merendeiros é tão importante, porque é feito com amor. Sempre que tenho a oportunidade de conversar com essas profissionais, eu ouço elas dizendo que cozinham como se fosse para seu filho, sua família”, ressaltou Ratinho Junior. “Elas cozinham uma comida de qualidade, com alimentos de verdade e que dá sustança para os nossos alunos aprenderem”.
O Fundepar distribui cerca de 38 mil toneladas de comida por ano às escolas estaduais, incluindo proteína animal servida diariamente, além de alimentos in natura que são adquiridos diretamente das cooperativas da agricultura familiar, em um movimento que beneficia cerca de 18 mil produtores rurais. O investimento ultrapassa R$ 500 milhões.
“Temos mais de 5 mil mulheres e homens que se dedicam para cozinhar uma merenda de qualidade para os nossos estudantes. Esse trabalho é essencial para a qualidade da aprendizagem, porque são refeições feitas com muito amor, carinho e cuidado”, salientou o secretário estadual da Educação, Roni Miranda. “A alimentação escolar é fundamental, porque ninguém aprende de barriga vazia e nem se motiva a estudar se tiver que comer a mesma coisa todo dia”.
Desde 2022, os mais de 2,1 mil colégios da rede estadual paranaense contam com três refeições por turno, sendo que os de ensino integral chegam a ter até oito refeições no dia. Com aproximadamente 1 milhão de alunos, a rede estadual de ensino tem aproximadamente 5 mil merendeiras, que usam muita criatividade para preparar milhões de refeições diariamente.
“Este concurso vem justamente para valorizar esse trabalho e estimulá-las a estudarem, a ter várias ideias para que os nossos cardápios tenham cada dia mais de qualidade”, destacou a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona. “Alimentando bem nossos alunos, vamos continuar contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem, para que o Paraná permaneça como o primeiro lugar do Ideb no Brasil”.
Para a chef Manu Buffara, uma alimentação de qualidade, que valoriza ingredientes locais da agricultura familiar, é processo essencial para a educação. “A educação alimentar é uma forma de ensinar e de prover um futuro melhor para essas crianças, porque tudo começa na alimentação. E quando ela é feita com qualidade, usando produtos nutritivos e diversificados, servida num prato com dignidade, essa criança vai crescer e se tornar um adulto saudável”, disse.
CONHEÇA OS PRATOS – O prato que ficou em primeiro lugar, o charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, foi elaborado por Clarice Iaciuk Costa Rosa, merendeira do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, na região Centro-Sul. Há 12 anos na profissão, ela fez uma enquete com os alunos para escolher uma receita que representasse a cidade, que tem a maior colônia ucraniana do Brasil e é também a Capital Nacional do Feijão Preto.
“A minha maior alegria é cozinhar para aquelas crianças. A ideia do prato surgiu dos próprios alunos. Fizemos uma votação para ver a receita que faríamos. Tinha que ser algo que remetesse à Ucrânia, porque ali é uma colônia ucraniana”, contou. “Eles optaram pelo perorrê e pelo charuto de arroz com feijão usado para rechear a couve. Coisa mais simples de se fazer, e que eles escolheram na enquete. Vou agora dividir essa vitória com os alunos”.
O pão de talos e frutas é receita da Diná Aparecida Gavelik, que ficou em segundo lugar na premiação. O prato reaproveita as sobras de ervas e verduras usadas em outras refeições para dar mais sabor ao lanche dos alunos, evitando o desperdício. “Aproveitamos todos os ingredientes com responsabilidade, da mesma forma que a gente faz em casa com os nossos alimentos”, disse.
“A gente fica muito feliz de estar alimentando tantos alunos, que muitas vezes vão fazer todas as suas refeições ali na escola. E mais feliz ainda de ser reconhecida. Eu fiquei muito surpresa, mas estou muito feliz”, afirmou Diná.
Gislaine Aparecida Xavier faz a maionese de batata-doce, que utiliza inhame no molho para ficar mais saudável, para os alunos do Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, no Norte Pioneiro. Vinda de uma família de merendeiras, Gislaine sempre sonhou em cozinhar no colégio, onde está há quatro anos.
“Era um sonho trabalhar naquele colégio como merendeira. Eu entrava lá para cozinhar em provas do Enem, do Enade, e quando me convidaram para trabalhar eu quase nem acreditei. Antes eu cozinhava em restaurante e festas”, disse. “Quando comecei a fazer o prato, o pessoal falava que as crianças não iam gostar, usamos o inhame no creme para ficar mais saudável, mas elas adoram. Os dias que não vou trabalhar elas até reclamam”.
Na quarta colocação, foi escolhida a feijoada poveira da merendeira Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá, no Litoral do Estado. O prato é uma versão mais simples da feijoada tradicional, adaptada à realidade da escola.
“É um prato completo do ponto de vista nutricional, feito com feijão-branco e linguiça mista, acompanhado de arroz e salada. É um prato simples, mas que os estudantes ficam maravilhados quando está no cardápio”, disse Vângela. “Pra mim, já foi um prêmio estar entre as 32 selecionadas entre mais de 5 mil merendeiras. Ficar em quarto lugar, então, é um sonho. Foi um gesto muito importante para mim”.
SELEÇÃO – As receitas foram avaliadas tendo como base os critérios de Tradição, que refletisse a cultura local e regional; Localidade e Regionalidade, para valorizar os ingredientes locais e regionais, com ênfase em produtos frescos e de origem conhecida; Criatividade, que leva em conta receitas tradicionais para o ambiente escolar e populares entre os alunos; e Sustentabilidade, que faz o uso consciente dos ingredientes e combate o desperdício. As 32 receitas selecionadas representam cada um dos Núcleos Regionais de Educação (NRE).
As finalistas receberam um avental com seu nome bordado e o livro de receitas com as 100 merendas selecionadas, além de uma aula com a chef Manu Buffara. As vencedoras ganharam um kit com livros de receitas, um jogo de jantar personalizado pelo artista paranaense Toto Lopes e um voucher para um passeio de Litorina, trem de luxo que faz o trajeto pela ferrovia que corta a Serra do Mar.
PRESENÇAS – Acompanharam a premiação a primeira-dama Luciana Saito Massa; os secretários estaduais do Planejamento, Guto Silva; da Comunicação, Cleber Mata; da Saúde, Beto Preto; da Justiça e Cidadania, Santin Roveda; e da Inovação, Modernização e Transformação Digital, Alex Canziani; os deputados estaduais Hussein Bakri, Pedro Paulo Bazana e Ricardo Arruda; o diretor de Suprimentos e Infraestrutura do Senac/PR, Sidnei Lopes de Oliveira; e o artista Toto Lopes.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
23 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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