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Primeira fase do Paraná Master termina com campeões em 5 modalidades

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A primeira fase da 4ª edição do Paraná Master, competição destinada a atletas com idade acima de 35 anos, foi finalizada neste domingo (17), em Paranaguá, no Litoral. Participaram cerca de 1,3 mil pessoas, disputando as modalidades de vôlei de praia, voleibol, futsal, handebol e basquete.

As partidas de futsal, vôlei e basquete foram disputadas na Arena Albertina Salmon, enquanto o vôlei de praia foi no Aeroparque, e o handebol no Centro de Iniciação ao Esporte João Hélio Alves.

PARANÁ MASTER – Agora com novo nome, o torneio é organizado pelo Governo do Paraná desde 2021, antigamente chamado de Jogos Abertos Master do Paraná (Japs Master). A realização é feita por meio da Secretaria de Estado do Esporte (SEES), em parceria com as prefeituras dos municípios-sedes.

De acordo com o secretário estadual do Esporte, Helio Wirbiski, a competição atende a uma demanda crescente da comunidade esportiva, que busca continuar ativa em suas modalidades preferidas. “Esse campeonato não só proporciona um ambiente competitivo para esses atletas, mas também movimenta a economia local. Estamos comprometidos em fomentar o esporte em todas as idades e oferecer oportunidades de participação a todos”, disse.

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SEGUNDA ETAPA – No fim do mês, entre 22 de novembro e 1º de dezembro, as três modalidades restantes (atletismo, natação e badminton) acontecem simultaneamente ao primeiro fim de semana da final dos Jogos Abertos do Paraná (Japs), no município de Apucarana, Vale do Ivaí.

A expectativa é de que, somando as duas etapas, participem mais de 1,6 mil atletas e dirigentes de 27 municípios, distribuídos em 91 equipes. As categorias variam entre as modalidades, começando na 35+ e chegando a 55+.

Confira os campeões de cada categoria:

Basquetebol Feminino 35+ – Toledo
Basquetebol Masculino 40+ – Ponta Grossa
Basquetebol Masculino 50+ – Paranaguá

Futsal Feminino 35+ – Foz do Iguaçu
Futsal Masculino 50+ – São Miguel do Iguaçu
Futsal Masculino 55+ – Foz do Iguaçu

Handebol Feminino 40+ – Foz do Iguaçu
Handebol Feminino 50+ – Foz do Iguaçu
Handebol Masculino 45+ – São Miguel do Iguaçu
Handebol Masculino 55+ – Campo Mourão
Voleibol Feminino 35+ – Toledo
Voleibol Feminino 45+ – Toledo
Voleibol Masculino 40+ – Marmeleiro
Vôlei de Praia Feminino 35+ – Cascavel

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Vôlei de Praia Feminino 45+ – Capanema

Vôlei de Praia Masculino 40+ – Foz do Iguaçu

Vôlei de Praia Masculino 50+ – Maringá

Programação da etapa em Apucarana:

22 a 24/11

Atletismo (Complexo Esportivo José Antônio Basso – Lagoão)

23 e 24/11

Natação (Complexo Esportivo José Antônio Basso – Lagoão)

30/11 e 01/12

Badminton (Colégio Estadual Alberto Santos Dumont).

Fonte: Governo PR

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Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

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A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

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