PARANÁ
Estado leva atrativos e expositores ao maior evento de turismo de natureza do Brasil
Publicado em
1 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
O maior evento ligado ao turismo de natureza do Brasil teve início nesta quarta-feira (30) em Foz do Iguaçu, região Oeste paranaense. O Abeta Summit, que segue até o próximo sábado, promove diversas capacitações, palestras e conta com estandes e tem apoio do Governo do Estado, por meio das Secretarias do Turismo (Setu), do Desenvolvimento Sustentável (Sedest) e do Instituto Água e Terra (IAT).
Com cerca de 600 inscritos, em geral, participam do evento representantes de órgãos públicos, instituições privadas e profissionais que atuam nas áreas do turismo de natureza e aventura. O Estado possui mais de 400 atrativos registrados no segmento de aventura e ecoturismo, além de 73 Unidades de Conservação, das quais 25 estão abertas para visitação geral.
Ao setor estadual, a realização do evento é de suma relevância, porque as Cataratas do Iguaçu – uma das Sete Maravilhas do Mundo e um dos cartões-postais paranaenses – foram eleitas neste ano como o principal atrativo do Brasil e da América do Sul pela plataforma Tripadvisor.
Para o secretário estadual do Turismo, Márcio Nunes, o Estado está no caminho certo ao aliar as atividades turísticas com o senso de preservação do meio ambiente. “Temos um potencial imenso no Estado quando se trata desses segmentos que lidam com a natureza, aventuras e sustentabilidade. Hoje, o Paraná está no caminho certo, porque o futuro do setor está diretamente ligado com os grandes negócios envolvendo o turismo sustentável e a preservação ambiental, proporcionando experiências únicas aos visitantes, ao mesmo tempo em que mostra a importância de cuidar e preservar os nossos patrimônios”, disse.
“Trouxemos ao Abeta Summit as propostas, planejamentos e ações do Estado que estão em andamento, além de tópicos relevantes sobre nossas Unidades de Conservação”, afirmou Rafael Andreguetto, diretor de Patrimônio Natural do IAT. “Esse evento é importante, porque nos permite entrar em contato com municípios, terceiro setor e empresas privadas da região, sempre com foco no fortalecimento e preservação dos patrimônios naturais do Paraná”.
EXPOSITORES – Os órgãos do Estado têm estandes montados no Centro de Convenções de Foz do Iguaçu, palco do evento. No espaço da Secretaria do Turismo, empresários do setor foram convidados para apresentar seus produtos e serviços ligados ao ecoturismo e turismo de aventura ao público. Eles trabalham com produtos artesanais, agências de turismo, transportadoras turísticas e afins.
Raissa Faria, da empresa Tortas Pelo Mundo, que dentre seus produtos tem chocolates em formato de pinhão recheados com ingredientes paranaenses, explica sua escolha de participar do evento ao lado do Estado. “Trouxemos ingredientes novos, como a guabiroba, mas o destaque fica mesmo pelo chocolate recheado com o Mel do Oeste, um produto da Cooperativa Cofamel, reconhecido pelo selo de Indicação Geográfica”, afirmou.
Jorge Aquino, da empresa de Curitiba na Bagagem, comenta que a oportunidade de participar da feira será boa aos negócios. “Nossa empresa vende souvenires em diversos parques estaduais, como o Parque Vila Velha. É a primeira vez que participo de um evento ao lado do Governo do Estado e, apesar das vendas pontuais serem boas, o nosso objetivo aqui é fazer networking com outros parques e atrativos turísticos ligados à preservação, porque assim conseguimos encaixar nossos produtos em outros destinos. Participar dessa feira certamente vai nos proporcionar muitos resultados”, ressaltou.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná
Published
1 hora agoon
7 de abril de 2025By

O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.
O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.
Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.
Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.
“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.
Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.
“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.
O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.
O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.
“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”
Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.
PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
Fonte: Governo PR

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