NOVA AURORA

PARANÁ

Encerra nesta quarta o prazo de inscrição no concurso de melhor merenda do Paraná

Publicado em

Encerra nesta quarta-feira (23) o prazo de inscrição no concurso que vai eleger a Melhor Merenda do Paraná. A iniciativa é da Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR) em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar). Inscrições podem ser feitas AQUI.

O concurso tem como objetivos reconhecer o trabalho das merendeiras e merendeiros que atuam na rede estadual de ensino, destacando a relevância da alimentação escolar como elemento fundamental para o desenvolvimento dos alunos. Além disso, também busca valorizar as tradições culinárias do Paraná, incentivar o uso de ingredientes locais e promover a sustentabilidade nas refeições servidas nas escolas.

As receitas escolhidas farão parte de um livro especial, que contará com a assinatura da renomada chef Manu Buffara. Ela também participará do processo de seleção dos três profissionais vencedores e das receitas premiadas.

Além de compor os cardápios padronizados nas escolas da rede estadual, as receitas serão avaliadas com base em quatro critérios: a tradição (resgate da cultura local por meio das receitas); o uso de ingredientes regionais (com destaque para aqueles provenientes da agricultura familiar); a criatividade (adaptação de pratos tradicionais ao ambiente escolar sem comprometer o valor nutricional); e a sustentabilidade (com práticas que visem reduzir o desperdício de alimentos).

Leia Também:  Francis Ford Coppola ministrará masterclass no Teatro Guaíra nesta quinta; saiba como assistir

O concurso será dividido em três etapas: regional, estadual e final. Na fase regional as merendeiras e os merendeiros devem enviar suas receitas e um vídeo de apresentação por meio do site oficial do concurso, utilizando ingredientes fornecidos pelo Fundepar e originados da agricultura familiar. Na etapa estadual serão selecionados 32 finalistas. Na avaliação final a chef Manu Buffara escolherá as três receitas vencedoras, que serão premiadas de forma especial.

“O concurso é uma excelente oportunidade para reconhecer o trabalho indispensável das merendeiras e merendeiros nas escolas estaduais. A alimentação escolar é um dos pilares da educação e do bem-estar dos estudantes. Este projeto vai além de premiar a criatividade e o comprometimento desses profissionais, pois também ressalta a riqueza da nossa culinária”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.

“É fundamental reconhecer o impacto que o Concurso Melhor Merenda do Paraná traz para a qualidade da alimentação escolar. Ao incentivar a criatividade dos profissionais e o uso de ingredientes frescos e regionais, o concurso não só melhora a nutrição dos alunos, mas também fortalece a agricultura local e promove hábitos alimentares mais saudáveis”, afirma Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar.

Leia Também:  Sanepar assina cooperação técnica para ampliar saneamento básico em Antonina

“Com a participação de Manu Buffara, essa iniciativa ganha ainda mais relevância, mostrando que é possível unir alimentação de qualidade com sustentabilidade no ambiente escolar. Esse projeto valoriza os profissionais que preparam as merendas e transforma o ato de alimentar em um cuidado com o futuro das crianças. A merenda escolar vai além de uma refeição – é uma ferramenta de educação, saúde e desenvolvimento”, finaliza Eliane.

Merendeiras e merendeiros interessados em participar podem obter mais informações no site oficial do concurso. O vídeo e o PDF com a receita devem ser enviados por meio deste link.

Cronograma:

Inscrições: até 23 de outubro

Seleção Regional: 24 a 31 de outubr

Avaliação Estadual: 4 a 8 de novembr

Divulgação dos 32 Finalistas: 11 de novembro

Premiação e Evento: 18 de novembro

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Visita ao Porto de Paranaguá abre encontro sobre logística, infraestrutura e transportes

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  BID destaca gestão de dados do Paraná em avaliação da administração fiscal

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA