PARANÁ
Encerra nesta quarta o prazo de inscrição no concurso de melhor merenda do Paraná
Publicado em
22 de outubro de 2024por
Itajuba Tadeu
Encerra nesta quarta-feira (23) o prazo de inscrição no concurso que vai eleger a Melhor Merenda do Paraná. A iniciativa é da Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR) em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar). Inscrições podem ser feitas AQUI.
O concurso tem como objetivos reconhecer o trabalho das merendeiras e merendeiros que atuam na rede estadual de ensino, destacando a relevância da alimentação escolar como elemento fundamental para o desenvolvimento dos alunos. Além disso, também busca valorizar as tradições culinárias do Paraná, incentivar o uso de ingredientes locais e promover a sustentabilidade nas refeições servidas nas escolas.
As receitas escolhidas farão parte de um livro especial, que contará com a assinatura da renomada chef Manu Buffara. Ela também participará do processo de seleção dos três profissionais vencedores e das receitas premiadas.
Além de compor os cardápios padronizados nas escolas da rede estadual, as receitas serão avaliadas com base em quatro critérios: a tradição (resgate da cultura local por meio das receitas); o uso de ingredientes regionais (com destaque para aqueles provenientes da agricultura familiar); a criatividade (adaptação de pratos tradicionais ao ambiente escolar sem comprometer o valor nutricional); e a sustentabilidade (com práticas que visem reduzir o desperdício de alimentos).
O concurso será dividido em três etapas: regional, estadual e final. Na fase regional as merendeiras e os merendeiros devem enviar suas receitas e um vídeo de apresentação por meio do site oficial do concurso, utilizando ingredientes fornecidos pelo Fundepar e originados da agricultura familiar. Na etapa estadual serão selecionados 32 finalistas. Na avaliação final a chef Manu Buffara escolherá as três receitas vencedoras, que serão premiadas de forma especial.
“O concurso é uma excelente oportunidade para reconhecer o trabalho indispensável das merendeiras e merendeiros nas escolas estaduais. A alimentação escolar é um dos pilares da educação e do bem-estar dos estudantes. Este projeto vai além de premiar a criatividade e o comprometimento desses profissionais, pois também ressalta a riqueza da nossa culinária”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
“É fundamental reconhecer o impacto que o Concurso Melhor Merenda do Paraná traz para a qualidade da alimentação escolar. Ao incentivar a criatividade dos profissionais e o uso de ingredientes frescos e regionais, o concurso não só melhora a nutrição dos alunos, mas também fortalece a agricultura local e promove hábitos alimentares mais saudáveis”, afirma Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar.
“Com a participação de Manu Buffara, essa iniciativa ganha ainda mais relevância, mostrando que é possível unir alimentação de qualidade com sustentabilidade no ambiente escolar. Esse projeto valoriza os profissionais que preparam as merendas e transforma o ato de alimentar em um cuidado com o futuro das crianças. A merenda escolar vai além de uma refeição – é uma ferramenta de educação, saúde e desenvolvimento”, finaliza Eliane.
Merendeiras e merendeiros interessados em participar podem obter mais informações no site oficial do concurso. O vídeo e o PDF com a receita devem ser enviados por meio deste link.
Cronograma:
Inscrições: até 23 de outubro
Seleção Regional: 24 a 31 de outubr
Avaliação Estadual: 4 a 8 de novembr
Divulgação dos 32 Finalistas: 11 de novembro
Premiação e Evento: 18 de novembro
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
29 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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