PARANÁ
Sanepar apresenta investimentos e planejamento ao mercado e sociedade
Publicado em
30 de setembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Os investimentos, práticas operacionais inovadoras, resultados financeiros e ações ambientais foram apresentadas pela Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) em Reunião Pública Anual, realizada por videoconferência, na tarde desta sexta-feira (27). Dirigida à analistas de mercado, investidores e ao público em geral, a apresentação foi feita por diretores da empresa.
Os diretores expuseram as ações e esforços na busca de investimentos que estão sendo realizados para que a empresa mantenha o abastecimento de água tratada para 100% da população e alcance 90% de atendimento com esgotamento sanitário, cujo marco legal estabelece o prazo até o ano de 2033. Com investimentos previstos de R$ 11,2 bilhões para o ciclo 2024 até 2028, o objetivo é fazer com que o Paraná antecipe a universalização prevista no novo marco do saneamento.
Segundo a diretora de Investimentos, Leura Conte de Oliveira, em todo Estado, a Sanepar tem a previsão de executar 620 empreendimentos em 2024 e, até 2028, estão previstos mais de 2.300 empreendimentos. Atualmente, 30 municípios operados pela Sanepar já estão universalizados com serviço de coleta e tratamento de esgoto e 65% da população atendida pela Sanepar possuem cobertura de esgotamento sanitário superior a 80% e, apenas 7,2% da população possui índice baixos ou ainda não são atendidas com cobertura de esgotamento sanitário.
Visando acelerar a universalização, a empresa fez no ano passado uma parceria público privada para as cidades da região Centro-Litoral e na última semana licitou mais 3 lotes para beneficiar 112 municípios das regiões Oeste e Centro-Leste. Nestas parcerias, o investimento previsto ultrapassa R$ 2,9 bilhões.
O diretor Financeiro e de Relações com Investidores, Abel Demetrio, também ressaltou o bom desempenho econômico-financeiro da Sanepar nos primeiros seis meses do ano, destacando o aumento de 12,5% na receita líquida em relação aos primeiros seis meses do ano passado, totalizando R$ 3,4 bilhões. Segundo Abel, a empresa mantém uma posição de solidez no mercado.
MEIO AMBIENTE – A Sanepar destacou a busca constante por parcerias inovadoras para reduzir custos e ampliar investimentos. O diretor de Operações, Sergio Wippel, falou de parcerias com startups para monitorar as redes de água em busca de vazamentos. Ele ressaltou que estes projetos-piloto contribuíram para que o tempo de identificação do problema e a execução dos reparos necessários fosse reduzido. O diretor salientou também que o ingresso da empresa no Mercado Livre de Energia projeta até final de 2028 a economia de R$ 630 milhões.
O diretor de Meio Ambiente e Ação Social, Julio Gonchoroski, relatou todo trabalho que a empresa está realizando para fazer frente às mudanças climáticas, destacando o Programa Água Segura que visa promover a segurança hídrica. Este programa tem ações tanto de pequeno porte, com parcerias nos municípios, como ações a longo prazo, como a Reserva Hídrica do Iguaçu, que terá capacidade para armazenar 2 bilhões de litros de água, volume suficiente para abastecer Curitiba por cinco dias.
Gonchorosky também mostrou o trabalho do Inventário dos Gases de Efeito Estufa, que há mais de 15 anos monitora a emissão destes gases, o qual funciona como um indicador de boa performance no tratamento do esgoto.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
25 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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