PARANÁ
Cosud deve ganhar CNPJ próprio e fórum permanente com temas para debate
Publicado em
9 de agosto de 2024por
Itajuba TadeuOs sete governadores das regiões Sul e Sudeste do Brasil formalizaram nesta sexta-feira (09) a decisão de implementar um fórum permanente do Consórcio de Integração Sul e Sudeste (Cosud). Esta novidade visa fortalecer a cooperação entre os estados e garantir o gerenciamento mais eficiente e contínuo dos temas socioeconômicos e ambientais que afetam a população.
A decisão foi tomada durante o segundo dia do 11º encontro do Cosud, realizado no Parque Estadual Pedra Azul, no Espírito Santo. Com esta nova estrutura, o Cosud também vai contar com CNPJ e conta conjunta, permitindo que, pela primeira vez, tenha organização financeira própria. A sede ficará em Brasília, onde a equipe está em processo de abertura do CNPJ no Distrito Federal e elaboração do contrato de rateio. Cada estado contará com um representante no Conselho de Administração, garantindo que todos tenham voz nas decisões.
Até então, o Cosud operava apenas durante os eventos, e a gestão dos recursos era inteiramente responsabilidade do estado-sede. Agora os grupos de trabalho do consórcio serão transformados em câmaras temáticas fixas, que abordarão de maneira contínua e pautada assuntos nas áreas de Educação, Saúde, Segurança, Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Governo, e Desenvolvimento Humano e Social.
“O Cosud funcionava com discussões sazonais sobre temas relevantes em determinados momentos e, agora, com a formalização, o Consórcio passa a ter uma agenda de trabalho permanente. Isso facilitará o trabalho dos estados e equipes técnicas para uma atuação que vai melhorar a vida das pessoas”, detalhou o secretário do Planejamento do Paraná, Guto Silva, que compõe a delegação paranaense no Espírito Santo.
Segundo ele, encontros do grupo seguirão acontecendo, mas agora vão tratar de assuntos mais amplos e tendências. “A formalização garante agilidade para abordar discussões que são estratégicas para os Estados e para o Brasil, sem a necessidade de aguardar o próximo encontro. Além disso, facilita a contratação de consultorias e projetos para atender demandas comuns das regiões”, reforça.
Os governadores também definiram que os assuntos a serem discutidos em cada encontro dentro das câmaras temáticas seguirão agenda pré-estabelecida, o que permitirá o acompanhamento mais eficaz das demandas. Além disso, será implementada uma relatoria científica para monitorar os assuntos tratados, assegurando um acompanhamento rigoroso dos encaminhamentos e das resoluções propostas.
FORMALIZAÇÃO ESTADUAL – O Paraná também já formalizou, por lei, em 2023, a participação no Consórcio de Integração Sul e Sudeste (Cosud). O mesmo processo foi pelos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
COSUD – Criado em março de 2019, o Consórcio de Integração Sul e Sudeste tem como objetivo fortalecer a parceria entre as regiões e promover ações que beneficiassem a população. A presidência do consórcio, atualmente sob a responsabilidade do governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Junior, é conduzida em um sistema rotativo, garantindo a alternância de liderança e promovendo um ambiente colaborativo entre os estados.
Os sete estados que compõem o Cosud abrigam mais de 114 milhões de habitantes e são responsáveis por 70% do PIB nacional, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
27 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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