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De 15 a 17 anos: fase final dos Jogos Eletrônicos teve campeões de quatro cidades

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Os Jogos Eletrônicos, parte dos Jogos Escolares do Paraná (JEPs), receberam 50 competidores neste ano para a fase final. Eles foram disputados em Pato Branco, no Sudoeste, nos dias 3 e 4 de agosto. Os games envolvidos foram Free Fire, Just Dance e EAFC24, com alunos de 15 a 17 anos. 

Os campeões de cada categoria, masculino e feminino, foram de União da Vitória, São Jorge do Patrocínio, Itaperuçu e Medianeira. No total, desde as etapas classificatórias, 11.430 jogadores se envolveram na competição. As atividades foram realizadas em parceria com a empresa Jinrou Evento.

Alício Júnior, um dos responsáveis pelos Jogos Eletrônicos, destacou a iniciativa dos organizadores dos JEPs por abrirem espaço para esse tipo de competição, que vem crescendo muito em todo o mundo. “É uma forma de envolver e incluir uma grande parcela de adolescentes que não tinha muito espaço nas competições do Governo do Estado. Os jogos eletrônicos são marcantes, pois exigem muita estratégia e raciocínio rápido para desvendar os jogos mais complexos”, disse.

A coordenadora estadual dos JEPs, Márcia Tomadon, responsável pela inserção das novas modalidades, explicou que durante os dois primeiros anos, a disputa foi realizada online, mas a partir de 2022, os confrontos de gamers passaram a ser presenciais e o número de participantes aumentou consideravelmente. “Com essa disputa eletrônica, estamos trazendo para os JEPs uma outra parcela de estudantes que antes ficavam ignorados, por não terem, na sua maioria, aptidão para a prática esportiva”, afirmou.

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Confira os vencedores:

Jogos Eletrônicos – Just Dance Feminino 15 a 17 anos

1º Kelly Nayra Martins Viana – Colégio Estadual Judith Simas Canellas (União da Vitória)

2º Maria Clara Caimi Gonçalves – Colégio José De Anchieta (Quedas do Iguaçu)

3º Evelin De Alcantara Santos – Colégio Cívico Militar Douradina (Douradina)

Jogos Eletrônicos – Just Dance 15 a 17 anos

1º Henrique Gabriel Vetorato da Silva – Colégio Estadual M. Petrônio Portela (São Jorge do Patrocínio)

2º Victor Leonardo Batista – Colégio Cívico Militar Douradina (Douradina)

3º Nicolas Emiliano De Moraes – Colégio Integração (Ponta Grossa)

Jogos Eletrônicos – Free Fire Masculino 15 a 17 anos

1º Rangel Naftali De Deus Dos Santos – Colégio Cívico Militar Luiz Maltaca (Itaperuçu)

2º Nicolas Miranda Musoline – Colégio Estadual Do Segredo (Foz do Jordão)

3º Diogo Primo Nepomuceno – Colégio Cívico Militar Osório Duque Estrada (Diamante do Sul)

Jogos Eletrônicos – EAFC24 Masculino 15 a 17 anos

1º Gabriel Lorenzo – Colégio Estadual Ce Bertoni Elos (Medianeira)

2º Matheus Rocha Colégio – Colégio Cívico Militar Manoel Ribas (Guarapuava)

3º Luiz Candorin – Colégio Estadual Ce Monteiro Lobato (Iporã)

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TEMA DE TCC – A crescente força da modalidade tem chamado atenção do mundo acadêmico e será tema de Emílio Adriano, que cursa Jornalismo na Universidade Estadual de Londrina (UEL), para seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).

Emílio explica que escolheu esse tema devido à crescente abrangência que os jogos eletrônicos estão ganhando dentro da competição escolar, que reúne milhares de estudantes todos os anos. “Como futuro profissional da comunicação, quero demonstrar através do meu trabalho de conclusão de curso a força e a importância dos jogos eletrônicos que fazem parte da vida das crianças, adolescentes e jovens”, relatou.

JOGOS ESCOLARES – Os JEPs estão em andamento em Pato Branco. No último final de semana foram definidos os campeões das competições de taekwondo, natação, judô, tênis de mesa e ginástica rítmica. Eles vão representar o Paraná nos Jogos da Juventude. A competição nacional é promovida pelo Comitê Olímpico Brasileiro (COB), e será em João Pessoa, na Paraíba, de 13 a 28 de novembro de 2024.

Os Jogos Escolares são promovidos pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (SEES), em parceria com o município de Pato Branco, a Secretaria Estadual da Educação (SEED) e os Núcleos Regionais da Educação.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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