PARANÁ
Recuperação de pacientes: hospitais do Estado ofertam 286 mil refeições por mês
Publicado em
26 de julho de 2024por
Itajuba TadeuTodos os dias, cerca de 9,5 mil refeições são distribuídas aos pacientes internados nos 21 hospitais pertencentes ao Governo do Estado no Paraná – aproximadamente 286 mil durante todo o mês. A alimentação saudável, com cinco refeições ofertadas nas instituições, faz parte de um plano terapêutico, pensando nas especificidades de cada um dos pacientes, com base nos diagnósticos e dieta adequada que os ajudem nesse momento de recuperação.
Cardápios variados e balanceados associados ao consumo equilibrado de diferentes nutrientes são cruciais para o paciente. Por isso, a nutrição hospitalar vai além de servir refeições. É uma abordagem estratégica que inicia na seleção dos alimentos até a sua distribuição.
As unidades hospitalares contam com nutricionistas que consideram as preferências, aversões, tabus alimentares e costumes, e principalmente as necessidades nutricionais, focando em uma alimentação nutritiva e saborosa.
As refeições são preparadas nos próprios hospitais ou por empresas terceirizadas especializadas. No Hospital Universitário de Cascavel, na Região Oeste, por exemplo, elas são feitas na unidade. Em média, são 1.495 refeições diariamente, que englobam dietas normais e especiais, para adultos e crianças.
No Complexo Hospitalar do Trabalhador, que integra quatro hospitais da Região Metropolitana, as cozinhas são responsáveis pelo preparo e distribuição de mais de 50 mil refeições por mês. O setor funciona 24 horas, nos sete dias da semana, e envolve o trabalho de 120 profissionais. Todos os dias são servidos aos pacientes o desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, e três refeições para acompanhantes (desjejum, almoço e jantar) conforme legislação vigente do Sistema Único de Saúde (SUS).
Internada há 30 dias no Hospital do Trabalhador, Roseli dos Santos diz que está satisfeita e surpresa com a alimentação hospitalar. “Aqui a nutrição é muito saborosa, gostosa, variada. São seis refeições muito boas, muito saborosas e têm atendido muito a minha expectativa aqui no hospital, ajudado na minha recuperação”, afirma.
O cardápio é alterado diariamente e elaborado com o auxílio de nutricionistas, para que toda refeição seja igualmente nutritiva para o paciente. Para os que precisam de uma dieta com alguma restrição, o menu é adaptado.
De acordo com a coordenadora de Nutrição do CHT, Daiane Dal Maso, a alimentação é formulada para equilibrar proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, todos desempenhando papéis únicos na promoção da cicatrização e na manutenção da saúde.
“No cenário hospitalar, cada detalhe desempenha um papel determinante na jornada de recuperação. A prescrição dietética deve, além de suprir as necessidades nutricionais, oferecer prazer e conforto e, acima de tudo, melhorar a qualidade de vida”, explica. “Deve haver interação entre o atendimento clínico nutricional e a produção e distribuição das refeições, seguindo o manual de rotinas e planos dietéticos e terapêuticos”.
CUIDADO INDIVIDUALIZADO – De forma geral, um plano alimentar hospitalar contempla dietas que apresentam uma relação direta com a sobrevida do paciente, a exemplo das dietas terapêuticas para doenças como diabetes, obesidade, nefropatias, hepatopatias, doenças cardiovasculares, além das modificações de características físicas.
Além das refeições servidas aos pacientes, a nutrição se estende aos colaboradores e acompanhantes, com o mesmo cuidado. Gordura, sal e açúcar são ingredientes utilizados de maneira ponderada e atendem também a critérios nutricionais, compondo todos os grupos de alimentos.
O diretor de Unidades próprias da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Guilherme Graziani diz que o processo da alimentação nas unidades é criterioso e requer muito cuidado. “É um trabalho que não para. São 24 horas de um serviço essencial para a recuperação do paciente. Acompanhamos todo o processo e tem dado certo. Nossos pacientes nos retornam satisfeitos com esse trabalho”, completa.
DIETAS – As dietas podem ser classificadas como dieta normal, geral ou livre; dieta branda; pastosa; dieta líquida-pastosa; líquida; dieta líquida completa e líquida restrita. Elas são direcionadas aos pacientes dependendo da necessidade de cada um.
Na dieta normal, geral ou livre não existe nenhuma restrição alimentar ou nutricional. Na branda os alimentos devem ter poucas fibras, serem macios, bem cozidos e/ou processados para facilitar a mastigação e a digestão.
A dieta pastosa é transitiva e tem o intuito de facilitar os processos de mastigação, principalmente, de pessoas acometidas por doenças neuromotoras, distúrbios gastrointestinais e estado grave de doenças crônicas. É ofertada com purês, cremes, papas, massas bem cozidas, suflês, carnes moídas ou desfiadas, ovos, mingau, pudins, gelatinas e sorvetes, pães, biscoitos e bolo.
A dieta líquida ou líquida completa é indicada para aqueles que realizaram cirurgia de cabeça e pescoço, no pós-operatório, em casos graves de infecção, no comprometimento gastrointestinal, preparo de exames e que apresentam dificuldade na mastigação e deglutição. Os alimentos permitidos são: leite, bebidas lácteas, iogurte, chá, sopa liquidificada, caldos, suco, gelatina, batida de frutas, sorvetes, mingau e vitamina ralos.
Já a restrita caracteriza-se por ser uma dieta líquida límpida, sem a presença de alimentos que contenham lactose, fibras, lipídeos e proteínas fibrosas. Nesta fase são permitidos água, chás claros, caldo de sopa, água de coco, isotônicos e polímero de glicose.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná
Published
1 mês agoon
5 de maio de 2025By

O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2.
Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.
O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor.
De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.
Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.
SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).
Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.
Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .
Fonte: Governo PR

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