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Empreendedoras da Beleza oferta cursos de maquiagem na RMC; inscrições estão abertas

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Mulheres que têm interesse em trabalhar no mercado da beleza podem se inscrever para participar dos cursos gratuitos do projeto Empreendedoras da Beleza. A iniciativa é uma parceria entre o Governo do Estado, Grupo Boticário e Instituto O Boticário e oferece capacitações a mulheres em situação de vulnerabilidade social que moram na Região Metropolitana de Curitiba (RMC) e desejam empreender na área.

As inscrições podem ser feitas até o dia da realização do curso em cada cidade (confira a lista abaixo) pela internet ou presencialmente nas Agências do Trabalhador de cada município. A partir de agosto, também será ofertada a segunda etapa dos cursos online, voltados a mulheres de todo o Paraná e com vagas ilimitadas.

Para São José dos Pinhais, Curitiba e Piraquara será ofertado o Curso Avançado de Maquiagem, que é presencial e tem duração de 63 horas, com 15 aulas de 3h30 cada. As capacitações iniciam nos dias 23 de julho em São José dos Pinhais, 19 de agosto em Campina Grande do Sul e 4 de novembro em Curitiba, e as inscrições ficam abertas até essas datas. As alunas que tiverem 75% de presença ganharão um certificado e um kit de produtos para iniciar os trabalhos.

Para as outras cidades, o projeto oferece cursos de Maquiagem Básica, com duração de 8 horas, com metade da grade teórica e a outra metade prática. Os próximos acontecem em Araucária, Pinhais, Piraquara, Fazenda Rio Grande, Agudos do Sul, Balsa Nova, Campo do Tenente, Contenda, Rio Negro, Quitandinha, Tijucas do Sul, Mandirituba e Piên. Além disso, a capacitação também será ofertada às detentas do Centro de Integração Social de Piraquara.

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PROJETO – O projeto é uma contrapartida do Grupo Boticário aos investimentos feitos no âmbito do programa Paraná Competitivo. Pelo Governo do Estado, estão envolvidos o Gabinete da Primeira-Dama e as Secretarias da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi), do Desenvolvimento Social e Família (Sedef) e do Trabalho, Qualificação e Renda (SETR).

A primeira etapa dos cursos online iniciou em maio, assim como as capacitações híbridas, que já passaram pelas cidades de Adrianópolis, Cerro Azul, Rio Branco do Sul, Lapa, Itaperuçu, Bocaiúva do Sul, Quatro Barras, Doutor Ulysses, Campo Largo, Campo Magro, Almirante Tamandaré e Colombo. Um segundo ciclo de aulas online inicia em agosto, através do site www.empreendedorasdabelezagb.com.br.

“É um projeto que dá muito orgulho. Até agora, 271 mulheres já foram certificadas e terão a chance de trabalharem no ramo que gostam, de conseguirem a independência financeira que sonham ou de até mesmo de conseguir uma renda extra para a família”, afirma a primeira-dama Luciana Saito Massa. “Espero que esses próximos cursos tragam, além de conhecimento, força e esperança para essas mulheres seguirem com seus sonhos”.

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Confira as datas dos cursos:

Curso de Maquiagem Básica (híbrido – 8 horas)

Araucária – 19/07

Pinhais – 26/07

Piraquara – 02/08

Centro de Integração de Piraquara (CIC) – 25/09

Fazenda Rio Grande – 16/08

Agudos do Sul – 23/08

Balsa Nova – 30/08

Campo do Tenente – 06/09

Contenda – 13/09

Rio Negro – 21/09

Quitandinha – 27/09

Tijucas do Sul – 04 ou 05/10

Mandirituba – 18/10

Piên – 25 ou 26/10

Curso Avançado de Maquiagem (presencial – 63 horas)

São José dos Pinhais
Início em 23 de julho, com aulas às terças e quintas-feiras até 10 de setembro e reposição aos sábados
Local: Subprefeitura do Guatupê
Endereço: Praça da Juventude – Guatupê

Campina Grande do Sul
Início em 19 de agosto, com aulas às segundas e quartas-feiras até 16 de outubro
Local: Rua Celestino Ferrarini, 704 – Jardim Nesita

Curitiba
Início em 4 de novembro, com aulas de segunda a sexta-feira até 26 de novembro
Local: Liceu de Ofícios da Rua da Cidadania do Pinheirinho
Endereço: Av. Winston Churchill, 2033 – Capão Raso

Agenda completa:

Empreendedoras da Beleza

Fonte: Governo PR

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Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.

O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.

Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.

Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.

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“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.

Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.

“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.

O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.

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O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.

“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”

Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.

PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.

Fonte: Governo PR

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