PARANÁ
Corrida de Garçons reúne 45 profissionais e leva animação a Matinhos, no Litoral
Publicado em
15 de julho de 2024por
Itajuba TadeuA 1ª Corrida de Garçons 2024 animou a cidade de Matinhos, no Litoral do Paraná, nesta segunda-feira (15). Os 45 profissionais participantes percorreram o trajeto na Arena Vicente Gurski sob aplausos e torcida do público que acompanhou o evento. A corrida fez parte da programação dos Jogos de Aventura e Natureza (JANs), etapa Festival de Inverno, realizada no Litoral. O evento foi promovido pelo núcleo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) da região, com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (SEES).
Garçons e garçonetes dos 21 restaurantes associados à Abrasel Matinhos competiram em 12 baterias, classificando o primeiro colocado de cada uma. A segunda fase contou com quatro baterias de três garçons cada e os quatro vencedores desta avançaram à grande final.
O primeiro lugar ficou com Caio Henrique de Souza, funcionário do La Bodeguita. “No treino que fiz no restaurante fiquei em 1º lugar entre de 55 participantes. Pensei que conseguiria pelo menos a terceira colocação aqui. Agradeço à torcida e aos meus colegas de trabalho, sem eles não teria conquistado nada disso”, conta. Ele leva para casa um prêmio de R$ 1,5 mil.
O evento seria realizado no dia 11 de agosto, quando é comemorado o Dia do Garçom, mas os organizadores acataram a ideia da SEES para integrar a competição aos Jogos de Aventura e Natureza – Festival de Inverno, que acontecem até 9 de agosto em sete municípios do Litoral. A SEES apoiou com toda a estrutura no local e com a entrega de medalhas a todos os participantes.
Criados em 2019 pelo Governo do Estado e realizados pela Secretaria do Esporte, os Jogos de Aventura e Natureza unem prática esportiva, turismo e a preservação ambiental em um evento itinerante, gerando impactos positivos tanto para a comunidade esportiva quanto para a economia local. O formato é pioneiro no Brasil.
O diretor de inovação da Secretaria do Esporte, Tiago Campos, diz que a Corrida dos Garçons vem ao encontro dos objetivos dos Jogos de Aventura e Natureza para estimular o turismo, gerar emprego, renda e desenvolvimento econômico. “Até o final do mês, teremos mais de 5 mil atletas no Litoral. Essas pessoas trazem familiares, técnicos e treinadores e deixam dinheiro nos restaurantes”, conclui.
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Para José Lucas de Souza, presidente do núcleo da Abrasel em Matinhos, o evento é o resgate de um trabalho feito anteriormente pela comunidade. “Nosso objetivo é fazer algo pelos colaboradores, valorizar os funcionários. Queremos criar união entre as equipes e fazer com que todos conheçam mais dos outros restaurantes”, afirma.
A MODALIDADE – Na competição, garçons e garçonetes, com uma das mãos nas costas, correm levando uma bandeja com três latas e dois copos d’água em direção à mesa onde ficam os jurados. No meio do percurso ele vai abrir uma lata e servir o convidado na mesa. Continua o percurso até o fim, onde terá que colocar a bandeja sobre a mesa em que estão os jurados. Lá, eles devem servir o copo sem derramar, mas sem deixar líquido no recipiente. Vence o garçom que terminar o percurso antes dos demais e com todos os itens cumpridos.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
54 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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