PARANÁ
Fábricas viabilizadas pelo Paraná Competitivo em 2023 adicionam R$ 1,5 bilhão ao PIB
Publicado em
20 de junho de 2024por
Itajuba TadeuInvestimentos em novas fábricas que foram viabilizados pelo Programa Paraná Competitivo em 2023 têm o potencial de adicionar R$ 1,56 bilhão ao Produto Interno Bruto (PIB) anual do Estado. O dado foi revelado por um estudo do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), que analisou os impactos socioeconômicos gerados a partir das 31 empresas que aderiram ao programa no ano passado.
O levantamento destaca que o Paraná Competitivo, coordenado pela Invest Paraná em parceria com a Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa), tem se consolidado como uma ferramenta eficaz na atração de investimentos no Estado. De acordo com a análise do Ipardes, os incentivos fiscais oferecidos têm obtido bons resultados ao angariar e manter empresas no Paraná, além de promover crescimento econômico e gerar empregos.
Eduardo Bekin, diretor-presidente da Invest Paraná, ressaltou a importância do estudo, destacando que os ganhos econômicos resultantes podem transformar realidades regionais. “Este governo tem priorizado investimentos, especialmente no Interior do Estado. A análise mostra que estamos impactando positivamente os municípios, com empregabilidade e elevação da renda média”, diz.
O impacto no mercado de trabalho paranaense, gerado a partir destes investimentos em unidades fabris, é significativo, com a criação de 16.433 novas ocupações formais e informais. A remuneração média nos novos postos de trabalho é de R$ 4.384 mensais, cifra que supera a média salarial do Estado, de R$ 3.246 por mês.
O maior número de empregos tem outra consequência favorável: um crescimento de R$ 864,5 milhões na massa anual de salários. Segundo Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, o estudo demonstra que os retornos socioeconômicos, traduzidos em ganhos de bem-estar para a população paranaense, não são produzidos apenas pelas empresas que receberam os benefícios, mas estendem-se inclusive a outras empresas que integram a cadeia.
“O estudo apresenta tanto os impactos diretos quanto os indiretos, exibindo os desdobramentos socioeconômicos de maneira ampla”, afirma o diretor-presidente do Ipardes.
Em termos de arrecadação, o estudo prevê um incremento de R$ 864,64 milhões anuais no Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) do Paraná. Os setores de Bebidas, Fumo, Produtos de Limpeza, Perfumaria, Farmoquímicos e Farmacêuticos são os principais contribuintes para esse aumento.
O secretário da Fazenda, Norberto Ortigara, diz que a análise demonstra a eficácia dos incentivos em fortalecer a base econômica do Estado. “Os resultados do estudo do Ipardes demonstram o impacto significativo e abrangente do Programa Paraná Competitivo na economia do Estado. Ele evidencia o sucesso de políticas voltadas à atração e manutenção de investimentos e à geração de emprego e renda para a população paranaense”, frisa.
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NOVA CATEGORIA – O Programa Paraná Competitivo foi ampliado recentemente para incluir uma nova categoria de incentivos destinada à industrialização de produtos eletroeletrônicos, de telecomunicações e de informática.
Através de uma parceria entre a Invest Paraná e as secretarias estaduais da Inovação, Modernização e Transformação Digital e da Fazenda, são oferecidas vantagens como o diferimento do ICMS nas importações de componentes, crédito presumido de 80% do valor do ICMS na venda dos produtos industrializados e a possibilidade de reverter 100% do valor investido na instalação ou expansão da planta fabril em crédito para pagamento de ICMS.
Para participar, as empresas devem incorporar softwares desenvolvidos no Brasil, preferencialmente no Paraná, e expandir ou instalar unidades fabris em um dos 49 municípios que possuam institutos ou universidades estaduais ou federais. Detalhes completos sobre a nova categoria estão disponíveis na cartilha do Paraná Competitivo, a partir da página 21.
Gustavo Cejas, diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, diz que o programa Paraná Competitivo não apenas atrai novos investimentos, mas também incentiva a expansão e diversificação das indústrias já estabelecidas no Estado. Ele explica que a ferramenta é usada para encorajar os empresários a investir de formas diferentes, além de seu negócio principal.
“O Paraná Competitivo oferece modalidades que incluem implantação, diversificação e ampliação de unidades fabris. Este apoio próximo ao setor produtivo, por meio de benefícios fiscais e relacionamento contínuo, encoraja os empresários a ampliar suas operações”, explica.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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