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Fábricas viabilizadas pelo Paraná Competitivo em 2023 adicionam R$ 1,5 bilhão ao PIB

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Investimentos em novas fábricas que foram viabilizados pelo Programa Paraná Competitivo em 2023 têm o potencial de adicionar R$ 1,56 bilhão ao Produto Interno Bruto (PIB) anual do Estado. O dado foi revelado por um estudo do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), que analisou os impactos socioeconômicos gerados a partir das 31 empresas que aderiram ao programa no ano passado.

O levantamento destaca que o Paraná Competitivo, coordenado pela Invest Paraná em parceria com a Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa), tem se consolidado como uma ferramenta eficaz na atração de investimentos no Estado. De acordo com a análise do Ipardes, os incentivos fiscais oferecidos têm obtido bons resultados ao angariar e manter empresas no Paraná, além de promover crescimento econômico e gerar empregos.

Eduardo Bekin, diretor-presidente da Invest Paraná, ressaltou a importância do estudo, destacando que os ganhos econômicos resultantes podem transformar realidades regionais. “Este governo tem priorizado investimentos, especialmente no Interior do Estado. A análise mostra que estamos impactando positivamente os municípios, com empregabilidade e elevação da renda média”, diz.

O impacto no mercado de trabalho paranaense, gerado a partir destes investimentos em unidades fabris, é significativo, com a criação de 16.433 novas ocupações formais e informais. A remuneração média nos novos postos de trabalho é de R$ 4.384 mensais, cifra que supera a média salarial do Estado, de R$ 3.246 por mês.

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O maior número de empregos tem outra consequência favorável: um crescimento de R$ 864,5 milhões na massa anual de salários. Segundo Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, o estudo demonstra que os retornos socioeconômicos, traduzidos em ganhos de bem-estar para a população paranaense, não são produzidos apenas pelas empresas que receberam os benefícios, mas estendem-se inclusive a outras empresas que integram a cadeia.

“O estudo apresenta tanto os impactos diretos quanto os indiretos, exibindo os desdobramentos socioeconômicos de maneira ampla”, afirma o diretor-presidente do Ipardes.

Em termos de arrecadação, o estudo prevê um incremento de R$ 864,64 milhões anuais no Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) do Paraná. Os setores de Bebidas, Fumo, Produtos de Limpeza, Perfumaria, Farmoquímicos e Farmacêuticos são os principais contribuintes para esse aumento.

O secretário da Fazenda, Norberto Ortigara, diz que a análise demonstra a eficácia dos incentivos em fortalecer a base econômica do Estado. “Os resultados do estudo do Ipardes demonstram o impacto significativo e abrangente do Programa Paraná Competitivo na economia do Estado. Ele evidencia o sucesso de políticas voltadas à atração e manutenção de investimentos e à geração de emprego e renda para a população paranaense”, frisa.

NOVA CATEGORIA O Programa Paraná Competitivo foi ampliado recentemente para incluir uma nova categoria de incentivos destinada à industrialização de produtos eletroeletrônicos, de telecomunicações e de informática.

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Através de uma parceria entre a Invest Paraná e as secretarias estaduais da Inovação, Modernização e Transformação Digital e da Fazenda, são oferecidas vantagens como o diferimento do ICMS nas importações de componentes, crédito presumido de 80% do valor do ICMS na venda dos produtos industrializados e a possibilidade de reverter 100% do valor investido na instalação ou expansão da planta fabril em crédito para pagamento de ICMS.

Para participar, as empresas devem incorporar softwares desenvolvidos no Brasil, preferencialmente no Paraná, e expandir ou instalar unidades fabris em um dos 49 municípios que possuam institutos ou universidades estaduais ou federais. Detalhes completos sobre a nova categoria estão disponíveis na cartilha do Paraná Competitivo, a partir da página 21.

Gustavo Cejas, diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, diz que o programa Paraná Competitivo não apenas atrai novos investimentos, mas também incentiva a expansão e diversificação das indústrias já estabelecidas no Estado. Ele explica que a ferramenta é usada para encorajar os empresários a investir de formas diferentes, além de seu negócio principal.

“O Paraná Competitivo oferece modalidades que incluem implantação, diversificação e ampliação de unidades fabris. Este apoio próximo ao setor produtivo, por meio de benefícios fiscais e relacionamento contínuo, encoraja os empresários a ampliar suas operações”, explica.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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