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Apoio Governo às IGRs do Turismo é destaque em encontro de cinco estados

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A aproximação do Governo do Estado com as Instâncias de Governança Regionais (IGRs) do Turismo foi destaque em encontro que reuniu representantes do Paraná, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. A 1ª Conferência de IGRs da macrorregião Sul foi realizada nesta quinta-feira (6), dentro da programação do 19º Festival das Cataratas 2024 (FIT), que começou quarta-feira (5) e segue até sexta (7).

Elisiane da Silveira Mengolla, gestora técnica da IGR Grande Oeste e presidente da Associação Brasileira de Turismólogos e Profissionais do Turismo (ABBTur) em Santa Catarina, ressaltou o desempenho do Paraná. “O Paraná é o nosso exemplo, utilizamos sua metodologia como modelo sempre que falamos de fortalecimento de turismo regionalizado, pois o Estado atua com diretriz e orientação”, disse Eliasiane. “É importante saber para onde caminhar e como começar e o Paraná faz isso com maestria”, afirmou.

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Ao todo, o Estado possui 18 Regiões Turísticas, cada uma com sua IGR. O Governo do Paraná foi mencionado como exemplo do bom diálogo e aproximação da Secretaria de Estado do Turimso (SETU) e essas instituições, que têm a função de coordenar e fomentar o potencial do setor nos respectivos territórios. O secretário do Turismo do Paraná, Marcio Nunes, afirmou que, sem organização, processo unificado, procedimento padronizado, fica muito mais difícil trabalhar.

“O governador colocou o turismo na prateleira de cima, entendendo a importância do setor para a geração de emprego e renda. E a Secretaria do Turismo decidiu trabalhar em conjunto com as IGRs porque são elas que estão na região, conhecem as necessidades e demandas que possuem”, disse.

DESENVOLVIMENTO – De maneira inovadora, em 2023, o Governo do Paraná, por meio da Setu, destinou recursos para garantir o fomento de atividades turísticas com obras e sinalização, por exemplo, ou até mesmo na divulgação dos atrativos. “Até então, as IGRs tinham que desembolsar dinheiro do próprio para o desenvolvimento do setor. Agora a Setu tem nos ajudado muito a alavancar o turismo regional”, disse o presidente da Adetur Litoral, Nelson Cotovicz Filho. Fundada em 2006, essa IGR tem sede em Paranaguá e atua no fortalecimento do turismo dos sete municípios do Litoral.

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Fonte: Governo PR

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Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná

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O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.

O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.

Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.

Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.

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“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.

Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.

“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.

O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.

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O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.

“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”

Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.

PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.

Fonte: Governo PR

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