PARANÁ
Pianista russo abre Série Ouro da Orquestra Sinfônica; próxima apresentação será em junho
Publicado em
13 de maio de 2024por
Itajuba TadeuA Série Ouro de concertos da Orquestra Sinfônica do Paraná começou com “Ciclo das 4 Sinfonias de Brahms” e uma parceria inédita com o solista russo Dmitry Shishkin. As apresentações aconteceram na quinta-feira (9) da semana passada e no domingo de Dia das Mães, levando bom público para o Teatro Guaíra, no Centro da Capital.
O concerto encantou o público com “Sinfonia nº 1” de Brahms e o “Concerto n° 1” para piano e orquestra de Chopin. Shishkin, que se apresentou em todos os cantos do mundo, se encantou com o palco do Guaíra. “O teatro é incrível, o tamanho dele é impressionante, eu não esperava que fosse assim. Essa foi um semana bem diferente e fiquei bem feliz por descobrir esta nova casa no Paraná”, contou.
Dmitry é um dos maiores pianistas do mundo dessa geração. Ele nasceu na Sibéria e estudou na tradicional Gnessin Moscow School of Music. Depois frequentou o Conservatório Tchaikovsky de Moscou, o Conservatório Vincenzo Bellini, na Itália, e a Musikhochschule, na Alemanha. Já colaborou com a Orquestra Nacional Russa, Orquestra Filarmônica de Varsóvia e Orquestra Sinfônica de Tóquio.
O pianista também se encantou pelas belezas naturais do Paraná. Ele conheceu Foz do Iguaçu, que abriga uma das Sete Maravilhas da Natureza. “Tive uma experiência maravilhosa nas Cataratas do Iguaçu. Eu descobri esse lugar recentemente e me apaixonei. Foi maravilhoso, eu não tenho palavras para descrever o quão impressionante é a natureza ali naquele parque”, destacou.
A condução do concerto foi do maestro Roberto Tibiriçá, regente titular e diretor musical da Orquestra Sinfônica do Paraná, a quem o pianista conhece há dez anos. “Nós fizemos ótimos concertos juntos e compartilhamos muita música, fiquei muito feliz de ter a oportunidade de fazer isso novamente”, comemorou o solista.
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SÉRIE OURO – A chamada Série Ouro contempla as quatro sinfonias do compositor alemão Johannes Brahms com apresentações até setembro. Serão oito apresentações, sendo o programa da noite de quinta-feira o mesmo da manhã do domingo seguinte. A cada ciclo, a obra de Brahms será acompanhada pela de outro compositor romântico: Chopin, Tchaikovsky, Liszt e Hekel Tavares.
Os solistas convidados para se apresentar junto com a Orquestra Sinfônica do Paraná têm renome mundial. Além de Dmitry, os próximos são o violinista brasileiro Guido Sant’Anna, que acabou de ganhar a edição da competição internacional Fritz Kreisler, na Áustria (em junho); a ucraniana Valentina Litsitsa, que já participou de recitais no Royal Albert Hall, em Londres, na Filarmônica de Berlim, e no Théâtre des Champs Elysées em Paris (em agosto); e o pianista brasileiro Cristian Budu, que venceu o Concurso Internacional Clara Haskil, na Suíça (em setembro).
A Orquestra Sinfônica do Paraná é mantida pelo Governo do Estado e integra os corpos artísticos do Centro Cultural Teatro Guaíra. A realização da Série Ouro de concertos tem parceria com o Instituto de Apoio à Orquestra Sinfônica do Paraná (IAOSP). A programação da Orquestra para 2024 está disponível na página do Teatro Guaíra. Os ingressos a partir de R$ 10,00 (meia-entrada) estarão à venda em breve, sempre na bilheteria do Teatro Guaíra e pelo site DeuBalada.com.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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