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Programação de abril da Biblioteca tem samba, Roda de Leitura 60+ e lançamentos

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A Biblioteca Pública do Paraná (BPP) abre a agenda cultural do mês de abril com atividades para vários públicos. A volta do projeto Samba do Compositor Paranaense, dia 6, é destaque na programação, com apresentações todo o primeiro sábado do mês, às 10h, no hall térreo. Além disso, o projeto literário voltado ao público acima dos 60 anos, com periodicidade quinzenal, marca sua estreia nesta semana com os participantes inscritos.

Na segunda quinzena deste mês, nos dias 19, às 16h; e 20, às 9h30, a Biblioteca recebe a instalação artística Biblioteca de Dança, um espetáculo de Neto Machado e Jorge Alencar, com contações coreográficas de histórias na Seção de Literatura. Na próxima segunda-feira (8), no terceiro andar da instituição, a BPP promove uma exposição sobre o funcionamento do Sistema Braille, em comemoração ao Dia Nacional do Sistema Braille.

Confira a programação completa para o mês:

Ler Junto

Encontro de leitura de contos com o professor de literatura Guilherme Shibata

Dias: toda segunda-feira do mês de abril

Horário: 18h30 às 20h

Local: Auditório

Oficina Permanente de Poesia

Oficina de poesia com a autora Lilia Souza, da Academia Paranaense da Poesia

Dias: toda quinta-feira do mês de abril 

Horários:18h às 19h45

Local: Coworking

Roda de Leitura 60+ 

Roda de leitura e interação para o público acima dos 60 anos

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Dia: 15 de abril 

Horário: 15h às 16h

Local: Sala de Reuniões do 2º andar

Observação: Evento já fechado para inscritos

Palestra – Dia da Consciência do Transtorno do Espectro Autista

Palestra com o médico Thiago Simões, membro da Academia Brasileira de Neurologia e especialista em Transtorno do Espectro do Autismo

Dia: 3 de abril

Horário: 18h30

Local: Auditório

Capacidade máxima: 132 pessoas

Samba do Compositor Paranaense

Roda de Samba aberta ao público geral com apresentações todo o primeiro sábado do mês

Dia: 6 de abril

Horário: 10h

Local: Hall Térreo

Exposição O Sistema Braille

Evento em comemoração ao Dia Nacional do Sistema Braille, promovido pela BPP

Dia: 8 de abril

Local: Setor Braille

Lançamento do livro “Apanhado Geral do Cotidiano”

Lançamento com o autor Vilson Boff, com sessão de autógrafos e bate-papo

Dia: 10 de abril

Horário: 17h30

Local: Hall Térreo

Lançamento do livro “Maria Nicolas Além do Bê-a-Bá”

Com a autora Silvana Schuindt, com sessão de autógrafos e bate-papo

Dia: 13 de abril

Horário: 9h

Local: Hall do 2º Andar

Biblioteca de Dança

Instalação artística de dança com contações coreográficas de histórias

Dias: 19 e 20 de abril

Horário: sexta – 16h às 19h – sábado – 9h30 às 12h30

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Local: Seção de Literatura

Encontro de Eficientes

Roda de conversa e debate para pessoas com deficiência visual, amigos e familiares, sobre temas de interesse dos participantes

Dia: 26 de abril

Horário: 14h às 17h

Local: Coworking

Capacidade máxima: 25 pessoas

Lançamento do livro “Missão”

Lançamento com a autora Evelin Corrêa, com sessão de autógrafos e bate-papo

Dia: 30 de abril

Horário: 17h30

Local: Hall Térreo

Seção Infantil

Oficina de origami para crianças com Denise Krukoski.

Dia: 6 de abril

Horário: 11h30 às 12h45

Local: Seção Infantil 

Seção Braille

Projeto Cine Inclusivo (filmes)

Sessões com exibição de filmes com audiodescrição para pessoas com deficiência visual. Com agendamento.

Títulos disponíveis: 

“G.I. Joe – A Origem do Cobra” – longa-metragem com audiodescrição e janela de Libras – Duração: 1h45.

“Bolt Supercão” – longa-metragem com audiodescrição e janela de Libras – Duração: 1h45.

“Além da Escuridão” – longa-metragem com audiodescrição e janela de Libras – Duração: 1h36.

Dias: de 1º a 30 de abril

Horário: 8h30 às 18h — segunda a sexta-feira

Local: Seção Braille

Agendamento pelo telefone: (41) 3221-4985

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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