PARANÁ
Antiga fábrica de Curitiba vai abrigar um dos maiores hubs de inovação da América Latina
Publicado em
20 de março de 2024por
Itajuba TadeuA antiga fábrica da Ambev, no bairro Rebouças, em Curitiba, vai se transformar em um centro voltado para a inovação, tecnologia e economia criativa. A nove dias do aniversário de 331 anos da Capital, o governador Carlos Massa Ratinho Junior apresentou nesta quarta-feira (20) o projeto da Fábrica de Ideias, um hub de tecnologia que vai reunir empresas, startups e espaços de cultura e lazer, além de revitalizar o terreno histórico que fica no antigo polo industrial da cidade.
O terreno de mais de 50 mil metros quadrados será todo remodelado para abrigar o espaço, que vai receber R$ 200 milhões em investimentos, com apoio da Audi do Brasil, e terá 34 mil metros quadrados de área construída. A gestão da Fábrica de Ideias deve ser realizada pela iniciativa privada, com governança colaborativa entre as lideranças do ecossistema de inovação da Capital.
“É um presente do nosso governo à cidade de Curitiba e à população da Capital. O Paraná já é considerado o estado mais inovador do Brasil, várias cidades estão se transformando em polos tecnológicos, e esse projeto torna tudo isso tangível, para fazer da tecnologia e da inovação impulsoras da economia e da geração de empregos”, afirmou o governador.
O imóvel, que ocupa a superquadra entre as avenidas Getúlio Vargas e Iguaçu, será totalmente revitalizado com conceito autossustentável e ecológico. “Estamos fazendo algo maior, com a reurbanização dessa região, dando mais vida ao Rebouças com uma pitada de cultura e reconhecimento histórico a quem ajudou o Paraná a se tornar o que somos”, salientou Ratinho Junior. “Tudo isso para que os nossos jovens possam trabalhar aqui, aprender sobre inovação, mas também aprender sobre cultura, história e comunicação”.
Para o prefeito de Curitiba, Rafael Greca, o projeto mostra uma tendência que acontece em várias metrópoles do globo, com a revitalização de espaços históricos para se tornarem centros de convivência e inovação. “Estamos celebrando esse projeto que está fazendo um redesenho urbano em uma área muito importante da nossa Capital, com outros projetos semelhantes no entorno, como o Vale do Pinhão, que ocupa a antiga fábrica da Fontana”, disse.
“É o que Washington está fazendo na beira do rio Potomac, o que Denver fez em frente às montanhas do Colorado, o que fez Nova York na beira do rio Hudson e o que faz Tóquio no bairro à beira do rio Asakusa”, destacou Greca.
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PROJETO – O projeto arquitetônico do centro está em desenvolvimento, em uma ação coordenada em conjunto pelas secretarias estaduais da Inovação, Modernização e Transformação Digital; Planejamento; Cidades; Ciência, Tecnologia e Ensino Superior; Cultura; e Administração e Previdência.
O secretário estadual da Inovação, Modernização e Transformação Digital, Marcelo Rangel, ressaltou que a ideia é reunir desde big techs como Google e Amazon, empresas unicórnio paranaenses, que são aquelas que já atingiram valor de mercado superior a US$ 1 bilhão, até pequenas startups.
“Vamos ter uma interatividade entre inovação, tecnologia e cultura, um projeto do governo com participação da iniciativa privada e a sinergia entre grandes empresas, academia e pequenas startups. Será um projeto para todos os paranaenses, valorizando a nossa Capital”, afirmou.
Uma parte essencial do projeto é o Retrofit, que vai renovar e reutilizar as estruturas existentes para abrigar um Hub de Tecnologia e Inovação para empresas de diversos setores. A ideia é preservar a herança industrial da região, ao mesmo tempo em que cria um ambiente para o desenvolvimento tecnológico, industrial e empreendedor.
O espaço será voltado para aceleração de empresas e startups, incubadora de negócios, economia criativa, qualificação profissional, desenvolvimento de pesquisas tecnológicas e de projetos de instituições de ensino, laboratórios, gamificação, espaço coworking, além de um novo centro cultural e gastronômico.
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Ao lado das instalações de Retrofit, será construído um edifício corporativo de oito pavimentos, com uma área de 11.200 metros quadrados. O local deve abrigar empresas líderes em tecnologia, instituições de pesquisa e escritórios governamentais, criando um ambiente de colaboração de última geração. O design do complexo pretende incorporar tecnologias sustentáveis e soluções de energia limpa para reduzir o impacto ambiental e criar um ambiente de trabalho eficiente.
Além de ser um centro de inovação e tecnologia, o local também vai abrigar espaços de cultura e lazer, sediando mostras do Museu de Arte Contemporânea do Paraná (MAC), além de um espaço cultural que deve unir arte, comunicação e inteligência artificial. Também deve contar com um centro de gastronomia, o Boulevard Alfred Agache, que homenageia o arquiteto francês responsável pelos projetos iniciais do Centro Cívico de Curitiba.
Os muros do local vão trazer imagens de figuras que marcaram a história do Paraná. Entre os homenageados estarão os irmãos André e Antônio Rebouças, que dão nome ao bairro e foram os engenheiros responsáveis pela construção da linha férrea ligando Curitiba ao Litoral, o físico e cientista curitibano César Lattes e o precursor da aviação Alberto Santos Dumont, que foi um dos responsáveis pela criação do Parque Nacional do Iguaçu.

PRESENÇAS – Acompanharam a solenidade o vice-governador Darci Piana; a primeira-dama Luciana Saito Massa; os secretários estaduais do Planejamento, Guto Silva; das Cidades, Eduardo Pimentel; da Cultura, Luciana Casagrande; da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa; Leandre Dal Ponte; da Fazenda, Renê Garcia; da Comunicação, Cleber Mata; da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona; da Segurança Pública, Hudson Teixeira; e da Infraestrutura e Logística, Sandro Alex; o diretor de Relações Institucionais da Secretaria de Inovação, Diego Nogueira; os diretores-presidentes da Invest Paraná, Eduardo Bekin; do Tecpar, Celso Kloss; do Ipardes, Jorge Callado; do DER/PR, Fernando Furiatti; o diretor Financeiro do BRDE, Wilson Bley Lipski; a presidente da LIDE Paraná, Heloísa Garret; o diretor do iCities, Beto Marcelino; o diretor de Assuntos Institucionais, Governamentais e Sustentabilidade da Audi do Brasil, Antonio Calcagnotto; e a deputada estadual Márcia Huçulak.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná
Published
1 hora agoon
7 de abril de 2025By

O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.
O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.
Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.
Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.
“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.
Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.
“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.
O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.
O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.
“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”
Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.
PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
Fonte: Governo PR

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