PARANÁ
Fórum ajuda a difundir importância do uso de indicadores no planejamento
Publicado em
8 de março de 2024por
Itajuba TadeuO Fórum Estadual de Gestores Públicos, encerrado nesta sexta-feira (8), em Foz do Iguaçu, no Oeste do Estado, reafirmou a importância do uso de indicadores no planejamento público. No total, o evento reuniu 800 pessoas, sendo mais de 150 prefeitos, vice-prefeitos e vereadores paranaenses, além de representantes de secretarias de Planejamento de 27 estados, que participaram do 89º Fórum Nacional do Conselho Nacional de Secretários Estaduais do Planejamento (Conseplan), que ocorreu em paralelo.
O secretário de Estado do Planejamento, Guto Silva, ressaltou que o evento, organizado em parceria com Associação dos Municípios do Paraná (AMP) e Assembleia Legislativa, ajuda a conscientizar gestores públicos de nível estadual, federal e municipal em torno da necessidade de uma mudança de consciência sobre o planejamento.
“A orientação do governador Carlos Massa Ratinho Junior é para que a gente possa deixar instrumentos de planejamento a longo prazo, que ultrapassem a próxima eleição. E nós viemos aqui apresentar um pouco dessa metodologia do Paraná, compartilhar, porque lá na ponta haverá um ganho para o cidadão”, disse o secretário.
Ele também afirmou que a ampliação do uso de indicadores, como os estudados pelo Ipardes (PIB trimestral, Índice de Preços Regional e Índice de Desempenho Municipal), IBGE (Pnad Contínua, Pesquisa Industrial Mensal, Censo) ou Ranking de Competitividade dos Estados, auxilia com que se promovam melhorias em todo o Paraná. Ele também detalhou as métricas utilizadas no novo Plano Plurianual do Estado e a organização das ações do Plano de Governo.
Conhecido nacionalmente, o economista Ricardo Amorim participou do evento e deu algumas recomendações aos gestores municipais. “As mudanças da tecnologia, da forma de viver e trabalhar, vão ser mais rápidas e maiores do que a gente pode imaginar. Temos que ter consciência disso e aliar decisões a vantagens competitivas do Brasil, aproveitando a chance de industrialização que a reforma tributária irá causar. Além disso, uma boa gestão deve construir marcas baseadas no que a população vê de positivo no lugar”, disse.
Tadeu Barros, do Centro de Lideranças Públicas, responsável pelo Ranking de Competitividade dos Estados, que assinou com o Governo do Paraná um Protocolo de Intenções de trabalho conjunto que visa ajudar a aprimorar a gestão pública com auxílio de 99 indicadores, abordou métodos de eficiência na gestão. “Para decidir alguma coisa, o gestor, o líder público, precisa olhar para os indicadores, precisa ter informação disponível para fazer as melhores escolhas. Isso é algo que as prefeituras devem buscar”, afirmou.
Caio Marini, da Fundação Dom Cabral, falou dos objetivos do planejamento. “No topo do que chamamos de triângulo de ouro, é fundamental que haja a expressão, por parte do governante, seja no âmbito federal, estadual, municipal, dos resultados que pretende alcançar, de uma agenda, um plano estratégico. Outro ponto é a necessidade de desenvolver capacidades para melhorar os processos, o uso da tecnologia e as finanças públicas”, complementou.
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No último dia, com o tema Planejamento Público e Tecnologia, um painel envolveu o secretário de Estado de Inovação, Modernização e Transformação Digital, Marcelo Rangel, por Ronan Damasco, da Microsoft, Ilson Bressan, da Valid, Gustavo Garbosa, da Celepar, e Gabrielli Costa Oliveira, da Xertica/Google Cloud. O foco foi a Inteligência Artificial na gestão pública.
Para finalizar o evento, três palestras tiveram como foco o uso da informação, com o tema Comunicando na Gestão Pública, com a participação de Cleber Mata, secretário de Comunicação, Matheus Zica, da PlanoE Comunicação, Jader França, da Mosh Brasil, e Carla Cristina Filus, diretora-administrativa e financeira do Detran-PR.
O vice-presidente da AMP e prefeito de Guaratuba, Roberto Justus, afirmou que o evento consolidou a premissa do planejamento no Estado. “Esta troca de experiências, de conhecimento, é muito enriquecedora para todos nós. E também porque leva, para todo o País, o modelo de gestão do Paraná, que já provou o quanto é eficiente”, afirmou.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
21 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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