PARANÁ
Governador Ratinho Junior entrega duplicação da BR-277 em Cascavel
Publicado em
2 de fevereiro de 2024por
Itajuba TadeuO governador Carlos Massa Ratinho Junior entregou nesta sexta-feira (2) as obras de duplicação da BR-277 em Cascavel, no Oeste do Estado. A reforma é fruto de um investimento total de R$ 77,6 milhões, resultado de uma parceria entre a Itaipu Binacional, que disponibilizou os recursos, e o Governo do Estado, que executou a obra via Departamento de Estradas e Rodagem (DER).
Em função do grande número de veículos que passam diariamente pelo trecho, a obra era uma das mais aguardadas da região. A estrada é a principal via de acesso a Cascavel e aos demais municípios do Oeste do Estado. Além disso, milhares de trabalhadores passam pelo trecho nos horários de pico para acessar as empresas que estão instaladas às margens da rodovia.
“Essa é uma grande obra que vai atender não só Cascavel, mas todo Paraná, já que boa parte da produção do Estado sai aqui da região Oeste. Foi um compromisso que nós firmamos com a população, que também vai se beneficiar com uma infraestrutura mais segura para os moradores da cidade que passam por aqui, e que hoje nós estamos entregando”, afirmou o governador Ratinho Junior.
A reforma também facilita o acesso ao Show Rural Coopavel, uma das maiores feiras agropecuárias do Brasil. A edição de 2024 acontece a partir de segunda-feira (5), e os participantes já terão uma circulação mais ágil e ordenada para chegar ao evento, por conta das obras realizadas. A organização da feira espera um público superior a 350 mil pessoas.
“Esta obra mostra o olhar especial que esta gestão tem para a cidade de Cascavel. Já entregamos o Trevo Cataratas, a duplicação em concreto do Contorno Oeste, anunciamos recentemente recursos para o terminal rodoviário, entre outros investimentos”, disse o governador.
“São todas obras estratégicas que foram priorizadas pelo Governo do Estado com o objetivo de servir a população, diminuindo distâncias e dando mais segurança aos paranaenses que usam nossas rodovias todos os dias”, afirmou o secretário de Infraestrutura e Logística, Sandro Alex.
MELHORIAS – Foram duplicados 5,81 quilômetros da rodovia, do km 574,4 ao km 580,2, entre o posto da Polícia Rodoviária Federal e a Ferroeste. Neste trecho também foram construídos dois viadutos: um na altura do km 575,1 e outro no km 580, onde também foi feita uma nova saída para a PR-180, que dá acesso à região Sudoeste do Estado.
“Todos os caminhões que levam cargas até a Ferroeste agora terão um corredor duplicado, prevendo já o aumento das safras e da demanda por logística da região”, afirmou o superintende regional do DER, Charlles Urbano Hostins Júnior.
Em outro trecho, mais próximo da região urbana de Cascavel, foi pavimentada a via marginal à esquerda da pista em uma extensão de 1,56 quilômetro, entre os km 581,7 e 583,3. Esta obra ajuda a separar o trânsito de veículos que apenas estão passando por Cascavel do fluxo que precisa acessar às empresas que ficam às margens da rodovia.
“Cascavel aguarda esta duplicação há 25 anos. São quase 30 mil veículos que passam por este trecho todos os dias. É uma obra com um grande impacto e que hoje temos a alegria de ver concluída”, afirmou o prefeito de Cascavel, Leonardo Paranhos.
Além disso, as obras atendem ao setor produtivo de todo o Oeste do Estado que escoa suas cargas pela BR-277, rumo a outras regiões do Paraná ou ao Porto de Paranaguá. Diariamente, milhares de toneladas de grãos e proteína animal são transportadas pelo trecho.

PRESENÇAS – Também participaram da cerimônia de entrega das obras os secretários estaduais de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara e de Desenvolvimento Sustentável, Valdemar Bernardo Jorge; o diretor de Coordenação da Itaipu, Carlos Carboni; o diretor-geral do DER-PR, Fernando Furiatti; o diretor-presidente da Cohapar, Jorge Lange; o diretor-presidente da Ferroeste, André Gonçalves; o deputado federal Dilceu Sperafico; os deputados estaduais Gugu Bueno, Marcel Micheletto, Batatinha e Márcio Pacheco; e demais autoridades da região.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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