PARANÁ
Estado e municípios reforçam segurança e logística para shows deste fim de semana
Publicado em
19 de janeiro de 2024por
Itajuba TadeuCom grandes atrações nacionais neste fim de semana, os palcos do Verão Maior Paraná em Matinhos e Pontal do Paraná prometem atrair um público recorde. Os shows acontecem sexta-feira (19), sábado e excepcionalmente também no domingo. Para garantir que todos curtam os eventos com segurança e tranquilidade, as forças de segurança pública do Estado e as prefeituras prepararam uma série de medidas de monitoramento, fiscalização e logística nas regiões que concentrarão o maior número de pessoas.
Segundo a capitã da Polícia Militar do Paraná (PMPR) Jéssica Simeão da Silva, a corporação elaborou um planejamento especial para os grandes eventos em conjunto com as demais forças de segurança pública do Estado e as guardas municipais. “Antes mesmo do Verão Maior iniciar, houve essa preocupação de trabalharmos de maneira cooperativa, cada um na sua alçada, para que tenhamos uma atuação mais efetiva. Os policiais militares vão ser aplicados de acordo com o número esperado de público em cada show, fazendo policiamento a pé e com viaturas”, explicou.
A Polícia Civil do Paraná (PCPR) também elaborou um esquema especial a ser cumprido durante todo o fim de semana, conforme informa o delegado Fábio Amaro, que coordena as ações da instituição no Verão Maior Paraná. “Tivemos quase 60 mil pessoas nos shows da semana passada e a nossa expectativa é de um público ainda maior neste final de semana. Por isso solicitamos algumas medidas corretivas de apoio para que a gente tenha um maior efetivo tanto em Matinhos como em Pontal do Paraná”, disse.
Como já ocorreu nos shows de abertura na última semana, a PCPR deslocará a sua Delegacia Móvel para ficar ao lado do palco de Caiobá ao longo dos próximos três dias. A estrutura, que funciona em um ônibus adaptado, possui baias de atendimento para o registro de Boletins de Ocorrência e Termos Circunstanciados, além de servir como base para os policiais.
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MATINHOS – De acordo com o prefeito de Matinhos, Zé da Ecler, a Guarda Municipal prestará auxílio às forças de segurança com a realização de bloqueios totais ou parciais de ruas do entorno a partir das 17h desta sexta (19) e sábado (20) para a circulação de veículos. O acesso ficará restrito a moradores da região, viaturas, ambulâncias e carros de apoio da organização.
“A pedido do Estado e como precaução, a prefeitura cercará os espaços no entorno do palco para facilitar a circulação do público, bombeiros, policiais e equipe médica e para dar mais segurança aos pedestres”, explicou.
Um decreto municipal também proíbe a venda e o consumo de bebidas em recipientes de vidro, como garrafas e copos, em um raio de 300 metros ao redor dos shows do Verão Maior Paraná em Matinhos, devidamente identificado. A determinação da prefeitura do município é válida para todas as apresentações com artistas nacionais, que se estendem até 24 de fevereiro.
“As pessoas são muito bem-vindas, mas pedimos que colaborem com o entretenimento obedecendo ao decreto e também evitando o excesso de bebida alcoólica. Vamos monitorar todo o evento com câmeras, penalizando aqueles que descumprirem as regras”, garantiu o prefeito.
PONTAL DO PARANÁ – Na cidade de Pontal do Paraná, que também espera um público maior a partir da noite desta sexta-feira, a Guarda Municipal dará apoio à Polícia Militar nos bloqueios em algumas vias, além de fazer adequações em outras ruas próximas para garantir o fluxo do público e da população local. “A gente busca um impacto menor aos moradores da região, então criamos alguns binários para que as pessoas cheguem até o Centro de Eventos com segurança”, explicou o prefeito Rudão Gimenes.
Outra preocupação da administração municipal é com as pessoas que irão aos shows de ônibus. Por isso, a prefeitura estendeu os horários de funcionamento e ampliou o número de veículos do transporte público na região nos dias de shows, que também terão tarifas reduzidas de R$ 3 na sexta-feira e R$ 2 no sábado e domingo.
O município também conta com uma sala de tecnologia para monitoramento do trânsito e, em parceria com o aplicativo de GPS Waze, informará com antecedência os pontos de bloqueio no sistema de geolocalização, evitando que os motoristas sejam surpreendidos.
Os vendedores ambulantes foram previamente credenciados pela Prefeitura de Pontal do Paraná para poderem vender nos eventos em um espaço próprio dentro do Centro de Eventos. “Teremos fiscais da prefeitura para verificar as credenciais, fazer o atendimento e encaminhamento deles em todos os shows”, informou.
VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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