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Sucessos dos anos 80 e 90, rock e MPB animam veranistas com shows gratuitos à beira-mar

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Nem mesmo a chuva espantou o público dos shows do Denorex 80, em Matinhos, e da Banda Mais Bonita da Cidade, em Guaratuba, no Litoral do Paraná, no final da tarde desta quarta-feira (3). As apresentações aconteceram nos palcos Sunset, montados pelo Governo do Estado, no segundo dia da programação musical do Verão Maior Paraná.

Na Praia Brava, em Caiobá, a curitibana Denorex 80 embalou o público com interpretações bem-humoradas e divertidas de sucessos nacionais e internacionais dos anos 80 e 90. Na Praia Central de Guaratuba, a Banda Mais Bonita da Cidade apresentou suas obras autorais que mesclam rock alternativo e MPB. Excepcionalmente nesta quarta-feira (3), o show programado da dupla sertaneja Gustavo Toledo e Gabriel para o palco de Shangri-lá, em Pontal do Paraná, foi cancelado.

Quem foi aos shows aprovou as apresentações e a estrutura montada pelo Governo do Estado. “Está ótimo, super organizado. Todo mundo está curtindo e aproveitando a grade de shows, que está incrível”, afirmou a produtora cultural de Curitiba, Arliet Lira, de 51 anos.

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A comerciante aposentada Laura Balan, de 72 anos, que está curtindo a temporada de verão em Matinhos, concorda. “Estou aproveitando todas as noites. Vim ao show ontem e hoje. Estou adorando”, disse.

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Na Praia Central de Guaratuba, a Banda Mais Bonita da Cidade apresentou suas obras autorais que mesclam rock alternativo e MPB. Foto: Kraw Penas/SECC

PROGRAMAÇÃO A programação musical começou terça-feira (02), com rock, sertanejo e grandes sucessos do acordeon. As apresentações nos palcos Sunset acontecem a partir das 18h30, de terça a domingo, com atrações paranaenses. Os shows são realizados de forma simultânea em Guaratuba, Matinhos e Pontal do Paraná.

Nesta quinta-feira (4), o palco de Pontal do Paraná vai receber a banda curitibana Relespública. Liderada pelo vocalista e guitarrista Fábio Elias, o grupo de rock vai apresentar seus maiores sucessos de mais de 30 anos de carreira.

Em Guaratuba, quem sobe ao palco é o Djambi, uma das bandas pioneiras no reggae music no sul do Brasil. O grupo tem mais de 25 anos de carreira e é conhecido pelo hit “Barca pra Ilha”, que fala sobre uma viagem entre amigos para a Ilha do Mel.

No palco de Caiobá, em Matinhos, quem se apresenta é a Banda Mais Bonita da Cidade, que já chegou ao topo das paradas de todo o Brasil com a música “Oração”.

Confira a programação completa dos próximos dias:

Caiobá

Quinta-feira (4) – Banda Mais Bonita da Cidade

Sexta-feira (5) – Gui e Léo (Irmãos Jovino)

Sábado (6) – Ciro Moraes & BR4

Domingo (7) – Décio Caetano Blues Band e TeBeTê

Guaratuba

Quinta-feira (4) – Djambi

Sexta-feira (5) – Donna Rosa

Sábado (6) – Gui e Léo (Irmãos Jovino)

Domingo (7) – Troy e Os Calvos

Shangri-lá

Quinta-feira (4) – Relespública

Sexta-feira (5) – Banda da PM

Sábado (6) – Fernando Lobo e Banda Afrocaiçara

Domingo (7) – Domingo da Família

VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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