PARANÁ
Jogos Abertos do Paraná definem finalistas da edição 2023
Publicado em
4 de setembro de 2023por
Itajuba TadeuOs Jogos Abertos do Paraná (Japs) já definiram as equipes que estarão na final da edição de 2023, em Pato Branco (Sudoeste), em novembro. A fase macrorregional, que antecede a final, foi disputada neste fim de semana (01 a 03) em Irati, Ivaiporã, Terra Rica e Dois Vizinhos. Esta etapa reuniu 3.122 atletas e dirigentes que competiram nas modalidades de basquete, futsal, futebol sete, handebol, vôlei de praia e vôlei. Ao todo, foram 266 equipes de 113 municípios do Paraná.
Os Japs integram o rol de 11 jogos oficiais realizados pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (Sees), com o apoio das prefeituras. O diferencial dos Japs é reunir atletas de diferentes gerações. A idade mínima para participação é 17 anos de idade, mas não existe um limitador máximo.
O coordenador da macrorregional, Richarde Salvador, destaca a importância da parceria com as administrações municipais. “As prefeituras de Irati, Ivaiporã, Terra Rica e Dois Vizinhos deram todas as condições necessárias para a gente realizar as competições”.
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DUAS ETAPAS – A final em Pato Branco será disputada em dois fins de semanas, de 09 a 12 e de 23 a 26 de novembro. A novidade desta última etapa é a adição de algumas modalidades, como badminton, bocha, bolão, ciclismo, ginástica rítmica, handebol de praia, natação, rugby, tênis, tênis de mesa e xadrez. A modalidade de atletismo acontecerá na cidade de Londrina, entre os dias 29 de setembro e 01 de outubro.
APLICATIVO – Os resultados e regulamentos dos JAPS podem ser acompanhados no aplicativo da Paraná Esporte, que divulga as informações dos jogos em tempo real dos 11 jogos oficiais do Estado. São eles: Aventura e Natureza, Escolares, Escolares-Bom de Bola, Abertos, Abertos Master, Abertos Paradesportivo, da Juventude, Bom de Bola, Combate, Universitários e Jogos da Integração do Idoso. O aplicativo Paraná Esporte está disponível para download na App Store e no Google Play.
AVENTURA E NATUREZA – O Festival 4 Elementos foi o destaque no Litoral no fim de semana. O evento, promovido pela prefeitura de Pontal do Paraná, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (Sees) e Secretaria do Turismo, ofertou atividades de esporte e lazer, como caminhada, passeio ciclístico, pesca com caiaque e voo de paramotor,na comunidade do Guaraguaçu e na orla marítima de Pontal.
O Festival 4 Elementos fez parte dos Jogos de Aventura e Natureza, promovidos pelo Governo do Estado, que acontecem em diversas regiões do Paraná e unem esporte, turismo e lazer para as famílias. O objetivo é movimentar o turismo e a economia do Estado.
O Festival acontece anualmente. São 11 quilômetros de caminhada margeando o rio Guaraguaçu, que pode ser avistado em diversos trechos, com trilhas em meio à mata atlântica e a Estrada Ecológica do Guaraguaçu. Neste ano participaram cerca de 200 pessoas. Já no pedal, com cerca de 150 participantes, foram exploradas trilhas e paisagens do Guaraguaçu, em um percurso de 17 quilômetros. O encontro nacional de pilotos de paramotor reuniu cerca de 100 participantes na sexta, sábado e domingo.
A gastronomia do Litoral também estava presente no Festival, com o café caiçara, que foi servido durante as competições, e a feira de produtores de pães caseiros, doces, salgados.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
20 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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