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Jogos Abertos do Paraná definem finalistas da edição 2023

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Os Jogos Abertos do Paraná (Japs) já definiram as equipes que estarão na final da edição de 2023, em Pato Branco (Sudoeste), em novembro. A fase macrorregional, que antecede a final, foi disputada neste fim de semana (01 a 03) em Irati, Ivaiporã, Terra Rica e Dois Vizinhos. Esta etapa reuniu 3.122 atletas e dirigentes que competiram nas modalidades de basquete, futsal, futebol sete, handebol, vôlei de praia e vôlei. Ao todo, foram 266 equipes de 113 municípios do Paraná.

Os Japs integram o rol de 11 jogos oficiais realizados pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (Sees), com o apoio das prefeituras. O diferencial dos Japs é reunir atletas de diferentes gerações. A idade mínima para participação é 17 anos de idade, mas não existe um limitador máximo.

O coordenador da macrorregional, Richarde Salvador, destaca a importância da parceria com as administrações municipais. “As prefeituras de Irati, Ivaiporã, Terra Rica e Dois Vizinhos deram todas as condições necessárias para a gente realizar as competições”.

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DUAS ETAPAS – A final em Pato Branco será disputada em dois fins de semanas, de 09 a 12 e de 23 a 26 de novembro. A novidade desta última etapa é a adição de algumas modalidades, como badminton, bocha, bolão, ciclismo, ginástica rítmica, handebol de praia, natação, rugby, tênis, tênis de mesa e xadrez. A modalidade de atletismo acontecerá na cidade de Londrina, entre os dias 29 de setembro e 01 de outubro.

APLICATIVO – Os resultados e regulamentos dos JAPS podem ser acompanhados no aplicativo da Paraná Esporte, que divulga as informações dos jogos em tempo real dos 11 jogos oficiais do Estado. São eles: Aventura e Natureza, Escolares, Escolares-Bom de Bola, Abertos, Abertos Master, Abertos Paradesportivo, da Juventude, Bom de Bola, Combate, Universitários e Jogos da Integração do Idoso. O aplicativo Paraná Esporte está disponível para download na App Store e no Google Play

AVENTURA E NATUREZA – O Festival 4 Elementos foi o destaque no Litoral no fim de semana. O evento, promovido pela prefeitura de Pontal do Paraná, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Esporte (Sees) e Secretaria do Turismo, ofertou atividades de esporte e lazer, como caminhada, passeio ciclístico, pesca com caiaque e voo de paramotor,na comunidade do Guaraguaçu e na orla marítima de Pontal.

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O Festival 4 Elementos fez parte dos Jogos de Aventura e Natureza, promovidos pelo Governo do Estado, que acontecem em diversas regiões do Paraná e unem esporte, turismo e lazer para as famílias. O objetivo é movimentar o turismo e a economia do Estado.

O Festival acontece anualmente. São 11 quilômetros de caminhada margeando o rio Guaraguaçu, que pode ser avistado em diversos trechos, com trilhas em meio à mata atlântica e a Estrada Ecológica do Guaraguaçu. Neste ano participaram cerca de 200 pessoas. Já no pedal, com cerca de 150 participantes, foram exploradas trilhas e paisagens do Guaraguaçu, em um percurso de 17 quilômetros. O encontro nacional de pilotos de paramotor reuniu cerca de 100 participantes na sexta, sábado e domingo. 

A gastronomia do Litoral também estava presente no Festival, com o café caiçara, que foi servido durante as competições, e a feira de produtores de pães caseiros, doces, salgados.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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