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Celepar leva cursos de inclusão digital de idosos para mais sete cidades em agosto

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A Celepar já agendou para agosto mais oito cursos do Programa de Inclusão Social e Digital da Pessoa Idosa. Eles serão ofertados a partir de terça-feira (08), em sete cidades: Curitiba (dois cursos), Ponta Grossa, Terra Roxa, Mercedes, Bandeirantes, Balsa Nova e Rebouças. São cursos básicos de Smartphone e de Internet e Rede Social, cada um com duração de três dias e aulas nos períodos da manhã e tarde.

A carga horária diária é de aproximadamente cinco horas, com intervalos para descanso e interação entre os alunos. Durante as aulas, os instrutores capacitados da Celepar oferecem um ambiente amigável e acolhedor para garantir que os idosos se sintam à vontade ao aprenderem sobre tecnologia.

Em julho, a Celepar promoveu cursos para 146 alunos nos municípios de Francisco Beltrão, Enéas Marques e Rio Azul. Desde que foi criada, em 2013, a iniciativa da Celepar ajudou aproximadamente 11 mil idosos, de mais de 70 municípios paranaenses, a enfrentarem o desafio de dominar a tecnologia. Ao longo dos anos, o programa foi remodelado e atualizado para atender necessidades como a utilização de redes sociais, aplicativos e o domínio do smartphone.

“Falamos tanto sobre tecnologia, mas temos que lembrar do lado humano e possibilitar o acesso à ela. Por isso é fundamental ensinarmos os cidadãos a dominá-la, para expandir seus horizontes e se integrar ao mundo digital, levando para eles um oceano de possibilidades, o que torna ainda mais nobre essa iniciativa”, ressaltou o CEO da Celepar, Gustavo Garbosa.

Ele reforça que a iniciativa é uma oportunidade valiosa para os idosos se tornarem mais familiarizados e confiantes no uso de tecnologias modernas, capacitando-os a se conectar com o mundo digital e a melhorar sua qualidade de vida.

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APRENDIZADO – Os cursos de tecnologia para idosos promovidos pela Celepar têm como objetivo capacitar os participantes no uso de dispositivos eletrônicos modernos e no acesso à internet. Durante o Curso Básico de Smartphone, os alunos aprendem a utilizar os recursos essenciais dos smartphones, como chamadas, mensagens, aplicativos e navegação na internet.

Já o Curso Básico de Internet e Rede Social abrange tópicos sobre navegação segura na web, uso responsável das redes sociais e comunicação digital. Os cursos também abordam a importância da segurança digital e a proteção de dados pessoais.

Os colaboradores da Celepar incentivam a participação ativa dos alunos, permitindo que eles pratiquem as habilidades recém-adquiridas para que possam aplicá-las em seu dia a dia e aproveitar ao máximo as vantagens da era digital.

Confira o calendário de cursos para agosto:

Curso Básico de Internet e Rede Social em Curitiba

Data: 08 a 10/08/2023

Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00

Local: Senac Portão – Rua Calixto Razolini, 215 – 2º andar – Portão

Inscrições: 41 99289-1340

Curso Básico de Internet e Rede Social em Ponta Grossa

Data: 08 a 10/08

Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00

Local: APP Sindicato de Ponta Grossa – Rua Campos Vergueiro, 47 – Bairro Uvaranas

Contato: Carlos (42) 99121-1588

Curso Básico de Smartphone em Terra Roxa

Data: 08/08 a 10/08/2022

Horário: 08h30 às 11h30

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Local: Escola do Trabalho na Rua Azauri Guedes, 1435 – Terra Roxa – Rua Azauri Guedes, 588, Centro

Inscrições com a Secretaria de Assistência Social (44) 3645-8420

Curso Básico de Smartphone em Mercedes

Data: 08/08 a 10/08/2023

Horário: 13h30 às 16h30

Local do Curso: Câmara de Vereadores – Rua João Pessoa, 1051 – Mercedes

Inscrições: CRAS (45) 3256-8055 ou presencial na Rua João Pessoa, 1055

Curso Básico de Internet e Rede Social em Bandeirantes

Data: 15 a 17/08/2023

Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00

Local: SINE – Agencia do Trabalhador – Rua Ver. José Ferreira dos Reis Duarte, 43 – ao lado da praça Brasil-Japão – Bandeirantes

Inscrições com o contato: Alex Romero – 43 9998-5555

Curso Básico de Internet e Rede Social em Balsa Nova

Local: CRAS

Data: 15 a 17/08/2023

Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00

Endereço: Avenida Iguaçu, 548 – Centro

Contato para inscrições: (41) 3636-1237

Curso Básico de Internet e Rede Social em Rebouças

Data: 22 a 24/08/2023

Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00

Local do Curso: Sede da 3ª Idade

Endereço: Rua Honorato Pinto Ferreira, nº 526, Centro, Rebouças

Local da inscrição: CRAS – Rua Clara Barbosa da Costa, 566

Curso Básico de Internet e Rede Social em Curitiba

Data: 22 a 24/08/2023

Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00

Endereço: Rua Mandirituba, 1951 – Sítio Cercado – Curitiba

Local: Salão da Comunidade Santa Teresinha do Menino Jesus

Contato: Valter Davila (41) 98484-9495

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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