PARANÁ
Celepar leva cursos de inclusão digital de idosos para mais sete cidades em agosto
Publicado em
4 de agosto de 2023por
Itajuba TadeuA Celepar já agendou para agosto mais oito cursos do Programa de Inclusão Social e Digital da Pessoa Idosa. Eles serão ofertados a partir de terça-feira (08), em sete cidades: Curitiba (dois cursos), Ponta Grossa, Terra Roxa, Mercedes, Bandeirantes, Balsa Nova e Rebouças. São cursos básicos de Smartphone e de Internet e Rede Social, cada um com duração de três dias e aulas nos períodos da manhã e tarde.
A carga horária diária é de aproximadamente cinco horas, com intervalos para descanso e interação entre os alunos. Durante as aulas, os instrutores capacitados da Celepar oferecem um ambiente amigável e acolhedor para garantir que os idosos se sintam à vontade ao aprenderem sobre tecnologia.
Em julho, a Celepar promoveu cursos para 146 alunos nos municípios de Francisco Beltrão, Enéas Marques e Rio Azul. Desde que foi criada, em 2013, a iniciativa da Celepar ajudou aproximadamente 11 mil idosos, de mais de 70 municípios paranaenses, a enfrentarem o desafio de dominar a tecnologia. Ao longo dos anos, o programa foi remodelado e atualizado para atender necessidades como a utilização de redes sociais, aplicativos e o domínio do smartphone.
“Falamos tanto sobre tecnologia, mas temos que lembrar do lado humano e possibilitar o acesso à ela. Por isso é fundamental ensinarmos os cidadãos a dominá-la, para expandir seus horizontes e se integrar ao mundo digital, levando para eles um oceano de possibilidades, o que torna ainda mais nobre essa iniciativa”, ressaltou o CEO da Celepar, Gustavo Garbosa.
Ele reforça que a iniciativa é uma oportunidade valiosa para os idosos se tornarem mais familiarizados e confiantes no uso de tecnologias modernas, capacitando-os a se conectar com o mundo digital e a melhorar sua qualidade de vida.
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APRENDIZADO – Os cursos de tecnologia para idosos promovidos pela Celepar têm como objetivo capacitar os participantes no uso de dispositivos eletrônicos modernos e no acesso à internet. Durante o Curso Básico de Smartphone, os alunos aprendem a utilizar os recursos essenciais dos smartphones, como chamadas, mensagens, aplicativos e navegação na internet.
Já o Curso Básico de Internet e Rede Social abrange tópicos sobre navegação segura na web, uso responsável das redes sociais e comunicação digital. Os cursos também abordam a importância da segurança digital e a proteção de dados pessoais.
Os colaboradores da Celepar incentivam a participação ativa dos alunos, permitindo que eles pratiquem as habilidades recém-adquiridas para que possam aplicá-las em seu dia a dia e aproveitar ao máximo as vantagens da era digital.
Confira o calendário de cursos para agosto:
Curso Básico de Internet e Rede Social em Curitiba
Data: 08 a 10/08/2023
Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00
Local: Senac Portão – Rua Calixto Razolini, 215 – 2º andar – Portão
Inscrições: 41 99289-1340
Curso Básico de Internet e Rede Social em Ponta Grossa
Data: 08 a 10/08
Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00
Local: APP Sindicato de Ponta Grossa – Rua Campos Vergueiro, 47 – Bairro Uvaranas
Contato: Carlos (42) 99121-1588
Curso Básico de Smartphone em Terra Roxa
Data: 08/08 a 10/08/2022
Horário: 08h30 às 11h30
Local: Escola do Trabalho na Rua Azauri Guedes, 1435 – Terra Roxa – Rua Azauri Guedes, 588, Centro
Inscrições com a Secretaria de Assistência Social (44) 3645-8420
Curso Básico de Smartphone em Mercedes
Data: 08/08 a 10/08/2023
Horário: 13h30 às 16h30
Local do Curso: Câmara de Vereadores – Rua João Pessoa, 1051 – Mercedes
Inscrições: CRAS (45) 3256-8055 ou presencial na Rua João Pessoa, 1055
Curso Básico de Internet e Rede Social em Bandeirantes
Data: 15 a 17/08/2023
Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00
Local: SINE – Agencia do Trabalhador – Rua Ver. José Ferreira dos Reis Duarte, 43 – ao lado da praça Brasil-Japão – Bandeirantes
Inscrições com o contato: Alex Romero – 43 9998-5555
Curso Básico de Internet e Rede Social em Balsa Nova
Local: CRAS
Data: 15 a 17/08/2023
Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00
Endereço: Avenida Iguaçu, 548 – Centro
Contato para inscrições: (41) 3636-1237
Curso Básico de Internet e Rede Social em Rebouças
Data: 22 a 24/08/2023
Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00
Local do Curso: Sede da 3ª Idade
Endereço: Rua Honorato Pinto Ferreira, nº 526, Centro, Rebouças
Local da inscrição: CRAS – Rua Clara Barbosa da Costa, 566
Curso Básico de Internet e Rede Social em Curitiba
Data: 22 a 24/08/2023
Horário: 08h00 às 13h00 e 13h00 às 17h00
Endereço: Rua Mandirituba, 1951 – Sítio Cercado – Curitiba
Local: Salão da Comunidade Santa Teresinha do Menino Jesus
Contato: Valter Davila (41) 98484-9495
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
2 horas agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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