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Estado participa de reunião do Conselho Estadual do Idoso em Cornélio Procópio

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Começou nesta terça-feira (25) no campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) de Cornélio Procópio a reunião ampliada e descentralizada do Conselho Estadual dos Direitos do Idoso (Cedi/PR). O evento, que tem o objetivo de levar as atividades do Cedi/PR para mais perto dos municípios, contou com a presença da secretária estadual da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi), Leandre Dal Ponte. O encontro termina na quarta-feira (26), quando é celebrado o Dia dos Avós.

Um total de 54 municípios participaram da reunião. Após a abertura do evento, os representantes dos municípios assistiram à palestra “Qualidade de vida para além da idade, com Elaine Pinheiro Neves de Macedo. Ela é professora no Curso de Especialização em Gerontologia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná e representante da UTFPR no Conselho Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa, além de pesquisadora no grupo de pesquisa Saúde do Idoso da Universidade Estadual de Londrina.

No primeiro dia também foram debatidos o papel do Ministério Público e dos conselhos municipais tanto no controle social quanto no âmbito das garantias dos direitos.

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O presidente do Cedi/PR, Jorge Nei Neve, lembrou que é prerrogativa do Conselho realizar, pelo menos, duas reuniões descentralizadas ao ano. “A escolha de Cornélio Procópio para sediar nosso evento foi pensando no papel importante que o município desempenha nas atividades do cuidado à pessoa idosa”, disse.

A secretária Leandre Dal Ponte enfatizou o trabalho realizado pelo Paraná por uma política do cuidado e do protagonismo para as pessoas idosas.

“As cidades devem se preparar para acolher com dignidade, respeito e participação aqueles que envelhecem. Temos trabalhado em parceria com a OMS, através do programa Cidades e Comunidades Amigáveis às Pessoas Idosas, para auxiliar os municípios na preparação para um envelhecimento saudável através da medicina, preparação urbana e tecnologia”, afirmou.

Maria Gabriela Druzine, secretária da Mulher, Criança, Adolescente, Juventude e Idoso de Conélio Procópio, compartilhou um pouco da experiência do município com o Condomínio do Idoso, que foi entregue no ano passado pelo Governo do Estado. Atualmente, mais de 50 pessoas moram nas 40 casas do residencial.

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“Cada um que está aqui hoje pode trazer uma realidade diferente que nós não temos conhecimentos e isso pode nos ajudar a trazer políticas públicas para nosso município, nossa região, e nosso Estado”, disse ela.

Após a abertura do evento, acompanhada do coordenador da Cohapar no Norte do Paraná, Vagno Orias, e da equipe da Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi), a secretária Leandre fez uma visita para conhecer o Condomínio do Idoso.

PRESENÇAS – Também participaram da abertura do evento, nesta terça-feira, a diretora de Igualdade Racial, Comunidades e Povos Tradicionais do Paraná, Clemilda Santiago; a coordenadora da Política da Pessoa Idosa da Semipi, Adriana Oliveir; o vereador de Cornélio Procópio, Anderson Cristiano de Araújo; a representante da população idosa de Cornélio Procópio, Rosangela Zavagli; o presidente do Conselho Municipal da População Idosa, Silvio Victor; e o representante da Casa de Saúde Dr. João Lima, o médico geriatra, João Batista.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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