PARANÁ
Tuyo, Lenhadores da Antártida, Brejeiras e Clarissa Bruns animam as praias nesta semana
Publicado em
16 de janeiro de 2024por
Itajuba TadeuOs Palcos Sunset são uma opção perfeita para quem quer curtir o verão com shows de qualidade e totalmente gratuitos. Os artistas se apresentam sempre a partir das 18h30 nas estruturas montadas em Caiobá, Guaratuba e na praia de Shangri-lá, em Pontal do Paraná. Nesta nova semana de programação do Verão Maior Paraná, os shows vão de terça-feira (16) até domingo (21).
O Verão Maior Paraná se destaca pelas performances de artistas de todas as regiões do Paraná e do Brasil. A programação desta semana promete noites de jazz, folk, choro, rock, MPB e muito mais.
Um grande destaque da semana é a banda Tuyo, trazendo afrofuturismo e folk-pop de reconhecimento internacional. Em 2021, o grupo curitibano recebeu uma indicação ao Grammy Latino. A banda sobe ao palco em Shangri-lá na quarta-feira (17) e em Caiobá na quinta-feira (18).
Tocando em Guaratuba na terça-feira (16) e em Caiobá, na quarta-feira (17), o grupo curitibano de samba e chorinho As Brejeiras, formado inteiramente por mulheres, vai interpretar clássicos da MPB. O grupo é formado por Beatriz Schneider, Gisele Fontoura, Mariana Zibáh e Jô Nunes, cantora que já apareceu nos Palcos Sunset com uma performance em Guaratuba.
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Em Caiobá, um dos destaques é Thaís Morell, na terça-feira (16), cantora, compositora e multi-instrumentista brasileira, que abre a programação da semana misturando ritmos do jazz, latin, folk e world music. O repertório da artista inclui influências do jazz africano e brasileiro, com canções que abordam temas como força feminina e amor.
Em Guaratuba, Os Lenhadores da Antártida sobem ao palco na quinta-feira (18). A banda traz influências de rock tradicional, indie rock e folk. A praia de Shangri-lá, em Pontal do Paraná, recebe Clarissa Bruns, premiada cantora de MPB, finalista do Prêmio Profissionais da Música 2023. Da capital paranaense, Bruns é conhecida por suas composições autorais e performances carismáticas, e promete contagiar o público no litoral.
A programação da semana ainda conta com Fábio Stocco – Rock Balboa, Vinny e Adriano, e o evento Domingo da Família, em Caiobá; Rosa Armonial, Vinny e Adriano, Gui e Léo (Irmãos Jovino) e Serra Acima Trio, em Guaratuba; e Muv, Gui e Léo (Irmãos Jovino), Fernando Lobo e Nikole Gouveia & Funkin’ Minds, em Shangri-lá.
Programação:
Caiobá
Terça-feira (16) – Thaís Morell
Quarta-feira (17) – Brejeiras
Quinta-feira (18) – Tuyo
Sexta-feira (19) – Fábio Stocco – Rock Balboa
Sábado (20) – Vinny e Adriano
Domingo (21) – Domingo da Família
Guaratuba
Terça-feira (16) – Brejeiras
Quarta-feira (17) – Rosa Armonial
Quinta-feira (18) – Lenhadores da Antártida
Sexta-feira (19) – Vinny e Adriano
Sábado (20) – Gui e Léo (Irmãos Jovino)
Domingo (21) – Serra Acima Trio
Shangri-lá (Pontal do Paraná)
Terça-feira (16) – Clarissa Bruns
Quarta-feira (17) – Tuyo
Quinta-feira (18) – Muv
Sexta-feira (19) – Gui e Léo (Irmãos Jovino)
Sábado (20) – Fernando Lobo
Domingo (21) – Nikole Gouveia & Funkin’ Minds
VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Piana participa de encontro sobre programas voltados à segurança alimentar do Paraná
Published
56 minutos agoon
7 de abril de 2025By

O governador em exercício Darci Piana participou nesta segunda-feira (7) de um evento sobre o acesso às políticas públicas de segurança alimentar e fortalecimento de cozinhas solidárias no Estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro discutiu a importância de programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinha Solidária para o enfrentamento da fome em todo o País.
O PAA tem como objetivos promover o acesso à informação e incentivar a agricultura familiar, por meio da compra de alimentos produzidos e destinação às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além das atendidas pela rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
Desta forma, o programa promove a inclusão produtiva dos agricultores familiares e garante a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Ele é executado por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Conab.
Piana destacou o apoio do Governo do Estado aos pequenos produtores, com linhas de financiamento e auxílio direto com o Coopera Paraná, o Compra Direta Paraná e o Renda Agricultor Familiar, além de programas como o Banco de Alimentos – Comida Boa, que promove a distribuição de alimentos para instituições sociais, e dos Restaurantes Populares, que auxilia grandes municípios com alimentação de baixo custo.
Apenas no Compra Direta, por exemplo, deverão ser contratadas 185 Associações e Cooperativas, de todas as regionais do Estado, totalizando um investimento de R$ 77 milhões, provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses serão entregues 63 gêneros, de 10 grupos: arroz, complementos, farinhas, feijão, frutas, hortaliças, legumes, ovos, pão, polpas e sucos, totalizando 8.300 toneladas.
“Além dos nossos programas de apoio aos agricultores, grande parte da alimentação das nossas escolas é adquirida do pequeno produtor, buscando ajudar e incentivar a sua produção. Também apoiamos diretamente políticas sociais que fortalecem a segurança alimentar dos paranaenses”, afirmou. “O Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Paraná, que aproveita dezenas de toneladas por mês para fazer com que esse alimento chegue às instituições sociais com qualidade, é outro exemplo de sucesso”.
Ele também ressaltou os investimentos em infraestrutura para possibilitar o aumento tanto de produção quanto de renda ao pequeno produtor. “Temos o programa de estradas rurais, diminuindo o custo e fazendo com que os produtos cheguem ao mercado com qualidade e preço justo. Não é possível um Estado que é o supermercado do mundo ter gente que passa fome ou se alimenta em condições precárias. Com a união de esforços, acredito que podemos fazer ainda mais”, acrescentou o governador em exercício.
“Segurança alimentar não tem ideologia. Barriga vazia não é aceitável, principalmente em um País como o nosso e em um estado como o Paraná, com terras fantásticas, clima extraordinário e um povo trabalhador. Nós temos os melhores índices com relação ao atendimento da segurança alimentar”, salientou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes.
O secretário também destacou o avanço em relação à construção do PAA indígena no Estado. “Foram investidos R$ 1,5 milhão e agora mais um repasse de R$ 2 milhões para a continuidade desse programa. Teremos mais recursos para o combate à fome dentro desse grande programa que é o PAA”, finalizou.
O superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, explicou que o evento tem como objetivo fazer com que cozinhas solidárias se habilitem junto ao MDS e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para terem acesso a políticas públicas.
“O registro é apenas um cadastro feito pelas entidades. Já quando ela é habilitada passa a contar com toda a documentação necessária para acessar políticas públicas. Das 80 cozinhas solidárias registradas no Paraná, apenas 23 são habilitadas junto ao MDS para acesso às políticas públicas. Isso é pouco”, comentou Bordin. “Por isso provocamos essa reunião para que haja um avanço e que mais cozinhas possam ser habilitadas.”
Durante todo o dia, estão programadas oficinas e momentos de interação entre técnicos e entidades envolvidas, finalizando em um grupo de trabalho para auxiliar que novas cozinhas solidárias possam ser habilitadas no Paraná.
PRESENÇAS – Participaram do evento o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente Federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilan Rahal; e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
Fonte: Governo PR

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