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Tecpar certifica produtores orgânicos de São José dos Pinhais com a prefeitura

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O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) já certificou 271 produtores orgânicos do município de São José dos Pinhais, na Grande Curitiba, por meio de uma parceria com a prefeitura, que completa uma década em 2024.

Desde 2014, o Tecpar Certificação é parceiro no programa municipal de apoio à agricultura orgânica, voltado a agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e certificando aqueles que já seguem as técnicas de manejo, até que obtenham a certificação.

Nos cinco primeiros anos do programa, entre 2014 e 2019, foram certificados, em média, 17 produtores orgânicos por ano. A partir de 2020, este número mais do que dobrou, chegando a uma média anual de 35 agricultores certificados. 

O diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, destaca que o programa desenvolvido com a prefeitura de São José dos Pinhais é uma referência de parceria bem-sucedida, que pode ser replicada em todos os municípios do Estado.

“A certificação de agricultores na produção orgânica é uma estratégica eficiente para promover o desenvolvimento regional forma sustentável. Além de proporcionar novas oportunidades de ganhos e um grande diferencial para os pequenos produtores da cidade, a iniciativa fortalece a economia local. O Tecpar está à disposição para apoiar as prefeituras interessadas nesta proposta”, afirma. 

Primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos por auditoria do Brasil, o Tecpar Certificação é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Atualmente, 873 produtores rurais, de 105 cidades do Paraná, possuem a certificação orgânica concedida pelo Instituto.

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LONGA PARCERIA – O município de São José dos Pinhais foi um dos primeiros clientes do Tecpar na área de orgânicos, resultando em uma parceria sólida. O programa desenvolvido pela prefeitura, chamado Ilha Verde de Produção Orgânica, foi regularizado no município pela Lei nº 1.738 /201, e tem o objetivo de incentivar, orientar e acompanhar os produtores cadastrados em todas as fases da certificação orgânica, em parceria com o Tecpar.

O secretário de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais (Semag), Alex Artur Purkote, destaca que a certificação orgânica é uma ferramenta para promover a produção sustentável, segurança alimentar e renda dos produtores rurais. 

“Essa certificação concedida pelo Tecpar garante que a produção agrícola esteja dentro dos padrões da agricultura orgânica, proporcionando aos consumidores segurança quanto à qualidade dos produtos adquiridos, além de oferecer aos produtores a comercialização de sua produção com valor agregado em comparação aos produtos convencionais”, salienta.

Um dos produtores participantes do programa é Luiz Claudio Ravaglio da Rocha, proprietário do Sítio Moradas dos Pássaros, que possui um alqueire e meio de terra. Desde 2004 ele se dedica ao cultivo orgânico de uma variedade de frutas, verduras e hortaliças, como morango, batata doce, cenoura, beterraba, mandioca, repolho verde e roxo, brócolis, alho-poró e couve. A produção é fornecida para empresas de alimentos em Curitiba e para uma empresa de Blumenau (SC).  

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Em 2005, ele foi convidado pela prefeitura a participar do projeto e aceitou a oportunidade de oferecer ao mercado um produto diferenciado.

“Cumprimos todo o processo de certificação, na teoria e na prática. A gente anotava tudo nos cadernos, tinha tudo escrito: como fazia os manejos, quando planta, quando colhe, até passar pela auditoria na lavoura. Diferentemente do produto convencional, nós plantamos menos, mas produção orgânica vende muito bem, e quase não sobra nada. Ter a certificação é a base de tudo”, diz o produtor.

COMO PARTICIPAR – O agricultor familiar de São José dos Pinhais com produção ativa em sua propriedade, e que esteja interessado em obter a certificação, deve entrar em contato com a Divisão da Agricultura da Semag e preencher formulário de inscrição específico do programa.

Após a inclusão, ele receberá orientações para converter sua lavoura tradicional para o modelo orgânico. A participação no programa é prioritária aos pequenos produtores rurais residentes em São José dos Pinhais.

O processo de produção orgânica exige o cumprimento de legislação específica, como a não utilização de agrotóxicos, preparo e manejo corretos do solo, respeito ao meio ambiente e cuidado com a saúde do agricultor.

Assim que forem realizadas todas as adequações, as propriedades são auditadas e certificadas pelo Tecpar Certificação, e recebem o selo “Brasil Orgânico” e a marca Tecpar Cert, com despesas custeadas pela secretaria do município.

Fonte: Governo PR

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Governo reúne 17 expositores para apresentar o turismo paranaense na ExpoLondrina

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O turismo paranaense está sendo promovido pelo Governo do Estado durante a 63° Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina (ExpoLondrina), uma das principais feiras agropecuárias do País. A Secretaria do Turismo (Setu-PR) está divulgando do segmento durante a feira, que segue até o próximo dia 13.

A pasta reuniu 17 expositores de artesanato e gastronomia de onze municípios paranaenses dentro do espaço Expo Sabores. E no pavilhão Expo Negócios e Varejo, estão dez expositores de hotéis, resorts, estâncias, agências turísticas e demais serviços do setor.

“Essa é uma grande feira, tanto em retorno financeiro aos expositores quanto de viabilidade ao Paraná. Por isso a importância de trazermos o turismo estadual para cá, junto de quem conduz o setor, que são as empresas, trabalhadores e prestadores de serviços turísticos”, disse Leonaldo Paranhos, secretário estadual do Turismo.

Organizada pela Sociedade Rural de Londrina, a exposição ocupa mais de 200 mil metros quadrados, com aproximadamente 300 expositores e deve atrair um público estimado em 500 mil visitantes. Ela é uma plataforma estratégica para empresas que desejam se expandir no mercado, fortalecer sua marca e criar novas conexões com clientes e parceiros comerciais.

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“A ExpoLondrina é importante também ao turismo, atraindo visitantes de todo o Brasil e mundo, além de investimentos que consolidam Londrina como destino em destaque. Os hotéis estão lotados, os restaurantes cheios e toda a cadeia econômica da cidade está em movimento na cidade”, explicou Herica Galli, diretora de Turismo do município.

OPORTUNIDADE – Em 2024, a ExpoLondrina recebeu mais de 470 mil visitantes e movimentou cerca de R$ 1,26 bilhão em negócios, além de gerar aproximadamente 9 mil empregos diretos e indiretos. Uma boa oportunidade aos expositores da feira.

“Agradeço muito ao Governo do Estado e à Secretaria do Turismo pela oportunidade de estar mostrando o meu trabalho e conhecer novos clientes”, disse a expositora Elisa Gerais Greca, da empresa Ofício.

Rosangela Silva, também agradeceu ao Estado pela oportunidade. “Faço parte do projeto Caminhos do Limoeiro, que fomenta o turismo rural em Londrina, vendendo as minhas geleias artesanais. Eu agradeço a oportunidade de estar aqui com a Secretaria do Turismo, que tem feito com que o setor estadual expanda cada vez mais”, ressaltou.

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IMPACTO POSITIVO – A ExpoLondrina tem um impacto direto na região, impulsionando o comercio, a industria hoteleira, restaurantes e serviços, além da geração de empregos, fixos e temporários.

“Esse é um dos grandes eventos do setor da América Latina, por isso o fomento ao turismo é importante, porque a feira movimenta o comércios, hotéis e gira a nossa economia. Hoje nós percebemos que além de toda a questão do agronegócio, que é a base do evento, o turismo também tem espaço como mercado. Agradeço ao Governo do Estado pelo apoio à programação”, afirmou Fernando Teixeira, presidente do Londrina Convention & Bureau.

Fonte: Governo PR

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