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Startup de marmitas personalizadas expande negócio com apoio de edital do Estado

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Criada em 2021, a startup curitibana Partuu criou uma plataforma que entrega semanalmente um kit de refeições personalizadas, adequadas ao paladar e rotina de seus clientes, que apontam o que querem no sistema virtual. A proposta é auxiliar não só na economia de tempo, já que o consumidor não precisa preparar as refeições, mas também promover uma alimentação mais equilibrada e saudável.

A empresa foi uma das 68 selecionadas no primeiro edital do programa Paraná Anjo Inovador, promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI), para incentivar projetos inovadores.

Christiane Patruni, CEO e co-fundadora da Partuu, teve a ideia para a startup quando percebeu que os únicos momentos que tinha para cozinhar para sua família eram no final da noite ou de madrugada, depois de um dia inteiro trabalhando. Quando não tinha tempo para cozinhar, acabava tendo que recorrer a fast foods. 

A sociedade da startup é composta também pelo marido de Christiane, José Augusto Patruni, que atua na área jurídica, comercial e de logística da empresa, e o filho, Leonardo Patruni, que atua na parte financeira e operacional.

A plataforma funciona com um serviço personalizado. Ao se cadastrar, o cliente é levado para um chat no qual informa suas necessidades, preferências alimentares, orçamento e se prefere receber as marmitas congeladas ou resfriadas. Com base nessas informações, a equipe da startup elabora um cardápio com apoio de um nutricionista. O cardápio é encaminhado para ser preparado pelos cozinheiros parceiros da plataforma. Por fim, a Partuu agenda a entrega das refeições no dia e horário escolhidos pelo cliente.

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O sistema de cozinheiros parceiros é mais um diferencial da Partuu. Segundo Christiane, os profissionais cadastrados na plataforma são escolhidos por meio de um processo para garantir a qualidade dos produtos oferecidos. “Eles precisam ter CNPJ e formação ou experiência mínima comprovada. Também devem saber as técnicas de manipulação de alimentos, passar por uma fase de degustação e de vistoria do local de preparação das comidas, além de uma série de outros requisitos”, explica.

“Depois de uma análise de mercado, percebemos a falta de tempo das pessoas em cuidarem da alimentação. Com a plataforma, o cliente demora menos de 5 minutos para fazer o seu cadastro. Desta forma, economiza tempo e mantém uma alimentação balanceada com seus pratos preferidos. Além disso, os cozinheiros parceiros produzem as refeições com alimentos naturais e saudáveis”, explica Christiane.

Entre os exemplos de cardápios montados pela Partuu estão refeições com frango grelhado com molho, strogonoff de carne, lombo suíno, peixe assado, além de arroz com linhaça, feijão, nhoque à bolonhesa e diversas preparações de legumes. O valor médio varia entre R$ 20 a R$ 35 por refeição.

A startup atua em duas frentes: a primeira é ajudar indivíduos a terem uma rotina mais tranquila, sem abrir mão da qualidade de vida. Já a segunda, é permitir que cozinheiros locais e fornecedores de alimentos sejam impactados por meio da geração de renda extra. Em dois anos de atuação, a empresa já vendeu mais de 10 mil refeições e conta com 350 clientes cadastrados, além de ter gerado mais de R$ 200 mil em renda extra para os cozinheiros parceiros.

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EXPANSÃO – Atualmente a Partuu está em fase de expansão. Com o aporte financeiro proveniente do Paraná Anjo Inovador, a startup, que até então vinha atuando com o projeto-piloto, lançará o aplicativo da plataforma, que contará com uma melhor usabilidade para o consumidor final, além de aumentar o portfólio de cozinheiros parceiros. 

“Tudo o que construímos até o momento foi com investimento próprio e reinvestindo toda a receita da empresa para o crescimento dela mesma. Então, o incentivo do Anjo Inovador tem sido fundamental para conseguirmos dar os próximos passos da Partuu e crescer cada vez mais”, afirma a CEO.

ANJO INOVADOR – O Governo do Estado já lançou um novo edital de chamamento público para destinar até R$ 20 milhões para até 80 startups paranaenses. Criado em 2023, o Paraná Anjo Inovador é o maior projeto do Brasil de incentivo financeiro destinado às startups. No primeiro edital, o programa desenvolvido pela SEI destinou R$ 17 milhões em subsídio exclusivo para as empresas paranaenses enquadradas por lei como startups.

Somando os dois editais, o Governo do Estado irá investir quase R$ 40 milhões por meio do programa, visando o avanço da modernização do Paraná e o desenvolvimento de soluções de interesse público alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU).

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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