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Secretaria da Saúde do Paraná monitora febre Oropouche e reforça análise laboratorial

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Apesar de não ter nenhum caso autóctone no Paraná, quando a doença é contraída localmente, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), por meio da Vigilância Ambiental, monitora o cenário da febre Oropouche e se mantém vigilante e alerta em relação à doença.

Até ao momento, foram registrados nove casos importados no Estado e nenhum óbito. De acordo com o Ministério da Saúde, são 7.653 casos neste ano em todo o país, em 22 estados brasileiros e dois óbitos confirmados, na Bahia.

Existe uma morte em investigação de um paciente residente no Paraná, que contraiu a doença em Santa Catarina. O caso está sendo pesquisado quanto à possível relação com a infecção com vírus Oropouche.

A infecção causada pelo vírus Orthobunyavirus oropoucheense (OROV) é transmitida principalmente pelo inseto da espécie Culicoides paraensis, conhecido popularmente como maruim ou mosquito-pólvora. Depois de picar uma pessoa ou animal infectado, o vírus permanece no inseto por alguns dias.

Os municípios que tiveram casos detectados da doença foram: Curitiba (2), Lupionópolis, São José dos Pinhais, Cascavel, Apucarana, União da Vitória, Altônia e Adrianópolis. Os locais prováveis de infecção foram Santa Catarina, Acre, Rondônia e Amazonas.

“O Ministério da Saúde nos enviou esta semana uma nova nota técnica alertando sobre a disseminação do vírus. Já fazíamos a vigilância laboratorial para febre Oropouche, e iniciamos a articulação com os municípios, envolvendo as áreas técnicas específicas”, disse o secretário de Estado da Saúde, César Neves.

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O monitoramento e diagnóstico da arbovirose é feito pelo Laboratório Central do Paraná (Lacen-PR). Ele foi o primeiro laboratório do País a implantar a testagem das febres do Mayaro e do Oropouche na testagem de rotina. Atualmente, as amostras são processadas diariamente junto com as demais arboviroses. Esse processo garante uma identificação mais rápida e eficaz das doenças, tão logo surjam no Estado, além de auxiliar em futuras ações de bloqueio, caso seja necessário.

TESTES RT-QPCR – No método padrão ouro – procedimento em que é possível identificar o RNA viral presente na amostra de sangue – são testados nove arbovírus de uma só vez: dengue tipo 1, 2, 3 e 4, chikungunya, Zika vírus, febre amarela, febre de Mayaro e do Oropouche. Cada processo de RT-qPCR do Setor de Biologia Molecular de Arboviroses do Lacen-PR, testa, de uma só vez, amostras de 96 pacientes, separando o material genético em três reações.

Na primeira, dengue 1, 2, 3 e 4; na segunda chikungunya, Zika Vírus e controle interno; e, na terceira, as febres Amarela, Mayaro e Oropouche e mais um controle, somando 384 amostras testadas por processo.

“A Sesa sempre monitorou todas as arboviroses, porém, desde 2023 passamos a realizar análises laboratoriais de PCR para Oropouche e Mayaro nas amostras coletadas nas 65 Unidades Sentinelas de dengue, estrategicamente distribuídas no Estado”, ressaltou a coordenadora da Vigilância Ambiental da Sesa, Ivana Lúcia Belmonte.

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SINTOMAS – O quadro clínico agudo pode evoluir com febre de início súbito, dor de cabeça, dor muscular, náusea e diarreia. Outros sintomas, como tontura, dor atrás dos olhos, calafrios, fotofobia também são relatados. Casos mais graves podem incluir o acometimento do sistema nervoso central, por exemplo de meningoencefalite, especialmente em pacientes imunocomprometidos. Ainda há relatos de manifestações hemorrágicas.

RECOMENDAÇÕES – No dia 8 de agosto, o Ministério da Saúde informou um caso de anomalia congênita associada à Oropouche, em um bebê nascido no Acre, resultando na publicação da Nota Técnica conjunta SVSA/SAPS/SAES Nº 135/2024. Este documento traz as recomendações e orientações para notificação e investigação de casos suspeitos de Oropouche em gestantes, anomalias congênitas ou óbitos fetais e que os estados permaneçam vigilantes e atentos à suspeita desse agravo.

Algumas das medidas de proteção para gestantes são: limpeza de quintais que tenham acúmulo de folhas, cascas de frutas, ou matéria orgânica, sempre que possível. Adicionalmente, como medida complementar, é recomendado a proteção com telas de malha fina nas portas e janelas das residências, prevenindo-se, desta maneira, também outras arboviroses;

Uso de roupas compridas, que cubram as pernas, os braços ou partes do corpo onde os insetos possam picar, se houver casos de Oropouche na residência ou na vizinhança;

Uso de mosquiteiros feitos de malha fina, como o filó ou o voil branco.

Fonte: Governo PR

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Oito municípios do Paraná têm 158 vagas abertas em cursos gratuitos sobre turismo

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Estão abertas as inscrições (AQUI) para nove cursos técnicos presenciais ligados ao setor do turismo paranaense. Com inscrições gratuitas, são ofertadas 158 vagas, distribuídas em oito municípios de diferentes regiões do Paraná. Elas são fruto de uma parceria do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo (Setu-PR), com o Ministério do Turismo, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Essa é a segunda rodada de cursos ligados ao setor ofertados neste ano pelo Ministério do Turismo, com datas definidas considerando disponibilidade de professores, infraestrutura e equipamentos. As inscrições ficam abertas até o dia 25 deste mês e necessitam o cumprimento de alguns requisitos, como renda familiar de até dois salários mínimos per capita e escolaridade.

Em Curitiba, estão disponíveis os cursos de Garçom e Condutor de Turismo de Aventura, com 15 vagas cada. Paranaguá, no Litoral, tem 15 vagas para a qualificação em Auxiliar de Cozinha. No Sudoeste do Estado, Francisco Beltrão tem 20 vagas para o curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Já no Oeste, Cascavel conta com 18 vagas para especialização em Cozinha Brasileira.

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Na região Noroeste, Nova Londrina tem 20 vagas para o curso de Preparo de Hambúrguer Gourmet e Maringá tem 15 postos para Serviços de Cozinha. Em Castro, nos Campos Gerais, estão sendo ofertadas 20 vagas para a especialização em Preparo de Salgados. Em Apucarana, no Vale do Ivaí, estão disponíveis 20 vagas para o curso de Mídias Sociais para Serviços de A&B.

“Essas ações são importantes para qualificar o profissional do turismo, proporcionando às regiões uma força de trabalho com maior qualidade. Para o turismo paranaense continuar crescendo, precisamos de mão de obra preparada”, disse Tatiana Nasser, diretora de Gestão, Sustentabilidade e Qualificação da Secretaria do Turismo.

A qualificação dos alunos será feita em etapas, conforme modelo do Senac. Esta segunda onda de cursos totaliza 1.840 vagas em todo o País.

Confira a descrição dos cursos ofertados pelo Ministério do Turismo no Paraná:

Garçom

Rua André de Barros, 750 – Centro, Curitiba

05/05 a 30/07 – 09h às 13h

A partir de 18 anos

Ensino Fundamental completo

(41) 3219-4827

Condutor de Turismo de Aventura

Rua André de Barros, 750 – Centro, Curitiba

19/05 a 02/09 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Médio completo

(41) 3219-4827

Auxiliar de Cozinha

Al. Coronel Elysio Pereira, 1191, Paranaguá

Opções: 05/05 a 05/08 – 08h às 12h ou 14/05 a 14/08 – 13h30 às 17h30

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A partir de 16 anos / A partir do 6º ano do Ensino Fundamental / Menores acompanhados de responsável

(41) 3427-5901

Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Av. Júlio Assis Cavalheiro, 2.191 – Industrial, Francisco Beltrão

05/05 a 15/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental / Menores acompanhados de responsável

(46) 3905-6800

Preparo de Hambúrguer Gourmet

Av. Foravante José Montanher, 576 – Centro, Nova Londrina

12/05 a 16/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(44) 3432-8750

Cozinha Brasileira

Rua Recife, 2283, Cascavel

12/05 a 16/05 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Fundamental

(45) 3392-1200

Preparo de Salgados

Rua Alfredo Luis de Mattos, 273, Castro

12/05 a 22/05 – 13h30 às 17h30

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(42) 3233-8650

Mídias Sociais para Serviços de A&B

Rua Gastão Vidigal, 185, Apucarana

13/05 a 27/05 – 14h às 17h

A partir de 16 anos / A partir do 5º ano do Ensino Fundamental

(43) 3420-2800

Serviços de Cozinha

Av. Colombo, 6225, Maringá

19/05 a 05/06 – 09h às 12h

A partir de 18 anos / Ensino Médio completo

(44) 3218-5101

Fonte: Governo PR

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