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Rota dos Destilados do Paraná é opção turística diferenciada do Vale do Ivaí

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A Rota dos Destilados do Paraná é uma boa opção para conhecer mais da versatilidade do Turismo Gastronômico do Estado, que envolve tanto comida, quanto bebidas. Única estruturada neste recorte no Paraná, o caminho passa por municípios da região do Vale do Ivaí, valorizando empreendimentos, hospedagens, experiências turísticas, envolvendo produtores modernos e artesanais e dando destaque às diferentes vertentes da destilaria paranaense.

Com quase 150 qilômetros de extensão, o caminho foi traçado e organizado localmente pela Associação de Municípios do Vale do Ivaí Turismo (AMUVITUR). Em seu itinerário estão a Cachaçaria Estância Moretti e a sede da Cachaça Companheira, ambas em Jandaia do Sul; a fábrica do Ivaí Gin, em São João do Ivaí; e a pousada Solar Águas do Ivaí, que conta com uma experiência náutica no município de Borrazópolis.

Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná, vinculado à secretaria estadual do Turismo, ressalta que muitos empreendimentos e experiências vêm surgindo no Paraná após a política do Governo do Estado de valorizar o turismo como geração de emprego e renda.

“O turismo é uma fonte de renda que surge da valorização da produção, seja através do setor privado ou dos municípios, com total aproveitamento do que a região tem de melhor a oferecer aos turistas e visitantes. Nos orgulha essa primeira rota estruturada com foco na destilaria paranaense. A iniciativa comprova que além de sermos referência na produção da cachaça, do gin e de outras bebidas, temos também potenciais novos a serem explorados”, disse.

A rota possuí um Passaporte Turístico, que serve como guia para os viajantes que decidem explorar o trajeto. O passaporte também fornece descontos e brindes nas experiências, por meio de um sistema de carimbos, que podem ser adquiridos ao visitar os destinos do itinerário. O passaporte pode ser adquirido AQUI.

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VALE DO IVAÍ – Com 26 municípios, o Vale do Ivaí é uma das 18 Regiões Turísticas do Paraná. Ela se destaca pelas opções de turismo rural, religioso e gastronômico, com festas tradicionais, trilhas, cachoeiras e o próprio Rio Ivaí.

Igor Pereira é presidente da Amuvitur, que funciona como Instância de Governança Regional (IGR) e é a instituição responsável por fomentar o turismo em suas áreas de abrangência. Ele afirma que este é apenas o início de um grande projeto que reconhece a riqueza cultural, natural e sensorial da região.

“Tudo isso foi desenvolvido para conectar os atores do turismo local, como uma ponte que atravessa o passado, presente e futuro do território. É um resgate das nossas tradições, preservando o legado e a identidade cultural do Vale do Ivaí”, afirma Pereira. “Isso fortalece nossa comunidade e gera uma nova economia sustentável e colaborativa, porque o turismo é a jornada pela alma de um lugar, uma troca de histórias, saberes e afetos”, explica.

APOIO AO SEGMENTO – O Governo do Estado entende a importância da gastronomia, com recorte às bebidas, dentro do setor turístico. Prova disso é que as três destilarias do roteiro – Moretti, Companheira e Ivaí Gin – já participaram uma ou mais vezes como expositores em estandes da Secretaria do Turismo. Além da degustação, os espaços ofereceram aos produtores uma maior conexão com público de diferentes eventos, convertendo o networking em vendas, parcerias e maior visitação turística.

Confira o itinerário da Rota dos Destilados:

ESTÂNCIA MORETTI – A primeira parada é na Estância Moretti, em Jandaia do Sul, onde é possível conhecer a excelência de cachaças paranaenses premiadas. A destilaria é conhecida por blends únicos, como a Cachaça 4 Madeiras, envelhecida em carvalho francês, carvalho americano, imburana e castanheira. O local também oferece uma experiência sensorial, por meio de degustações de rótulos exclusivos.

Estância Moretti

Segunda à sábado / 09h às 17h30

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Estrada da Pedreira, km03, Gleba Dourados – Jandaia do Sul

(43) 99129-0161

CACHAÇA COMPANHEIRA – Na sequência, a sede da Cachaça Companheira oferece três opções de visitação, desde tours guiados até degustações exclusivas. É possível explorar o alambique, conhecer mais do processo de produção das bebidas e aproveitar um ambiente acolhedor em meio à natureza.

Cachaça Companheira

Segunda à sábado 08h às 18h

Rod. BR369, Km 04 – Jandaia do Sul

(44) 99179-0456

IVAÍ GIN – Seguindo o roteiro, é possível conhecer a Destilaria Água da Glória, onde é feito o Ivaí Gin. Ele é vencedor de alguns dos principais prêmios internacionais do ramo da destilaria, além de ser reconhecido pela revista Forbes como um dos melhores gins do mundo. A bebida é feita com ingredientes 100% paranaenses, como o pinhão, nó de pinho e água do Rio Ivaí, que estão presentes na receita. O local oferece visitas guiadas que mostram mais do processo produtivo do destilado, além de degustações e outras atividades sensoriais envolvendo a bebida.

Ivaí Gin

Segunda à sábado das 08h às 18h / Domingo das 09h ás 18h

Destilaria Água da Glória, S/N Estrada p/ Fênix Rodovia – São João do Ivaí

(43) 99854-3364

POUSADA SOLAR DAS ÁGUAS E RIVER EXPERIENCE –  Na última parada é possível realizar o Ivaí River Experience, uma atividade náutica, com três horas de degustação de drinks às margens do Rio Ivaí. O serviço é ofertado pelo Airbnb Solar Águas do Ivaí, uma boa opção para quem quiser conhecer o roteiro com calma, se hospedando na região. O local conta com chalés, raia semi-olímpica, sauna, trilhas ecológicas, lavandário e passeios de caiaque.

Pousada Solar Águas do Ivaí e River Experience

Sexta à Domingo das 09h às 14h

Estrada do Café do Norte, Borrazópolis – PR, 86925-000

(43) 99603-3966.

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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