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Projeto da UEL com materiais biodegradáveis é contemplado em edital da Finep

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A Universidade Estadual de Londrina (UEL) teve um dos seus projetos selecionados pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), empresa vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, para receber apoio financeiro de R$ 14,9 milhões destinado à infraestrutura de pesquisa científica.

A proposta aprovada foi “Materiais biodegradáveis avançados aplicados à transição ecológica em bases bioeconômicas – Transformat”, coordenado pelo professor do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia André Luiz Martinez de Oliveira. O Transformat foi o terceiro colocado na linha temática de Transição Ecológica.  

O professor explica que a proposta do Centro Temático é utilizar recursos genéticos nacionais e resíduos agroindustriais abundantes e de baixo custo para desenvolver novos materiais funcionais como insumos e bioinsumos de base bioeconômica, ativos na promoção da produtividade e redução do impacto das mudanças climáticas sobre sistemas agropecuários e florestais.  Com isso, são buscadas formas de preservar e recuperar a biodiversidade e a qualidade do solo, com o objetivo de substituir o uso de produtos químicos como pesticidas.

Segundo Martinez, o trabalho é desenvolvido não só por pesquisadores da UEL, mas também com participação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), da Universidade Federal do ABC (UFABC) e da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA). 

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O professor conta que os recursos serão usados para a aquisição de equipamentos de grande porte e bolsas de apoio técnico científico para a realização de atividades do projeto. Os equipamentos são: Injetora de alta performance; Sistema Completo Reômetro; Sistema Gerador de Isotermas de Sorção; Instrumento para medição de permeabilidade ao CO2; Analisador da taxa de transmissão de vapor de água; Equipamento para determinação da taxa de transmissão de O2; Sistema completo microondas Multiwave 5000 60Hz; Colhedora de parcelas; Plantadeira de parcelas experimentais; Conjunto analisador de fotossíntese; Sistema para monitoramento in vivo de raízes e folhas; entre outros.

Para ele, a infraestrutura viabilizada por esse apoio vai contribuir com a qualidade da pesquisa e das tecnologias inovadoras desenvolvidas nos grupos de pesquisa e programas de pós-graduação vinculados ao projeto, da UEL e de outras instituições. “A implementação do Centro Temático – Transformat irá proporcionar a ampliação da qualidade analítica das pesquisas na área de materiais na universidade”, apontou. 

“As melhorias passam por diferentes análises dos materiais biodegradáveis e resíduos agroindustriais, a realização de processos de produção de itens feitos de materiais biodegradáveis, análises de plantas sob uso dos materiais e bioinsumos desenvolvidos e a viabialização dos materiais produzidos por meio de experimentação”, afirmou. 

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Fonte: Governo PR

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Via Rural Smart Farm reúne 19 mil pessoas no primeiro fim de semana da ExpoLondrina

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O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) reuniu cerca de 19 mil pessoas na Via Rural Smart Farm nos três primeiros dias de ExpoLondrina 2025. O espaço, uma parceria do Seagri com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), é composto por diversos ambientes que visam difundir tecnologias e inovações para o meio rural, apresentar as principais políticas públicas desenvolvidas pelo Estado e promover o desenvolvimento rural sustentável.

Vagner Santos Alexandre, construtor autônomo, visita o espaço todos os anos com a família e afirma que melhora a cada ano. “A gente tem percebido que cada vez mais vem melhorando a organização do ambiente. É um entretenimento para a criança e também um espaço para lazer para os pais” afirma. A expectativa é que o local receba cerca de 200 mil pessoas durante todo o evento, que termina no próximo domingo (13).

O prefeito da via Rural Smart Farm, Wagner Santos, falou da proposta do espaço. “A Via Rural Smart Farm, que muitos conhecem por Fazendinha, tem o intuito de trazer as pessoas para poder conhecer um pouco daquilo que nós desenvolvemos, o que nós entregamos para a sociedade”.

Segundo ele, os estudantes têm muito aprendizado ao visitar o espaço. “Eu digo para os estudantes que fazem estágio aqui com a gente, que trabalham aqui com a gente, que nos auxiliam, que é uma verdadeira universidade a céu aberto”.

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VIA RURAL – A rota, instalada na ExpoLondrina, reúne pelo menos 21 atrações do mundo agro, desenvolvidas para informar, alertar e prevenir sobre diversos riscos que a agropecuária está exposta.

A rota inicia com uma apresentação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), mostrando as ações do Estado para a comunidade rural, por meio de extensão e pesquisa, para otimizar as produções pelo Estado.

Outra parada é no Café Qualidade Paraná, que mostra as etapas de preparação de um café de qualidade, desde os tipos disponíveis para cultivo, até a torração e moagem. Além de uma comparação no aroma e aparência dos cafés.

A área de Manejo e Conservação de Solo é uma parceria do IDR-Paraná, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e Embrapa para mostrar os diferentes tipos de solo, os benefícios, as diferenças, os processos de erosão em lugares com e sem cobertura, além de uma simulação gráfica dinâmica de relevo de solo.

A Adapar aproveitou o espaço para disseminar também algumas informações sobre a raiva, sobre os morcegos que transmitem a doença e algumas dicas de como prevenir a contaminação tanto em humanos quanto em animais.

No caminho também há o espaço da sericicultura, que mostra os processos de crescimento e alimentação do bicho-da-seda, com demonstração das lagartas vivas, para chegar até a idade final e começar a produzir o casulo de seda. É mostrado também o processamento dos casulos até a produção de tecidos.

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Na aquicultura, o IDR-Paraná apresenta os processos de tratamento da água de forma sustentável mantendo a saúde e crescimento dos peixes, os tipos de tanque e peixes de diversos tamanhos para demonstração.

A área de fruticultura e olericultura traz os diferentes tipos de plantio, as opções alternativas como o uso de microalgas e demonstração das principais pragas e parasitóides agrícolas. A agricultura familiar também faz parte da rota. O restaurante rural apresenta pratos e bebidas especiais de produtores familiares. A área de agroindústrias familiares traz produtos do ramo, como queijos, embutidos, alimentos desidratados e muito mais.

O espaço de turismo rural mostra algumas das rotas criadas pelo IDR-Paraná que são destaque no Estado, como a Rota do Queijo, Rota do Vinho e a Rota da Erva-mate, que ainda está em processo de criação.

Além disso, inclui empresas juniores e projetos de extensão da UEL, informações e alertas sobre a bovinocultura, espaço de demonstração de promoção e saneamento rural, o mundo das sementes, que apresenta a diversidades de sementes disponíveis no Estado, incluindo as sementes crioulas, amostra de tratores do programa Trator Solidário e um espaço dedicado a informações da Fetaep.

A Via Rural Smart Farm pode ser visitada até o dia 13 de abril, das 8h às 17h durante a semana e das 9h às 19h nos finais de semana.

Fonte: Governo PR

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