16 de Abril de 2025
    NOVA AURORA

    PARANÁ

    Programa BRDE Labs abre inscrições a startups para a edição de 2024

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    O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) abriu as inscrições às startups para a nova edição do programa BRDE Labs, em parceria com o Hotmilk, ecossistema de inovação da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). O prazo vai até 30 de junho.

    O anúncio foi feito em evento realizado no Hotmilk, em Curitiba, e contou com a participação do diretor financeiro do BRDE, Wilson Bley Lipski, e da analista de Operações, Viviane Zagonel, que também é uma das madrinhas do programa.

    “Que a partir de hoje, com o lançamento deste novo edital, tenhamos as melhores ideias e, quem sabe, mais um unicórnio no Estado do Paraná”, disse o diretor.

    “Nesta fase do programa, o time do Hotmilk PUCPR começa a fazer a interface com os ecossistemas do Brasil e internacionais, buscando startups que possam contribuir com os desafios propostos pelas empresas”, observa Layuny Ferreira, gestora de Projetos de Inovação do ecossistema.

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    Cada empresa âncora do BRDE Labs pode propor até dois desafios, com base em suas prioridades. “Isso permite às startups proporem soluções criativas para atender às demandas das empresas”, resume Layuny.

    As startups interessadas em participar podem se inscrever no site oficial do BRDE (AQUI).

    BRDE LABS – O Labs é um instrumento criado pelo BRDE para acelerar o desenvolvimento do ambiente de inovação na Região Sul. Foi criado em 2020, com o propósito de conectar empresas e startups numa jornada de desafios e pitches. Na primeira edição o tema foi Agronegócio, seguido de Indústria, ESG (Ambiental, Social e Governança), quando o próprio BRDE foi uma empresa âncora. A terceira edição, no ano passado, teve como foco Inovação Verde e de Equidade. Desde sua criação, o BRDE Labs contou com 753 startups inscritas, 280 selecionadas e 49 aceleradas.

    Fonte: Governo PR

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    PARANÁ

    Paraná pode ter maior área de cevada da história e consolidar liderança de produção

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    A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

    Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

    Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

    Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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    As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

    SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

    As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

    BOVINO – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

    No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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    SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

    Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

    FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

    O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

    Fonte: Governo PR

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