PARANÁ
Paraná e Hungria firmam parceria nas áreas de inovação e tecnologia
Publicado em
4 de outubro de 2023por
Itajuba TadeuO Governo do Paraná e o Consulado-Geral da Hungria em São Paulo assinaram nesta quarta-feira (4) um memorando de entendimentos para fomentar parcerias nas áreas de inovação e tecnologia entre o Estado e o país europeu. O objetivo é aproximar instituições governamentais e empresas dos dois países para avaliar potenciais cooperações. O acordo envolve a Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).
A comitiva formada por representantes consulares e da iniciativa privada da Hungria foi recebida pelo vice-governador Darci Piana no Palácio Iguaçu. “O Paraná é uma referência nacional na pesquisa, inovação e tecnologia. Estamos sempre abertos a parcerias que ajudem a estimular a economia local, com mais competitividade e oportunidades às empresas e instituições paranaenses”, afirmou Piana.
A intenção com o memorando é estimular a troca de experiências e tecnologias entre instituições públicas e privadas, em especial nas áreas de agronegócio e de produtos químicos, por exemplo.
Uma das parcerias estudadas envolve o Tecpar e uma empresa húngara de fertilizantes orgânicos. “Já temos uma oportunidade de iniciar esta aproximação do Paraná com a Hungria trazendo tecnologia que promove um processo de esterilização ambientalmente amigável, por exemplo. O primeiro objetivo do Tecpar é disponibilizar este produto de forma abrangente no Paraná, especialmente para pequenas propriedades que participam do programa Paraná Mais Orgânico”, afirmou o diretor-presidente do instituto, Celso Kloss
O programa Paraná Mais Orgânico auxilia os produtores fornecendo o conhecimento técnico necessário para converterem as lavouras tradicionais para o modelo que dispensa o uso de agrotóxicos, sementes transgênicas e outras substâncias tóxicas ou sintéticas, conforme determina a legislação brasileira.
Segundo o secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona, a parceria atende a uma atividade em expansão no Estado, com possibilidade de desenvolvimento de novas tecnologias. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Paraná é o estado brasileiro com maior número de produtores orgânicos do País, com cerca de 3,7 mil propriedades certificadas.
“Este é um exemplo de parceria que buscamos. Não apenas um produto que se alinhe com o que nós priorizamos aqui no Paraná, mas parcerias que aproximem setor produtivo, academia e instituições, com transferência de tecnologia, geração de emprego e renda”, afirmou Bona.
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REFERÊNCIA – Durante o encontro, a cônsul-geral da Hungria em São Paulo, Zsuzsanna László, afirmou que a parceria entre o país europeu e o Paraná é promissora pelas afinidades existentes e pelos índices de desenvolvimento do Estado. “O Paraná é a quarta economia do Brasil, um dos destaques nacionais em desenvolvimento, está entre os mais competitivos do país e tem vocação para ser o supermercado do mundo. Tudo isso graças à tecnologia. A Hungria tem interesse em colaborar com o Estado, trazendo inovações e novas soluções”, afirmou.
AGENDA – Além da reunião entre as autoridades e da assinatura do documento, a comitiva visitou a sede do Tecpar na Cidade Industrial de Curitiba e o campus de Araucária, na Região Metropolitana de Curitiba.
PRESENÇAS – Também estiveram presentes na reunião a chefe do Escritório de Representação do Ministério de Relações Exteriores no Paraná, Ligia Maria Scherer; a cônsul-geral de Ciência e Tecnologia da Hungria em São Paulo, Júlia Mórován; o cônsul-honorário da Hungria em Curitiba, Marco Aurélio Schetino de Lima; o diretor de Novos Negócios e Relações Institucionais do Tecpar, Lindolfo Luiz Silva Junior; a diretora de Tecnologia e Inovação do Tecpar, Simone Campos; o diretor de Administração e Finanças do Tecpar, Giovani Brito; a procuradora jurídica do Tecpar, Adrianne Correia Pereira; o presidente do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação do Vale do São Francisco, José Mauro Pereira; o diretor-presidente da Blinmed, James Giacomassi; o diretor-presidente da Pannon Trade, Arpád Brányi; e Attila Kovács, Rafael de Boni da Silva, Marcin Hasznos e Alexandre Susin, representantes da Fertilsul.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Via Rural Smart Farm reúne 19 mil pessoas no primeiro fim de semana da ExpoLondrina
Published
23 minutos agoon
7 de abril de 2025By

O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) reuniu cerca de 19 mil pessoas na Via Rural Smart Farm nos três primeiros dias de ExpoLondrina 2025. O espaço, uma parceria do Seagri com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), é composto por diversos ambientes que visam difundir tecnologias e inovações para o meio rural, apresentar as principais políticas públicas desenvolvidas pelo Estado e promover o desenvolvimento rural sustentável.
Vagner Santos Alexandre, construtor autônomo, visita o espaço todos os anos com a família e afirma que melhora a cada ano. “A gente tem percebido que cada vez mais vem melhorando a organização do ambiente. É um entretenimento para a criança e também um espaço para lazer para os pais” afirma. A expectativa é que o local receba cerca de 200 mil pessoas durante todo o evento, que termina no próximo domingo (13).
O prefeito da via Rural Smart Farm, Wagner Santos, falou da proposta do espaço. “A Via Rural Smart Farm, que muitos conhecem por Fazendinha, tem o intuito de trazer as pessoas para poder conhecer um pouco daquilo que nós desenvolvemos, o que nós entregamos para a sociedade”.
Segundo ele, os estudantes têm muito aprendizado ao visitar o espaço. “Eu digo para os estudantes que fazem estágio aqui com a gente, que trabalham aqui com a gente, que nos auxiliam, que é uma verdadeira universidade a céu aberto”.
VIA RURAL – A rota, instalada na ExpoLondrina, reúne pelo menos 21 atrações do mundo agro, desenvolvidas para informar, alertar e prevenir sobre diversos riscos que a agropecuária está exposta.
A rota inicia com uma apresentação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), mostrando as ações do Estado para a comunidade rural, por meio de extensão e pesquisa, para otimizar as produções pelo Estado.
Outra parada é no Café Qualidade Paraná, que mostra as etapas de preparação de um café de qualidade, desde os tipos disponíveis para cultivo, até a torração e moagem. Além de uma comparação no aroma e aparência dos cafés.
A área de Manejo e Conservação de Solo é uma parceria do IDR-Paraná, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e Embrapa para mostrar os diferentes tipos de solo, os benefícios, as diferenças, os processos de erosão em lugares com e sem cobertura, além de uma simulação gráfica dinâmica de relevo de solo.
A Adapar aproveitou o espaço para disseminar também algumas informações sobre a raiva, sobre os morcegos que transmitem a doença e algumas dicas de como prevenir a contaminação tanto em humanos quanto em animais.
No caminho também há o espaço da sericicultura, que mostra os processos de crescimento e alimentação do bicho-da-seda, com demonstração das lagartas vivas, para chegar até a idade final e começar a produzir o casulo de seda. É mostrado também o processamento dos casulos até a produção de tecidos.
Na aquicultura, o IDR-Paraná apresenta os processos de tratamento da água de forma sustentável mantendo a saúde e crescimento dos peixes, os tipos de tanque e peixes de diversos tamanhos para demonstração.
A área de fruticultura e olericultura traz os diferentes tipos de plantio, as opções alternativas como o uso de microalgas e demonstração das principais pragas e parasitóides agrícolas. A agricultura familiar também faz parte da rota. O restaurante rural apresenta pratos e bebidas especiais de produtores familiares. A área de agroindústrias familiares traz produtos do ramo, como queijos, embutidos, alimentos desidratados e muito mais.
O espaço de turismo rural mostra algumas das rotas criadas pelo IDR-Paraná que são destaque no Estado, como a Rota do Queijo, Rota do Vinho e a Rota da Erva-mate, que ainda está em processo de criação.
Além disso, inclui empresas juniores e projetos de extensão da UEL, informações e alertas sobre a bovinocultura, espaço de demonstração de promoção e saneamento rural, o mundo das sementes, que apresenta a diversidades de sementes disponíveis no Estado, incluindo as sementes crioulas, amostra de tratores do programa Trator Solidário e um espaço dedicado a informações da Fetaep.
A Via Rural Smart Farm pode ser visitada até o dia 13 de abril, das 8h às 17h durante a semana e das 9h às 19h nos finais de semana.
Fonte: Governo PR

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