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Novo poço incrementa em 20 mil litros de água por hora o abastecimento de Astorga

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A Sanepar e a prefeitura de Astorga entregaram mais uma unidade de produção de água para contribuir com o abastecimento dos moradores da cidade. O novo poço entrou em operação na sexta-feira (04), ampliando 8% a capacidade de captação e tratamento de água do sistema.

A cidade, localizada na região Noroeste do Estado, conta com outros seis poços em operação que foram instalados ao longo dos anos. As alterações climáticas têm afetado o sistema, com redução da vazão de água nos poços. Por esta razão, a Sanepar decidiu colocar em operação esse novo poço.

As obras de interligação realizadas em cerca de 15 dias demandaram recursos de R$ 300 mil. O poço, que está localizado na área central da cidade, junto do reservatório elevado, deu incremento de 20 mil litros de água por hora. Esse volume deve atender a demanda atual da cidade e pelos próximos anos.

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O diretor de Operações da Sanepar, Sérgio Wippel, explicou que essa ampliação visa dar segurança operacional ao sistema de abastecimento da cidade. “Com a produção ampliada podemos aumentar o volume de reservação, mantendo o sistema em operação e garantindo o fornecimento de água em eventuais paradas emergenciais como rompimentos de redes, falha em equipamentos ou falta de energia, e também nas paradas programadas para melhorias do sistema”, afirma.

A prefeita Suzie Aparecida Pucillo Zanatta se mostrou satisfeita com a agilidade e trabalho das equipes da Sanepar em atender à reivindicação da cidade para ter o abastecimento contínuo. “Quando há parcerias, temos grandes realizações. E é isso que estamos vendo aqui hoje. Parabéns a toda equipe, à todos que trabalharam, lutaram e uniram forças para termos mais água para a população”, disse.

A cidade tem cerca de 245 mil metros de tubulações que transportam a água para abastecer os mais de 9,5 mil imóveis da área urbana atendidos com água tratada.

Fonte: Governo PR

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PARANÁ

Via Rural Smart Farm reúne 19 mil pessoas no primeiro fim de semana da ExpoLondrina

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O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) reuniu cerca de 19 mil pessoas na Via Rural Smart Farm nos três primeiros dias de ExpoLondrina 2025. O espaço, uma parceria do Seagri com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), é composto por diversos ambientes que visam difundir tecnologias e inovações para o meio rural, apresentar as principais políticas públicas desenvolvidas pelo Estado e promover o desenvolvimento rural sustentável.

Vagner Santos Alexandre, construtor autônomo, visita o espaço todos os anos com a família e afirma que melhora a cada ano. “A gente tem percebido que cada vez mais vem melhorando a organização do ambiente. É um entretenimento para a criança e também um espaço para lazer para os pais” afirma. A expectativa é que o local receba cerca de 200 mil pessoas durante todo o evento, que termina no próximo domingo (13).

O prefeito da via Rural Smart Farm, Wagner Santos, falou da proposta do espaço. “A Via Rural Smart Farm, que muitos conhecem por Fazendinha, tem o intuito de trazer as pessoas para poder conhecer um pouco daquilo que nós desenvolvemos, o que nós entregamos para a sociedade”.

Segundo ele, os estudantes têm muito aprendizado ao visitar o espaço. “Eu digo para os estudantes que fazem estágio aqui com a gente, que trabalham aqui com a gente, que nos auxiliam, que é uma verdadeira universidade a céu aberto”.

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VIA RURAL – A rota, instalada na ExpoLondrina, reúne pelo menos 21 atrações do mundo agro, desenvolvidas para informar, alertar e prevenir sobre diversos riscos que a agropecuária está exposta.

A rota inicia com uma apresentação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), mostrando as ações do Estado para a comunidade rural, por meio de extensão e pesquisa, para otimizar as produções pelo Estado.

Outra parada é no Café Qualidade Paraná, que mostra as etapas de preparação de um café de qualidade, desde os tipos disponíveis para cultivo, até a torração e moagem. Além de uma comparação no aroma e aparência dos cafés.

A área de Manejo e Conservação de Solo é uma parceria do IDR-Paraná, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e Embrapa para mostrar os diferentes tipos de solo, os benefícios, as diferenças, os processos de erosão em lugares com e sem cobertura, além de uma simulação gráfica dinâmica de relevo de solo.

A Adapar aproveitou o espaço para disseminar também algumas informações sobre a raiva, sobre os morcegos que transmitem a doença e algumas dicas de como prevenir a contaminação tanto em humanos quanto em animais.

No caminho também há o espaço da sericicultura, que mostra os processos de crescimento e alimentação do bicho-da-seda, com demonstração das lagartas vivas, para chegar até a idade final e começar a produzir o casulo de seda. É mostrado também o processamento dos casulos até a produção de tecidos.

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Na aquicultura, o IDR-Paraná apresenta os processos de tratamento da água de forma sustentável mantendo a saúde e crescimento dos peixes, os tipos de tanque e peixes de diversos tamanhos para demonstração.

A área de fruticultura e olericultura traz os diferentes tipos de plantio, as opções alternativas como o uso de microalgas e demonstração das principais pragas e parasitóides agrícolas. A agricultura familiar também faz parte da rota. O restaurante rural apresenta pratos e bebidas especiais de produtores familiares. A área de agroindústrias familiares traz produtos do ramo, como queijos, embutidos, alimentos desidratados e muito mais.

O espaço de turismo rural mostra algumas das rotas criadas pelo IDR-Paraná que são destaque no Estado, como a Rota do Queijo, Rota do Vinho e a Rota da Erva-mate, que ainda está em processo de criação.

Além disso, inclui empresas juniores e projetos de extensão da UEL, informações e alertas sobre a bovinocultura, espaço de demonstração de promoção e saneamento rural, o mundo das sementes, que apresenta a diversidades de sementes disponíveis no Estado, incluindo as sementes crioulas, amostra de tratores do programa Trator Solidário e um espaço dedicado a informações da Fetaep.

A Via Rural Smart Farm pode ser visitada até o dia 13 de abril, das 8h às 17h durante a semana e das 9h às 19h nos finais de semana.

Fonte: Governo PR

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