PARANÁ
Nota Paraná entrega prêmios de R$ 5.000 para entidades sociais de 21 cidades
Publicado em
8 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Entidades sociais de 21 cidades foram premiadas com R$ 5.000 no sorteio de novembro do Programa Nota Paraná realizado nesta quinta-feira (07). A premiação do programa do Governo do Estado, executado pela Secretaria da Fazenda (Sefa), contemplou 37 instituições das mais variadas áreas, como proteção animal, assistência social, saúde e promoção de ações culturais e esportivas.
As instituições ganhadoras são dos municípios de Bandeirantes, Bela Vista do Paraíso, Bocaiúva do Sul, Campo Largo, Cianorte, Curitiba, Foz do Iguaçu, Francisco Beltrão, Laranjeiras do Sul, Lindoeste, Londrina, Maringá, Medianeira, Palmeira, Paranavaí, Pato Branco, Ponta Grossa, Porto Vitória, Santo Antônio da Platina, São José dos Pinhais e Tamarana.
Além dessas, entidades de outras 290 cidades também foram contempladas com prêmios menores de R$ 100, que podem ser cumulativos caso uma mesma organização seja sorteada mais de uma vez. Ao todo, o Nota Paraná entregou R$ 2,2 milhões em prêmios.
Neste mês, os prêmios maiores de R$ 100 mil e R$ 50 mil saíram para moradores de Tijucas do Sul e de Bom Sucesso do Sul. Prêmios de R$ 1 mil contemplaram moradores de 44 cidades.
COMO DOAR – O consumidor pode doar as notas fiscais das suas compras para ajudar as instituições, o que permite que tanto os créditos de ICMS como os próprios bilhetes para concorrer aos sorteios sejam direcionados a essas entidades. Além disso, é possível também vincular o seu CPF ao CNPJ de uma instituição social específica, para que a transferência dos créditos seja feita de forma automática.
Há três outras formas de efetivar a doação: por meio da aba “Minhas Doações” do site do Nota Paraná, na qual é necessário inserir CPF, senha e a chave de acesso da nota fiscal; no aplicativo do Nota Paraná, disponível para Android e iOS, em que é preciso escolher a opção “Doações”, buscar a entidade desejada e ler o QR Code da nota fiscal; e, por fim, a nota fiscal pode ser depositada em urnas disponibilizadas pelas entidades nos estabelecimentos comerciais do Estado.
Atualmente, o Nota Paraná possui 1.747 instituições de todo o Estado cadastradas no programa.
COMO PARTICIPAR – Participar do Nota Paraná é simples. Ao fazer compras nos estabelecimentos comerciais do Estado, os consumidores cadastrados devem solicitar a inclusão do CPF na nota fiscal. A prática possibilita o acúmulo de créditos que podem ser transferidos para a conta bancária do participante ou utilizados para abater valores do Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA). Cada nota fiscal com CPF inserido gera bilhetes para concorrer nos sorteios mensais.
Para se cadastrar, basta acessar o site www.notaparana.pr.gov.br, clicar na opção “cadastre-se” e preencher a ficha com os dados pessoais, como CPF, data de nascimento, nome completo, CEP e endereço, para criação da senha pessoal.
Confira a lista completa das organizações sorteadas com prêmios de R$ 5.000:
Bandeirantes
Instituto Humanitário Remindo Vidas
Bela Vista do Paraíso
Associação Pais e Amigos dos Excepcionais de Bela Vista do Paraíso
Bocaiúva do Sul
Centro Terapêutico Hadash
Campo Largo
Associação Amor Viral
Cianorte
Associação Assistencial e Promocional Rainha da Paz
Curitiba
Pequeno Cotolengo do Paraná Dom Orione
Instituto Sócio Ambiental Fica Comigo
Associação Adote com Consciência
Maestro Esporte Clube
Associação do Amigo Animal
Fundação Ecumênica de Proteção ao Excepcional
Universidade Livre do Esporte do Paraná
Associação Anussim Brasil
Grêmio Esportivo e Beneficente Amigos da Bola
Pastoral da Pessoa Idosa
Foz do Iguaçu
Associação Esportiva Judofoz
Francisco Beltrão
Companhia de Dança Mirna Pecoits
Laranjeiras do Sul
Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais
Lindoeste
Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Lindoeste
Londrina
Instituto de Câncer de Londrina
Revide – Restaurando Vidas da Dependência Química
Geração Integrar – Associação de Pais e Amigos de Pessoas com Necessidades Especiais
Maringá
Associação de Amparo Social aos Carentes – Projeto Vida
Entidade Ecumênica de Amor ao Próximo
Recanto Espírita Somos Todos Irmãos
Medianeira
Amesfi Associação Medianeirense de Surdos e Fissurados
Associação Medianeirense de Atendimento Especializado, Reabilitação e Assistência à Criança e ao Adolescente
Palmeira
Associação dos Amigos do Cão de Rua de Palmeira
Paranavaí
Casa Antonio Frederico Ozanam de Paranavaí
Pato Branco
Associação Colosso da Baixada
Ponta Grossa
Serviço de Obras Sociais de Ponta Grossa
Porto Vitória
Associação de Proteção e Amparo ao Deficiente Físico e ao Idoso Carente
Santo Antônio da Platina
Casa da Criança Recanto Feliz
São José dos Pinhais
Comunidade Terapêutica São José
Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de São José dos Pinhais – Apae
Instituto Kopher
Tamarana
Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais de Tamarana – Apae.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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